KOMPAS.com – Ada beberapa makanan yang baik dikonsumsi penderita asam urat untuk meredakan keluhan.
Penyakit asam urat adalah bentuk peradangan sendi yang biasanya memengaruhi satu sendi pada satu waktu, umumnya sendi jempol kaki.
Penyakit ini terjadi ketika ada penumpukan asam urat dalam darah yang mengarah pada pembentukan kristal asam urat di persendian dan area tubuh lainnya.
Baca juga: Berapa Kadar Asam Urat Normal dalam Darah?
Melansir Medical News Today, asam urat sendiri adalah produk sampingan dari pemecahan purin dalam tubuh.
Purin secara alami diproduksi di dalam tubuh, serta dapat ditemukan di beberapa makanan. Saat purin dipecah, asam urat dibuat.
Biasanya asam urat diserap kembali dalam tubuh atau dikeluarkan melalui urine dan feses.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Nah, ketika ada lebih banyak purin dalam tubuh daripada yang dapat diproses, asam urat bisa menumpuk di aliran darah. Kondisi ini disebut hiperurisemia.
Hiperurisemia ini dapat menyebabkan penyakit asam urat dan atau batu ginjal pada beberapa orang.
Jika kadar asam urat dalam darah tak dikendalikan, serangan asam urat berupa rasa nyeri pada dan di sekitar sendi dapat kambuh sewaktu-waktu, sehingga bisa mengganggu aktivitas sehari-hari.
Serangan asam urat biasanya berlangsung dari beberapa hari sampai dua minggu dengan pengobatan. Jika tidak diobati, serangan asam urat bisa berlangsung berminggu-minggu hingga berbulan-bulan.
8 Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Asam Urat - Kompas.com - kompas.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar