KOMPAS.com – Beras makanan pokok yang mengenyangkan, murah, mudah didapat. Sayangnya, tidak semua orang cocok mengonsumsi nasi putih.
Misalnya, orang yang ingin mengonsumsi lebih sedikit karbohidrat sebaiknya tidak mengonsumsi nasi dan menggantinya dengan makanan yang lebih ringan.
Selain itu, mengonsumsi pengganti nasi pun dapat menambah variasi pada makanan dan memberikan lebih banyak manfaat untuk kesehatan.
Dilansir dari Healthline, 12 September 2019, berikut adalah 7 makanan pengganti nasi yang sehat dan nikmat.
1. Quinoa
Quinoa merupakan biji-bijian pengganti nasi yang cukup populer. Ia tidak mengandung gluten dan memiliki lebih banyak protein dibandingkan nasi.
Baca juga: Cara Makan Nasi Padang Saat Diet Turunkan Berat Badan
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Faktanya, satu porsi quinoa matang menyediakan 4 gram protein, yakni dua kali lipat jumlah protein dalam porsi nasi putih yang sama.
2. Kembang kol
Kembang kol yang diiris hingga halus bisa menjadi alternatif pengganti nasi yang rendah karbohidrat sekaligus rendah kalori.
Memiliki rasa yang ringan dan tekstur yang mirip nasi putih, kembang kol menjadi makanan pengganti nasi yang banyak dikonsumsi saat menjalani diet rendah karbohidrat.
3. Brokoli
Selain kembang kol, brokoli yang diiris halus juga bisa menjaddi makanan pengganti nasi bagi yang sedang menjalani diet rendah kalori dan karbohidrat.
Kandungan brokoli mirip dengan kembang kol, yakni sekitar 57 gram brokoli yang sudah diiris halus menawarka 15 kalori dan 2 gram serat.
Baca juga: Makan Nasi Putih Tiga Kali Sehari Sebabkan Diabetes Tipe 2, Benarkah?
4. Nasi shirataki
Nasi shirataki merupakan makanan pengganti nasi putih yang terkenal dengan kandungan karbohidrat dan kalorinya yang rendah.
Pengganti nasi yang terbuat dari akar konjak ini sama sekali tidak mengandung kalori dalam satu porsinya.
5. Barley
Barley merupakan biji-bijian yang mirip dengan gandum, namun memiliki tekstur yang lebih kenyal.
Satu porsi barley mengandung kalori yang hampir sama dengan satu porsi nasi putih, namun barley menawarkan lebih banyak protein.
Selain itu, barley juga mengandung nutrisi penting lainnya, seperti niasin, seng, dan selenium.
Baca juga: Cara Masak Nasi Putih yang Lebih Rendah Kalori, Menurut Sains
6. Kuskus
Kuskus merupakan jenis pasta yang banyak digunakan pada masakan Mediterania dan Timur Tengah.
Kuskus gandum utuh merupakan pilihan yang lebih sehat daripada kuskus biasa karena lebih kaya akan serat dan protein.
Kuskus memiliki butiran yang jauh lebih kecil dari nasi putih ehingga memberikan tekstur unik saat disantap.
7. Farro
Farro merupakan makanan pengganti nasi yang berasal dari biji-bijian untuh yang mirip dengan beras.
Baca juga: Berapa Jumlah Kalori dalam Sepiring Nasi Goreng? Sains Jelaskan
Farro mengandung banyak protein dan merupakan sumber makanan nabati yang sangat baik untuk tubuh.
Direkomendasikan untuk menggabungkan farro dengan kacang-kacangan agar mendapatkan sembilan asam amino esensial yang terkandung di dalamnya.
7 Makanan Pengganti Nasi yang Sehat dan Nikmat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar