Kerinduan akan menu-menu khas Lebaran terbayar sudah. Selama beberapa hari terakhir mulai dari opor ayam, rendang, gulai dan ketupat menghiasi meja makan. Meski tidak mengagendakan untuk mengolah menu-menu ini, ada saja kerabat yang mengirimkannya sebagai ganti silaturahmi.
Anda mungkin bosan jika tiap kali bersantap menunya tidak jauh dari menu-menu Lebaran. Tak perlu buru-buru dieliminasi dari meja makan. Sebaiknya Anda olah kembali deret makanan ini jadi menu lain yang tak kalah nikmat dan dijamin menjauhkan dari rasa bosan.
1. Ayam panggang opor
Hidangan opor ayam kerap membuat orang merasa bersalah karena kuah santannya. Santan membuat tiap porsi opor ayam tinggi lemak dan kalori. Barangkali menu ini pula yang membuat berat badan Anda meningkat beberapa hari terakhir.
Jika masih ada opor ayam tersisa, cukup diolah jadi ayam panggang. Tanpa perlu menambahkan bumbu, Anda cukup meniriskan kuah opor lalu panggang di wajan antilengket. Bolak-balik agar ayam terpanggang merata. Jika ayam memiliki ukuran cukup besar, berikan sayatan atau potong lebih kecil agar matang merata. Setelah matang, ayam pun siap disantap dengan sambal kecap.
2. Ayam goreng opor
Prosesnya mirip dengan mengolah ayam panggang opor. Namun bedanya, setelah ditiriskan goreng ayam dalam minyak panas. Pastikan kuah tiris dengan sempurna agar proses menggoreng tidak membuat Anda terciprat minyak.
Ayam goreng opor yang sudah matang bisa langsung disantap bersama nasi hangat. Untuk meningkatkan selera makan, uleg ayam dengan sambal bawang untuk menciptakan ayam geprek ala rumahan.
Ilustrasi ayam bakar. (Istockphoto/LauriPatterson).
|
3. Nasi goreng rendang
Mungkin nasi goreng yang biasa lewat depan rumah belum kembali beroperasi karena libur Lebaran. Saatnya membuat nasi goreng sendiri bermodal sisa kuah rendang di wajan.
Ingat, Anda tidak perlu seahli abang nasi goreng. Cukup siapkan seporsi nasi putih atau sesuaikan dengan kuah rendang yang tersisa. Siapkan wajan, panaskan kuah rendang lalu masukkan nasi putih. Anda pun bisa menambahkan bahan lain seperti telur, potongan daun bawang atau potongan sosis saat menumis kuah rendang dan nasi dimasukkan terakhir.
4. Tumis daging sayur
Meski masuk dalam 50 makanan terenak di dunia versi CNN, makan rendang setiap hari bisa terasa membosankan. Mungkin juga timbul rasa bersalah karena akhir-akhir ini jarang makan sayur. Berangkat dari sini, kenapa tidak menggabungkan keduanya?
Anda bisa mengolah tumis daging sayur dengan bahan utama daging rendang. Terlebih dahulu siapkan daging rendang, potong-potong jadi ukuran lebih kecil. Kemudian siapkan sayuran sesuai selera misal, wortel, sawi, jagung muda, bawang bombay, daun bawang, dan paprika.
Tumis bawang putih cincang lalu masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong. Bubuhkan sedikit air agar sayuran lebih empuk, tambahkan garam dan lada, baru masukkan potongan daging. Aduk sebentar lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.
Dari Roti Isi hingga Sushi
BACA HALAMAN BERIKUTNYA7 Ide Olah Makanan Sisa Lebaran - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar