PANDEMI Covid-19 membuat masyarakat menjadi takut dan khawatir, terlebih saat hendak membeli makanan. Mereka takut makanan yang mereka beli menjadi sarana penularan Covid-19, lantas apakah makanan bisa menjadi media penyebaran Covid-19?
Merangkum dari laman Instagram resmi Satgas Covid-19 Bidang Perubahan Perilaku, @satgasperubahanperilaku, Senin (16/8/2021), menegaskan belum ada bukti yang mengatakan bahwa Covid-19 dapat menyebar melalui makanan hingga saat ini.
Virus Covid-19 tidak dapat berkembang dalam pangan, karena membutuhkan inang atau jaringan hidup. Penyebaran utama Covid-19 terjadi melalui droplet atau aerosol yang dihasilkan saat batuk, berbicara, atau bersin yang masuk ke tubuh melalui, mata, hidung, atau mulut.
Penularan penyakit akibat pangan dapat terjadi bila:
1.Tidak mencuci tangan ketika hendak makan
Virus yang berada di tangan dapat berisiko untuk menularkan apabila masuk melalui mulut.
2.Makanan disajikan tanpa penutup
Makanan yang terbuka berisiko terkontaminasi virus Covid-19 dari cairan yang keluar saat berbicara, batuk, atau bersin.
3.Makanan tidak dikelola secara aman
Alat makan dan cara pengolahan tidak bersih.
Virus penyebab Covid-19, tidak tahan panas, direkomendasikan untuk memasak makanan hingga matang setidaknya dengan suhu 70 derajat celcius dan atau panaskan kembali makanan bila diperlukan. Pastikan menerapkan lima kunci keamanan pangan berikut:
1.Jaga kebersihan alat masak dan makan
2.Pisahkan pangan matang dan pangan mentah
3.Masak hingga benar-benar matang
4.Jaga pangan di suhu aman
5.Gunakan air bersih dan bahan baku yang aman
(mrt)
Bisakah Covid-19 Menular Melalui Makanan? - Okezone
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar