KOMPAS.com - Mungkin kamu tidak asing dengan tepung maizena yang biasanya digunakan untuk mengentalkan masakan. Namun, tahukah kamu kalau ada bahan lainnya yang juga memiliki fungsi yang sama.
Itu adalah tepung garut. Tepung garut biasanya digunakan sebagai bahan membuat bubur candil, dawet, bahkan aneka kue kering.
Selengkapnya, coba ketahui lebih jauh mengenai apa itu tepung garut yang akan diulas berikut ini.
Baca juga: 5 Bahan Pengganti Tepung Maizena untuk Masakan
Apa itu tepung garut?
Dilansir dari The Spruce Eats, tepung garut terbuat dari garut yang mana merupakan umbi bertepung dengan nama latin Maranta Arundinacae.
Tepung garut memiliki tampilan berwarna putih tanpa rasa yang banyak digunakan sebagai bahan pengental masakan.
Oleh karena tepung garut tidak memiliki rasa, maka menambahkan tepung garut ke dalam masakan tidak akan mengubah cita rasa dari masakan tersebut.
Baca juga: Cara Gunakan Tepung Maizena sebagai Pengental Masakan
Walau biasanya digunakan sebagai pengental masakan seperti saus atau sup, tepung garut juga bisa digunakan sebagai bahan utama membuat makanan penutup seperti bubur pati garut yang lembut dan legit.
Cara membuat tepung garut sendiri tidaklah sulit, kamu hanya perlu mengeringkan garut kemudian menumbuknya hingga menjadi bubuk.
Setelah itu, tambahkan ke dalam masakan sebagai bahan pengental masakan.
Namun, sebaiknya hindari menambahkan tepung garut ke dalam susu karena bisa menciptakan tekstur masakan yang berlendir.
Baca juga: Apa Fungsi Tepung Maizena pada Nastar dan Kue Kering Lain?
Tepung garut cocok digunakan untuk pengganti tepung maizena.
Dilansir dari Taste of Home, kamu hanya perlu mengganti tepung maizena dengan tepung garut menggunakan setengah takaran dari yang dibutuhkan dalam sebuah resep masakan.
Selain itu, tepung garut juga termasuk dalam jenis tepung bebas gluten.
Jadi, cocok digunakan sebagai bahan alternatif untuk penderita diabetes. Hal itu karena tepung garut mempunyai indeks glikemik yang rendah.
Apa Itu Tepung Garut? Bahan Pengental Makanan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar