KOMPAS.com – Natrium adalah mineral penting bagi tubuh yang secara alami ditemukan dalam makanan dan merupakan komponen utama garam (natrium klorida).
Meski memiliki fungsi untuk kesehatan, asupan natrium perlu dibatasi atau dihindari dalam kondisi tertentu.
Misal, orang dengan tekanan darah tinggi dan penyakit ginjal direkomendasikan agar mengonsumsi makanan rendah sodium.
Makanan rendah sodium
Jika ingin membatasi asupan sodium, pilihlah makanan yang secara alami rendah sodium atau tidak mengandung garam tambahan yang berlebihan.
Sodium paling banyak ditemukan dalam makanan olahan dan kemasan, seperti kripik atau makanan cepat saji yang menambahkan garam untuk meningkatkan rasa.
Baca juga: 5 Efek Buruk Terlalu Banyak Mengonsumsi Garam
Kontributor utama lainnya untuk asupan natrium adalah menambahkan garam ke makanan sebagai bumbu hidangan.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Dilansir Healthline, berikut adalah daftar makanan rendah sodium yang aman dikonsumsi bagi kesehatan:
1. Sayuran segar dan beku: Sayuran hijau, brokoli, kembang kol, paprika, dan lain-lain
2. