No. |
Asal Daerah |
Nama Makanan Tradisional |
1. |
Nanggroe Aceh Darussalam |
Mie Aceh, Lepat, Meuseukat, Soto Aceh, Ayam Korma dan Korma Kambing. |
2. |
Sumatera Utara |
Pelleng, Sambal Tuktuk, Bika Ambon, Dengke Mas na Niura, Itak Pohulpohul dan Mangasik Toba. |
3. |
Sumatera Barat |
Rendang, Dendeng Balado, Satai Padang, Sambal Lado Tanak, Soto Padang dan Ayam Pop. |
4. |
Sumatera Selatan |
Empek-empek, Tekwan, Model, Laksan, Kemplang dan Kue Mentu. |
5. |
Riau |
Gulai Belacan, Asap Pedas Baung, Gulai Cipuik, Mie Sagu dan Sop Tunjang. |
6. |
Kepulauan Riau |
Gong-gong, Mi Tarempa, Lempuk Durian, Sup Ikan Batam dan Otak-otak. |
7. |
Jambi |
Nasi Gemuk, Kue Gandus, Masak Sepit, Gulai Tempoyak dan Gulai Ikan Patin. |
8. |
Bengkulu |
Pendap, Bagar Hiu, Gulai Kembaang, Kue Tat, Tempoyak Ikan Patin dan Rebung Asam Undak Liling. |
9. |
Bangka Belitung |
Kericu, Pantiau, Lempah, Rusip, Mie Bangka dan Lakso. |
10. |
Lampung |
Seruit Berkuah, Tempoyak, Geguduh, Gulai Taboh dan Umbu. |
11. |
Banten |
Satai Bandeng, Rabeg, Angeun Lada, Sate Bebek dan Ketan Bintul. |
12. |
DKI Jakarta |
Kerak Telor, Nasi Ulam, Semur Jengkol, Laksa Betawi dan Soto Betawi. |
13. |
Jawa Barat |
Tutug Oncom, Karedok, Surabi, Peuyeum dan Lotek. |
14. |
Jawa Tengah |
Lumpia, Lontong Tuyuhan, Tahu Petis, Getuk dan Nasi Gandul. |
15. |
Jawa Timur |
Soto Lamongan, Tahu Tek, Rawon, Lontong Balap dan Lodho Ayam. |
16. |
DIY |
Gudeg, Sate Klathak, Gatot, Tiwul, Wajik dan Kipo. |
17. |
Bali |
Ayam Betutu, Sate Lilit, Nasi Jinggo, Nasi Campur Bali dan Serombotan. |
18. |
NTB |
Ayam Taliwang, Sate Pusut, Beberuq Terong, Sate Bulayak dan Sate Rembige. |
19. |
NTT |
Catemak Jagung, Kolo, Jagung Bose, Sei Daging Sapi, Rumpu Rampe dan Jagung Titi. |
20. |
Kalimantan Barat |
Bubur Pedas Sambas, Kwetiau, Burung Punai dan Lek Tau Suan. |
21. |
Kalimantan Tengah |
Juhu Sungkah, Kalumpe, Hintalu Kaluang dan Kenta. |
22. |
Kalimantan Selatan |
Soto Banjar, Ketupat Kandangan, Manday dan Gangan Asam Banjar. |
23. |
Kalimantan Timur |
Ayam Cincane, Pisang Gapit dan Gangan Manok. |
24. |
Kalimantan Utara |
Kepiting Soka, Tumis Kapah, Sate Ikan Pari dan Ikan Asin Richa. |
25. |
Sulawesi Selatan |
Sup Konro, Kapurung, Coto dan Mie Titi. |
26. |
Sulawesi Tengah |
Sup Ikan Jantung Pisang, Milu Siram, Uta Dada, Uta Kelo dan Onyop. |
27. |
Sulawesi Tenggara |
Lapa-lapa, Sinonggi, Sate Gogos dan Kabuto. |
28. |
Sulawesi Utara |
Tilutuan, Klapertart, Nasi Jaha dan Mujair Bakar Woku. |
29 |
Sulawesi Barat |
Bau Peapi, Golla Kambu, Bikang dan Sokkol Ubi. |
30. |
Gorontalo |
Binte Biluhuta, Sate Tuna Gorontalo, Tili Aya dan Ayam Iloni. |
31. |
Maluku |
Papeda, Nasi Lapola, Sambal Colo-colo dan Kohu-kohu. |
32. |
Maluku Utara |
Gohu Ikan, Gatang Kenari, Halua Kenari dan Papeda. |
33. |
Papua Barat |
Ikan Bakar Manokwari, Kue Lontar, Sate Ulat Sagu dan Aunu Senebre. |
34. |
Papua |
Papeda, Kue Sagu, Ikan Bungkus dan Udang Selingkuh. |
Adblock test (Why?)
Daftar Makanan Tradisional di Indonesia - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar