KOMPAS.com – Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan kerusakan paru-paru, mulai dari gaya hidup hingga lingkungan sekitar.
Beberapa faktor di antaranya adalah racun lingkungan, asap rokok, dan makanan yang menyebabkan peradangan.
Kabar baiknya, kesehatan paru-paru dapat dijaga dengan mengubah gaya hidup, termasuk mengadopsi pola makan sehat dan seimbang.
Ada pula jenis makanan yang nutrisinya telah terbukti bermanfaat untuk kesehatan paru-paru.
Dilansir dari Healthline, 24 Juni 2020, berikut adalah 7 makanan terbaik untuk kesehatan paru-paru.
Baca juga: Ada Jamur di Paru-paru? Ilmuwan Sebut Bukan Tanda Infeksi, Ini Penjelasannya
1. Bit
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Bit kaya akan nitrat yang telah terbukti bermanfaat untuk paru-paru. Nitrat dapat mengendurkan pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, dan memaksimalkan pengambilan oksigen.
Bit juga telah terbukti mampu meningkatkan kinerja fisik dan fungsi paru-paru pada orang dengan masalah paru-paru.
2. Paprika
Paprika mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi. Faktanya, vitamin C mampu melindungi tubuh dari efek negatif asap rokok.
Banyak penelitian yang mengatakan, perokok sebaiknya mengonsumsi vitamin C dalam dosis yang lebih tinggi agar memiliki fungsi paru-paru yang lebih baik.
3. Apel
Penelitian telah menunjukkan, mengonsumsi buah apel secara teratur mampu meningkatkan fungsi paru-paru.
Baca juga: 7 Cara Menjaga Kesehatan Paru-paru
Mengonsumsi lima buah apel atau lebih setiap minggu juga dikaitkan dengan fungsi paru-paru yang lebih baik sekaligus penurunan risiko penyakit paru obstruktif kronik (PPOK).
Manfaat apel untuk kesehatan paru-paru ini mungkin berasal dari kandungan antioksidan dalam apel, yakni flavonoid dan vitamin C.
4. Labu
Labu yang kaya akan karotenoid, termasuk beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin mampu membantu meningkatkaan kesehatan paru-paru.
Penelitian membuktikan, kadar karotenoid yang tinggi dalam darah mampu meningkatkan fungsi paru-paru.
5. Tomat
Tomat adalah sumber likopen yang sangat baik. Likopen merupakan antioksidan karotenoid yang bermanfaat untuk kesehatan paru-paru.
Baca juga: Hati-hati, Memasak dengan Kayu Bakar bisa Sebabkan Kerusakan Paru-paru
Mengonsumsi tomat telah terbukti mampu mengurangi peradangan saluran napas pada penderita asma.
6. Blueberry
Blueberry kaya akan nutrisi penting dan konsumsinya dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk menjaga kesehatan paru-paru.
Sebuah studi menunjukkan, mengonsumsi 2 porsi atau lebih blueberry setiap minggu mampu memperlambat penurunan fungsi paru-paru hingga 38 persen.
7. Kol ungu
Kol ungu adalah sumber anthocyanin yang baik. Asupan anthocyanin yang cukup telah dikaitkan dengan menjaga fungsi paru-paru.
Terlebih lagi, kol mengandung lebih banyak serat yang juga bermanfaat untuk kesehatan paru-paru.
7 Makanan Terbaik untuk Kesehatan Paru-paru, Bit hingga Tomat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar