No.
Asal Daerah
Nama Makanan Tradisional
1.
Nanggroe Aceh Darussalam
Mie Aceh, Lepat, Meuseukat, Soto Aceh, Ayam Korma dan Korma Kambing.
2.
Sumatera Utara
Pelleng, Sambal Tuktuk, Bika Ambon, Dengke Mas na Niura, Itak Pohulpohul dan Mangasik Toba.
3.
Sumatera Barat
Rendang, Dendeng Balado, Satai Padang, Sambal Lado Tanak, Soto Padang dan Ayam Pop.
4.
Sumatera Selatan
Empek-empek, Tekwan, Model, Laksan, Kemplang dan Kue Mentu.
5.
Riau
Gulai Belacan, Asap Pedas Baung, Gulai Cipuik, Mie Sagu dan Sop Tunjang.
6.
Kepulauan Riau
Gong-gong, Mi Tarempa, Lempuk Durian, Sup Ikan Batam dan Otak-otak.
7.
Jambi
Nasi Gemuk, Kue Gandus, Masak Sepit, Gulai Tempoyak dan Gulai Ikan Patin.
8.
Bengkulu
Pendap, Bagar Hiu, Gulai Kembaang, Kue Tat, Tempoyak Ikan Patin dan Rebung Asam Undak Liling.
9.
Bangka Belitung
Kericu, Pantiau, Lempah, Rusip, Mie Bangka dan Lakso.
10.
Lampung
Seruit Berkuah, Tempoyak, Geguduh, Gulai Taboh dan Umbu.
11.
Banten
Satai Bandeng, Rabeg, Angeun Lada, Sate Bebek dan Ketan Bintul.
12.
DKI Jakarta
Kerak Telor, Nasi Ulam, Semur Jengkol, Laksa Betawi dan Soto Betawi.
13.
Jawa Barat
Tutug Oncom, Karedok, Surabi, Peuyeum dan Lotek.
14.
Jawa Tengah
Lumpia, Lontong Tuyuhan, Tahu Petis, Getuk dan Nasi Gandul.
15.
Jawa Timur
Soto Lamongan, Tahu Tek, Rawon, Lontong Balap dan Lodho Ayam.
16.
DIY
Gudeg, Sate Klathak, Gatot, Tiwul, Wajik dan Kipo.
17.
Bali
Ayam Betutu, Sate Lilit, Nasi Jinggo, Nasi Campur Bali dan Serombotan.
18.
NTB
Ayam Taliwang, Sate Pusut, Beberuq Terong, Sate Bulayak dan Sate Rembige.
19.
NTT
Catemak Jagung, Kolo, Jagung Bose, Sei Daging Sapi, Rumpu Rampe dan Jagung Titi.
20.
Kalimantan Barat
Bubur Pedas Sambas, Kwetiau, Burung Punai dan Lek Tau Suan.
21.
Kalimantan Tengah
Juhu Sungkah, Kalumpe, Hintalu Kaluang dan Kenta.
22.
Kalimantan Selatan
Soto Banjar, Ketupat Kandangan, Manday dan Gangan Asam Banjar.
23.
Kalimantan Timur
Ayam Cincane, Pisang Gapit dan Gangan Manok.
24.
Kalimantan Utara
Kepiting Soka, Tumis Kapah, Sate Ikan Pari dan Ikan Asin Richa.
25.
Sulawesi Selatan
Sup Konro, Kapurung, Coto dan Mie Titi.
26.
Sulawesi Tengah
Sup Ikan Jantung Pisang, Milu Siram, Uta Dada, Uta Kelo dan Onyop.
27.
Sulawesi Tenggara
Lapa-lapa, Sinonggi, Sate Gogos dan Kabuto.
28.
Sulawesi Utara
Tilutuan, Klapertart, Nasi Jaha dan Mujair Bakar Woku.
29
Sulawesi Barat
Bau Peapi, Golla Kambu, Bikang dan Sokkol Ubi.
30.
Gorontalo
Binte Biluhuta, Sate Tuna Gorontalo, Tili Aya dan Ayam Iloni.
31.
Maluku
Papeda, Nasi Lapola, Sambal Colo-colo dan Kohu-kohu.
32.
Maluku Utara
Gohu Ikan, Gatang Kenari, Halua Kenari dan Papeda.
33.
Papua Barat
Ikan Bakar Manokwari, Kue Lontar, Sate Ulat Sagu dan Aunu Senebre.
34.
Papua
Papeda, Kue Sagu, Ikan Bungkus dan Udang Selingkuh.
Adblock test (Why?)
Daftar Makanan Tradisional di Indonesia - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar