KOMPAS.com – Banyak faktor yang menyebabkan munculnya jerawat, termasuk produksi sebum dan keratin, hormon, pori-pori tersumbat, dan peradangan.
Sementara itu, hubungan antara pola makan dan penyebab jerawat masih menjadi kontroversi.
Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa pola makan memainkan peran penting dalam menumbuhkan jerawat.
Berikut adalah 5 makanan yang menyebabkan jerawat, dilansir dari Healthline, 24 Januari 2018.
1. Biji-bijian
Orang yang berjerawat cenderung mengonsumsi lebih banyak karbohidrat olahan. Beberapa makanan yang kaya akan karbohidrat olahan meliputi:
Baca juga: Apa Itu Osteoporosis, Penyebab dan Cara Mencegahnya
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
a. Roti, biskuit, sereal
b. Pasta yang dibuat dengan tepung putih
c. Nasi putih
d. Soda dan minuman manis lain
e. Pemanis seperti gula tebu, sirup maple, dan madu
Selain biji-bijian, mengonsumsi gula berlebih juga dapat meningkatkan risiko munculnya jerawat.
Sebuah studi menemukan, orang yang sering mengonsumsi gula tambahan memiliki risiko 30 lebih besar terkena jerat.
2. Produk susu
Banyak penelitian telah menemukan hubungan antara produk susu dan tingkat keparahan jerawat pada remaja.
Susu diketahui dapat meningkatkan kadar insulin, terlepas dari pengaruhnya terhadap gula darah, yang dapat memperburuk jerawat.
Baca juga: Penyebab Sering Sakit Kepala dan Cara Mengobatinya
Susu sapi juga mengandung asam amino yang merangsang hati untuk memproduksi lebih banyak IGF-1, yang dikaitkan dengan perkembangan jerawat.
3. Makanan cepat saji
Jerawat sangat terkait dengan makanan cepat saji yang kaya akan kalori, lemak, dan karbohidrat olahan.
Makanan cepat saji, seperti burger, hot dog, kentang goreng, soda, dan sebaginya adalah makanan yang dapat meningkatkan risiko munculnya jerawat.
Sebuah studi terhadap 2.300 pria di Turki menemukan bahwa sering makan burger atau sosis dikaitkan dengan 24 persen peningkatan risiko terkena jerawat.
4. Makanan kaya lemak omega-6
Diet yang mengandung asam lemak omega-6 dalam jumlah besar, seperti makanan cepat saji, dikaitkan dengan peningkatan peradangan dan jerawat.
Baca juga: Ketahui Penyebab dan Dampak Hipospadia, Kelainan Penis Bawaan Lahir
Ketidakseimbangan asam lemak omega-6 dan omega-3 ini mendorong tubuh mengalami inflamasi, yang dapat memperburuk jerawat.
Sebaliknya, suplemen dengan asam lemak omega-3 dapat mengurangi tingkat peradangan dan telah terbukti mampu mengurangi keparahan jerawat.
5. Cokelat
Sebuah studi menemukan bahwa pria yang mengonsumsi 25 gram cokelat hitam setiap hari mengalami peningkatan tingkat keparahan jerawat.
Baca juga: 3 Penyebab Lonjakan Kasus Covid-19 di Bangkalan Madura, Apa Saja?
Sebenarnya, belum jelas mengapa konsumsi cokelat dapat meningkatkan keparahan jerawat.
Meski demikian, satu penelitian menemukan bahwa makan cokelat mampu meningkatkan reaktivitas sistem kekebalan terhadap bakteri penyebab jerawat.
5 Makanan yang Menyebabkan Jerawat, Salah Satunya Cokelat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar