Rechercher dans ce blog

Rabu, 30 Juni 2021

Kenapa Makanan Rumah Sakit Terasa Tidak Enak? - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Makanan rumah sakit merupakan makanan sehat yang sudah dirancang dokter atau ahli gizi sesuai kebutuhan porsi makanan pasien.

Menurut Supervisor Ahli Gizi Mymeal Catering Nurlayla S.Gz, makanan rumah sakit yang dianggap tidak enak bagi beberapa orang tak sepenuhnya benar. 

Perlu diketahui MyMeal Catering adalah layanan katering diet sehat berbasis bahan organik untuk perorangan yang juga bekerja sama dengan rumah sakit. 

"Sebenernya bukan makananya yang tidak enak, tapi karena indra perasa kita yang kurang bekerja saat sedang sakit," tutur Nurlayla kepada Kompas.com, Sabtu (26/6/2021).

Baca juga: Resep Bubur Ikan Kecap Rice Cooker, Masak untuk yang Sedang Sakit

"Pada saat sakit, entah itu indera penciuman atau indra perasa akan berkurang fungsinya," kata Nurlayla. 

Ia menyebutkan, makanan enak akan terasa tidak enak atau rasanya hambar saat sedang sakit. Bukan dari bahan makanannya.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Nurlayla mengatakan bahwa standar makanan sehat memang seperti itu. Biasanya, makanan rumah sakit tidak menggunakan banyak garam atau bumbu penyedap.

"Sebenarnya kalau orang sehat yang biasa makan MSG lalu tidak makan MSG dan bilang hambar, itu bukan karena tidak enak. Hanya belum terbiasa," kata Nurlayla.

Baca juga: Resep Smoothie Sayuran Hijau dengan Madu untuk Daya Tahan Tubuh

Ilustrasi makanan rumah sakit. Dok. Shutterstock/135pixels Ilustrasi makanan rumah sakit.

Nurlayla menuturkan, tugasnya harus memberikan edukasi kepada pasien atau pelanggan seputar cita rasa makanan sehat yang dinilai terasa hambar.

Baca juga: Resep Sup Asparagus Kepiting, Masak untuk Hidangan Sehat

"Meski begitu, tetap harus mengonsumsi makanan sehat agar tidak berdampak buruk bagi kesehatan," pungkasnya.

Penggunaan garam dalam makanan rumah sakit memang tidak sebanyak garam dalam makanan untuk orang sehat.

Menurut Nurlayla, ada dua cara pemakaian garam dalam makanan rumah sakit, yaitu mengurangi jumlah pemakaian garam atau mengganti garam dengan bahan lain.

Pengurangan garam bisa diterapkan untuk semua makanan rumah sakit atau makanan sehat. 

Sementara mengganti garam dengan bahan lain hanya diterapkan dalam makanan untuk pasien dengan sakit hipertensi.

Baca juga: Resep Sop Sayur Telur Puyuh, Variasi Menu untuk yang Sedang Sakit

Adblock test (Why?)


Kenapa Makanan Rumah Sakit Terasa Tidak Enak? - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...