Rechercher dans ce blog

Kamis, 03 Juni 2021

Makanan yang baik dikonsumsi penderita stroke agar tidak kambuh lagi - Kontan

KONTAN.CO.ID - Jakarta. Penderita stroke tidak boleh sembarangan konsumsi makanan. Simak daftar makanan yang terbaik untuk penderita stroke untuk mencegah stroke berulang atau kambuh.

Salah satu kunci sukses pengobatan stroke perlu dukungan pola makan sehat setiap hari. Komitmen memilih makanan sehat untuk penderita stroke bisa membantu mengontrol tekanan darah, berat badan, sampai mencegah serangan stroke berulang atau kambuh lagi.

Ahli gizi dapat membantu merekomendasikan nutrisi makanan yang paling pas untuk penderita stroke agar tidak kambuh lagi.

Dilansir dari Stroke Foundation, banyak di antara pengidap stroke yang mengalami gizi buruk setelah terserang penyakit. Hal itu tak lepas dari kondisi orang stroke yang susah menggunakan tangan, masalah dengan ingatan sehingga kerap lupa makan atau minum, tidak nafsu makan, sampai susah menelan.

Jika penderita stroke kesulitan memenuhi asupan nutrisi setiap hari, segera konsultasikan dengan dokter ahli gizi. Selain itu, upayakan untuk menjaga pola makan bergizi seimbang, rendah gula-garam-lemak, serta tinggi serat.

Baca juga: Agar masa tua tidak sakit-sakitan, ini cara menjaga kesehatan bagi lansia

Dilansir dari Cleveland Clinic berikut beberapa rekomendasi makanan untuk penderita stroke agar serangan stroke tidak berulang atau kambuh lagi

1. Makanan bergizi lengkap dan seimbang

Makanan yang perlu dikonsumsi penderita stroke agar tetap sehat dan bisa mencegah kambuh lagi adalah makanan bergizi lengkap dan seimbang. Tidak ada satu makanan pun yang bisa memberikan semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Untuk itu, setiap orang termasuk orang stroke, perlu memenuhi gizi lengkap dan seimbang yang terdiri atas buah, sayur, biji-bijian, dan protein berlemak sehat. Menurut pedoman Isi Piringku dari Kementerian Kesehatan, dalam satu sesi makan setidaknya pastikan ada makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan.

2. Sayur dan buah yang berwarna-warni

Penderita stroke juga perlu konsumsi makananan sayur dan buah yang berwarna-warni agar penyakitnya tidak kambuh lagi. Pasalnya, sayur dan buah warna-warni bisa memberikan nutrisi optimal

Pilih jenis sayur dan buah yang berwarna-warni seperti pelangi di setiap sesi makan. Semakin banyak ragam warna alami dari makanan yang dikonsumsi, nutrisinya semakin baik. Misalkan merah dari apel, oranye dari wortel, kuning dari lemon atau paprika, hijau dari bayam atau brokoli, sampai ungu dari terong dan buah naga.

Simak daftar makanan untuk mencegah stroke kambuh di halaman selanjutnya

3. Penuhi 5 porsi sayur dan buah setiap hari

Jenis makanan lain yang perlu dikonsumsi penderita stroke agar tetap sehat dan bisa mencegah kambuh lagi adalah 5 porsi sayur dan buah setiap hari. Penelitian menunjukkan, cara terbaik memetik manfaat pola makan sehat adalah meningkatkan asupan buah dan sayur setidaknya lima porsi setiap hari.

Satu porsi sayuran bisa dipenuhi dari satu cangkir sayuran mentah atau berdaun, setengah cangkir sayuran matang, atau segelas jus sayuran. Sedangkan satu porsi buah sama dengan satu buah sebesar bola tenis, satu buah pisang ukuran tanggung, segelas jus buah, atau satu cangkir buah yang dipotong-potong dadu.

