Jakarta, CNBC Indonesia - Produk makanan dan minuman yang diproduksi oleh Nestle diketahui banyak yang tidak sehat. Bahkan, lebih dari 60% produknya tidak bagus untuk tubuh jika dikonsumsi terlalu banyak dan setiap hari.
Hal ini diketahui dari dokumen internal Nestle yang beredar dan diterima oleh Financial Times. Dari dokumen tersebut diketahui bahwa hanya 37% dari produk makanan dan minuman Nestle yang memperoleh rating atau bintang di atas 3,5 dari Australia Health Rating System.
Adapun Nestle menetapkan rating 3,5 adalah ambang batas untuk mengakui Kesehatan produk-produknya. Sementara itu, sisa produk Nestle lainnya dianggap tidak sehat.
Dokumen tersebut juga menuliskan bahwa beberapa produk perusahaan tidak akan pernah sehat meski dilakukan banyak pembaharuan. Dokumen tersebut juga menuliskan hal yang mengejutkan bahwa 96% dari minuman Nestlé hampir semua produknya tidak termasuk kopi murni dan 99% dari portofolio permen dan es krimnya tidak sehat.
Selain itu, hanya 82% produk minuman dan 60% produk susu yang memenuhi ambang batas kesehatan yakni bintang 3,5.
"Kami telah membuat peningkatan signifikan pada produk kami... [tetapi] portofolio kami masih berkinerja buruk dibandingkan definisi eksternal kesehatan dalam lanskap di mana tekanan peraturan dan permintaan konsumen meroket," tulis dokumen tersebut yang dikutip Minggu (6/6/2021).
Menurut Financial Times, data tersebut tidak termasuk susu formula bayi, makanan hewan, kopi dan divisi ilmu kesehatan, yang membuat makanan untuk orang-orang dengan kondisi medis tertentu. Produk-produk yang dinilai menyumbang sekitar setengah dari pendapatan tahunan Nestlé sebesar £72,7 miliar (Rs 7,45 lakh crore).
Diketahui, Nestle adalah Perusahaan besar yang memproduksi makanan olahan seperti susu bubuk dan kemasan, air mineral, KitKat dan sebagainya.
Terkait hal ini, Kepala Eksekutif Nestlé Mark Schneider menolak jika produk perusahaannya dinilai tidak sehat.
"Dokumen internal bertentangan dengan klaim ini," kata Financial Times.
Menurut Down to Earth, 100 gram cokelat KitKat Nestle mengandung 49% gram gula. Dimana ini adalah dua kali lipat dari batas atas kebutuhan gula yang direkomendasikan dalam sehari.
Begitu juga mie maggi mengandung 3,7 gram garam. Ini adalah sebanyak 75% dari jumlah kebutuhan garam yang dibutuhkan tubuh dalam sehari.
Dalam wawancaranya dengan Reuters, Nestle mengatakan saat ini sedang melakukan pembaharuan strategi nutrisi dan kesehatan untuk seluruh produknya.
"Upaya kami dibangun di atas fondasi kerja yang kuat selama beberapa dekade. ...Misalnya, kami telah mengurangi gula dan natrium dalam produk kami secara signifikan dalam dua dekade terakhir, sekitar 14-15% dalam tujuh tahun terakhir saja."
[Gambas:Video CNBC]
(dob/dob)
Lebih dari 60% Produk Makanan & Minuman Nestle Tidak Sehat - CNBC Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar