Rechercher dans ce blog

Senin, 12 Juli 2021

Mengintip Pembuatan Sagu yang Pernah Jadi Makanan Utama di Nusantara | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Sagu merupakan makanan yang identik dikonsumsi masyarakat Indonesia Timur. Hutan terjaga memberikan ketersediaan pohon sagu yang melimpah. Saat ini khususnya Pulau Maluku dan dataran rendah Papua begitu kaya akan pohon sagu. Namun ketimbang padi, penelitian menunjukkan bahwa pati sagu telah menjadi makanan utama seluruh Jajaran kepulauan besar Indonesia.

Pohon sagu ternyata dijumpai pada relief Candi Borobudur Jawa Tengah. Sementara di Prasasti Talang Tuo Sumatera, menyebutkan bahwa ada taman di dalamnya terdapat pohon sagu sebagai tanaman pangan. Sari pati sagu tak hanya didapat dari pohon sagu. Terbukti, pada abad ke 8 di mana Candi Borobudur dibangun di Jawa Tengah atau bahkan Pulau Jawa lebih banyak didapatkan dari pohon aren.

Keberadaan sagu ternyata lebih dulu menjadi makanan pokok sebagian besar penduduk Nusantara. Hingga pada pertengahan abad ke 19 ketenaran sagu tergantikan.

pembuatan sagu

Pembuatan Sagu ©2021 Merdeka.com/Allako Pasanggang

Keyakinan sagu sebagai makanan pokok sebelum nasi semakin kuat. Nasi yang dalam bahasa Jawa berarti sego, mirip dengan kata sagu dengan penggantian huruf vokal. Tak hanya itu, orang Sunda menyebutnya sangu yang lebih diterapkan pada bekal makanan pokok yang kini disebut nasi. Kedua kata tersebut begitu lekat dengan nama sagu yang kini hanya ditemui di Indonesia Timur.

Keberadaan sagu juga pernah terdokumentasikan oleh Marco Polo pada abad ke 13. Dalam penjelajahannya ke Sumatera yang dahulu bernama Negeri Fansur. Ia menuturkan secara rinci bagaimana sagu diolah menjadi kue dan yang dikonsumsi masyarakat setempat. Marco Polo mencicipinya, bahkan membawanya pulang ke Venezia, Italia.

Sari pati sagu berasal dari batang pohon sagu dengan nama ilmiah Metroxylon sp. Habitanya mudah dijumpai pada daerah dengan kadar air yang melimpah. Ada tradisi di Papua yang bernama pangkur sagu dengan tahapan pembuatannya menggunakan alat tradisional.

pembuatan sagu

Pembuatan Sagu ©2021 Merdeka.com/Allako Pasanggang

Modernisasi mempermudah dan mempercepat pembuatan sagu. Setelah pohon sagu tumbang, saatnya membelahnya. Bilah kayu sagu memiliki tekstur dengan serat yang banyak. Dahulu hanya menggunakan alat kayu dibentuk semacam kapak, mampu memecah serat batang sagu, namun dengan proses yang lama. Kini menggunakan mesin giling serat batang sagu seketika hancur. Semakin lembut sari pati sagu yang didapatkan akan semakin maksimal.

Hanya batang sagu saja yang dapat dijadikan kudapan. Kulit batang dan daun biasanya dimanfaatan sebagai atap rumbia atau kayu bakar. Habitat pohon sagu yang penuh air memudahkan pembuatan sari pati sagu. Pasalnya tahap selanjutnya ialah memeras sagu untuk diendapkan sari patinya.

pembuatan sagu

Pembuatan Sagu ©2021 Merdeka.com/Allako Pasanggang

Parutan sagu kemudian disaring dengan air mengalir. Pelepah sagu, kini terpal akan menjadi media pengendapan. Layaknya memeras santan kelapa, ampas sagu akan tersaring, menyisakan ampas sagu yang biasa dipakai untuk pakan ternak. Air berisi sari pati sagu akan didiamkan agar mengendap. Pati sagu sama bentuknya seperti pati tepung karbohidrat lain. Putih bersih dengan tekstur yang lembut.

pembuatan sagu

Pembuatan Sagu ©2021 Merdeka.com/Allako Pasanggang

Satu pohon sagu dapat tumbuh hingga 30 meter. Di dalamnya terkandung tepung sagu sebanyak 150 hingga 300 kilogram. Tepung sagu inilah bahan baku utama membuat aneka makanan pokok. Biasanya sagu diolah menjadi papeda, atau bubur lengket dengan rasa tawar. Selain itu kreasi kue kering juga mudah ditemukan sebagai camilan berbahan dasar tepung sagu.

Kini di Pulau Jawa sudah tak menggunakan tepung sagu. Bahkan Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, hingga Kepulauan Nusa Tenggara telah beralih dengan padi. Hanya Pulau Maluku dan Papua yang menjadikannya sebagai makanan utama. Hal ini dikarenakan revolusi padi membuat pola makanan pokok berubah. Padahal sagu menyuguhkan kebutuhan pangan dengan karbohidrat yang tinggi, rendah gula dan lemak. [Ibr]

Adblock test (Why?)


Mengintip Pembuatan Sagu yang Pernah Jadi Makanan Utama di Nusantara | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...