4. Batasi asupan lemak jahat dan kolesterol

Tubuh membutuhkan kolesterol untuk menjaga kesehatan sel tubuh. Tapi, terlalu banyak kolesterol dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Selain itu, orang yang gemar makan makanan tinggi lemak jenuh biasanya juga memiliki kadar kolesterol tinggi.

Makanan tinggi lemak jenuh dan trans di antaranya gorengan, daging sapi, keju, kuning telur, mentega, susu, kulit ayam, keripik, kerupuk, biskuit, sampai es krim. Untuk mengontrol kadar kolesterol, penderita stroke disarankan untuk mengurangi makanan dari protein hewani, batasi porsinya kurang dari 85 gram.

Hindari makanan tinggi lemak jahat. Sebaliknya, penderita stroke harus pilih makanan yang dikukus, tumis, atau panggang.

5. Kurangi natrium, sodium, dan garam

Makanan untuk penderita stroke agar tetap sehat dan tidak ada serangan atau kambuh lagi juga wajib rendah garam, sodium, dan natrium. Untuk penderita stroke, batasi asupannya tak lebih dari 1.500 miligram per hari.

Alih-alih menambahkan banyak garam, tambahkan rempah-rempah untuk menambah cita rasa. Tak hanya itu, makanan instan, makanan berpengawet, makanan olahan, makanan kalengan, dan makanan siap saji biasanya juga tinggi natrium atau garam.

Pilih jenis makanan segar yang dimasak secara sehat, agar konsumsi garam bisa dikendalikan. Minimalkan juga makanan ringan seperti keripik, kerupuk, kacang siap makan yang umumnya juga tinggi garam.

Simak daftar makanan untuk mencegah stroke kambuh di halaman selanjutnya

6. Makanan tinggi serat

Jenis makanan lain yang perlu dikonsumsi penderita stroke untuk mencegah kambuh lagi adalah makanan yang tinggi serat. Serat dapat mengurangi kolesterol dan menurunkan risiko penyakit stroke dan jantung, membantu mengontrol gula darah, sampai mencegah gangguan pencernaan.

Makanan banyak mengandung serat yang baik dikonsumsi penderita stroke adalah buah dan sayuran, biji-bijian utuh, dan kacang-kacangan. Untuk meningkatkan asupan serat mulailah dengan mengganti nasi putih dengan nasi merah, pilih oatmeal atau roti gandum utuh ketimbang olahan berbasis terigu, gunakan buah dan sayur sebagai camilan sehari-hari.

7. Kurangi asupan gula

Jenis makanan lain yang perlu dikonsumsi penderita stroke untuk mencegah kambuh lagi adalah makanan yang nol atau rendah gula. Rajin mengonsumsi gula atau makanan dan minuman manis juga bisa meningkatkan risiko penyakit diabetes, tekanan darah tinggi, dan obesitas. Ketiga penyakit tersebut bisa menaikkan risiko seseorang terkena stroke.

Penderita stroke wajib mengurangi atau meminimalkan makanan dan minuman yang mengandung gula setiap hari. Tak hanya gula pasir, batasi juga asupan gula aren, madu, selai, dan segala sesuatu yang bercita rasa manis kecuali buah dan sayur.

8. Makanan kaya kalium

Rekomendasi makanan yang baik untuk penderita stroke agar tidak kambuh lagi yakni asupan yang banyak mengandung kalium. Kalium penting untuk menjaga fungsi jantung dan melancarkan pembuluh darah agar tetap sehat. Makanan yang kaya akan kalium di antaranya pisang, aprikot, jeruk, melon, apel, kentang, ubi jalar, bayam, timun, dan tomat.

Itulah daftar jenis makanan yang baik untuk penderita stroke guna mencegah penyakitnya tidak kambuh lagi. Ingat, konsultasikan dengan dokter Anda sebelum memilih daftar makanan di atas.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Makanan untuk Penderita Stroke",


Penulis : Mahardini Nur Afifah
Editor : Mahardini Nur Afifah

Editor: Adi Wikanto

Adblock test (Why?)


Makanan yang baik dikonsumsi penderita stroke agar tidak kambuh lagi - Kontan
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...