KOMPAS.com – Pola makan yang sehat dan seimbang sangat membantu untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan paru-paru.
Beberapa makanan memiliki kandungan yang dibutuhkan paru-paru untuk mempertahankan fungsinya.
Ada pula jenis makanan dan minuman yang sebaiknya dibatasi atau dihindari karena dapat menimbulkan masalah kesehatan pada paru-paru.
Apalagi bagi orang yang didiagnosis menderita penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), mengubah pola makan menjadi lebih sehat sangat direkomendasikan oleh ahli medis.
Dilansir dari WebMD dan Lung Health Institute, berikut adalah 6 makanan dan minuman yang buruk untuk kesehatan paru-paru.
Baca juga: Jenis Olahraga Terbaik untuk Kesehatan Paru-paru
1. Daging olahan
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Penelitian menunjukkan kaitan antara daging yang diproses atau diawetkan dengan penurunan fungsi paru-paru.
Para peneliti menduga nitrit yang digunakan dalam proses pengawetan daging dapat menyebabkan peradangan pada paru-paru
2. Alkohol
Minum alkohol yang berlebihan tidak baik untuk kesehatan hati dan paru-paru. Sulfit dalam alkohol dapat memperburuk gejala asma dan etanol bisa memengaruhi sel paru-paru.
Jika minum terlalu banyak alkohol, seseorang mungkin lebih rentan terkena pneumonia dan masalah paru-paru lainnya.
3. Minuman manis
Jagalah kesehatan paru-paru dengan memperbanyak minum air putih dan menghindari minuman manis.
Baca juga: 5 Cara Menjaga Kesehatan Paru-paru, Salah Satunya Rajin Cuci Tangan
Sebuah penelitian menemukan, orang dewasa yang minum lebih dari lima minuman manis dalam seminggu mungkin memiliki risiko lebih besar terkena bronkitis.
Bagi perokok, minuman ringan yang tidak mengandung pemanis pun dapat memberikan dampak buruk pada paru-paru.
4. Terlalu banyak garam
Makanan yang terlalu banyak garam dapat meningkatkan risiko masalah paru-paru. Orang yang makan terlalu banyak garam mungkin menderita bronkitis jangka panjang.
Selain itu, makanan yang terlalu banyak garam juga dapat memperburuk gejala asma sehingga penggunaannya harus dibatasi.
Untuk membatasi asupan garam, masaklah makanan sendiri sehingga berbagai bahan yang digunakan dapat disesuaikan dengan tujuan kesehatan.
Baca juga: 4 Cara Membersihkan Paru-paru Secara Alami
5. Makanan yang digoreng
Makanan yang digoreng dapat menyebabkan perut kembung dan ketidaknyamanan dengan menekan diafragma sehingga bernapas terasa tidak nyaman.
Mengonsumsi makanan yang digoreng secara berlebihan juga dapat menyebabkan kenaikan berat badan yang pada gilirannya akan meningkatkan tekanan pada paru-paru.
6. Sayuran cruciferous
Sebagaimana makanan yang digoreng, sayuran cruciferous seperti kol, brokoli, lobak, dan kembang kol dapat menyebabkan perut kembung dan menekan diafragma.
Bagi orang yang menderita penyakit paru-paru, sebaiknya batasi atau hindari sayuran jenis ini karena mungkin dapat menimbulkan rasa tidak nyaman.
6 Makanan dan Minuman yang Buruk untuk Kesehatan Paru-paru - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar