Rechercher dans ce blog

Senin, 26 April 2021

6 Makanan dengan Pemanis Buatan, Simak Lagi Kemasannya - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Setelah hampir seharian berpuasa, tubuh tentu menginginkan makanan pembuka seperti takjil yang manis dan segar.

Kalau kamu mengolah hidangan buka puasa secara mandiri di rumah, tidak perlu khawatir. Kamu sudah pasti mengetahui bahan makanan yang baik untuk dikonsumsi.

Namun, jika kamu terpaksa harus membeli beberapa produk kemasan siap santap, berhati-hatilah terhadap kandungannya.

Saat ini, tidak semua produk pangan terbuat dari gula alami. Beberapa di antaranya sudah banyak yang menggunakan pemanis buatan, tidak peduli di mana produk tersebut dijual.

Baca juga: Resep Es Oyen Bandung, Ide Takjil Buka Puasa untuk Jualan

Pemanis buatan tidak sepenuhnya baik bagi kesehatan. Menurut pakar nutrisi Dokter Tan Shot Yen, keamanan pemanis buatan masih menjadi tanda tanya besar karena mengandung rasa manis yang sangat tinggi.

Mengutip buku "Komponen Minor dan Bahan Tambahan Pangan" (2015) terbitan Sinar Grafika Offset, simak ragam makanan yang banyak mengandung pemanis buatan.

1. Permen karet

Permen karet merupakan salah satu jajanan yang bisa dikonsumsi kapan saja, termasuk setelah berbuka puasa.

Permen karet memiliki rasa manis yang cukup tinggi dan akan hilang setelah dikunyah berkali-kali.

Beberapa produk permen karet sangat mungkin mengandung pemanis buatan. Salah satu jenis pemanis sintetis yang terdapat dalam permen karet adalah neotam.

Baca juga: Resep Urap Rumput Laut, Menu Sahur dan Buka Puasa Rendah Kalori

Neotam diketahui memiliki tingkat kemanisan antara 7 ribu hingga 13 ribu kali lebih manis dibandingkan dengan gula sukrosa.

2. Minuman bersoda

Salah satu minuman yang paling banyak mengandung pemanis buatan adalah jenis minuman bersoda.

Mengonsumsi minuman bersoda setelah puasa mungkin bisa menyegarkan tenggorokkan. 

Namun perlu diperhatikan, dalam satu kaleng minuman bersoda biasanya mengandung jenis pemanis buatan aspartam.

Awalnya, aspartam sempat diduga dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti kanker dan kerusakan otak. Namun, dugaan tersebut tidak terbukti.

Aspartam memiliki tingkat manis 180 kali lebih tinggi daripada gula pasir.

Baca juga: Resep Sop Ikan Kakap Kuali Asam, Menu Buka Puasa 2 Langkah Masak

3. Minuman diet

Pemanis buatan terkenal dengan pengganti gula yang rendah kalori. Oleh karena itu, tidak heran bila menemukan banyak produk diet yang menggunakan pemanis buatan.

Mungkin kamu tetap mengonsumsi produk diet selama berbuka puasa. Sebaiknya, perhatikan lagi kandungan yang ada dalam produk diet tersebut.

Siklamat merupakan jenis pemanis buatan yang banyak terdapat dalam produk diet. Namun, penggunaan siklamat masih dibatasi hingga saat ini.

Pemanis buatan siklamat dapat menghasilkan rasa pahit setelah dikonsumsi. Biasanya penggunaan siklamat sering dibarengi dengan penggunaan pemanis buatan  lainnya seperti sukralosa.

Di antara banyak pemanis buatan, siklamat menjadi jenis yang memiliki tingkat kemanisan terendah, yaitu sekitar 30 hingga 50 kali lebih manis dari pada gula biasa.

ilustrasi saladPIXABAY/WOW_PHO ilustrasi salad

4. Saus salad

Sebagai hidangan pembuka saat puasa, salad memang segar jika disajikan langsung dengan sausnya. Namun, sebaiknya perhatikan kandungan saus salad yang kamu gunakan.

Dilansir dari Healthline, saus yang digunakan sebagai bumbu salad kemungkinan mengandung pemanis buatan.

Jenis pemanis buatan yang terkandung di dalamnya adalah sakarin. Sakarin tersedia dalam bentuk butiran atau cair.

Satu porsi sakarin biasanya dapat memberikan setara dengan rasa manis dari satu sendok teh gula pasir.

Selain saus salad, sakarin juga bisa ditemukan dalam pasta gigi, kosmetik, dan produk obat-obatan.

Baca juga: Resep Sayur Kacang Merah Khas Sunda, Menu Buka Puasa Tanpa Minyak Goreng

5. Es krim

Berbuka puasa dengan jenis minuman beku ini bisa jadi solusi untuk menyegarkan tubuh setelah seharian.

Akan tetapi, sebelum mengonsumsi langsung si manis yang beku ini sebaiknya lihat komposisi yang ada di dalamnya.

Rasa manis yang terkandung dalam es krim bisa jadi karena adanya kandungan dari jenis pemanis buatan yaitu acesulfame potassium.

Acesulfame potassium atau acesulfame K memiliki tingkat kemanisan 200 kali lebih tinggi dari gula pasir.

Dikutip dari MedicalNewsToday, pemanis buatan acesulfame K biasa dikolaborasikan dengan aspartam dan sukralosa untuk menutupi rasa pahit yang terdapat saat dikonsumsi.

Baca juga: Resep Kolang-kaling Es Krim, Takjil Kekinian

6. Makanan yang dipanggang

Beberapa makanan yang diolah dengan metode panggang juga mengandung pemanis buatan.

Food and Drug Administration (FDA) atau BPOM Amerika Serikat menyebut advantame sebagai pemanis buatan yang digunakan pada makanan yang dipanggang.

Advantame bersifat stabil terhadap panas yang berarti bisa tetap manis bahkan ketika digunakan pada suhu tinggi selama memanggang. 

Alhasil bahan ini banyak digunakan sebagai pengganti gula pada makanan yang dipanggang.

Pemanis buatan advantame merupakan jenis pemanis buatan yang memiliki tingkat kemanisan tertinggi yaitu hingga 20 ribu kali lebih manis dari gula biasa.

Baca juga: Mudah Dimasak, Berikut 3 Sup Korea Halal untuk Hidangan Buka Puasa

Buku "Komponen Minor dan Bahan Tambahan Pangan" (2015) terbitan Sinar Grafika Offset bisa dibaca gratis melalui aplikasi iPusnas.

Let's block ads! (Why?)


6 Makanan dengan Pemanis Buatan, Simak Lagi Kemasannya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...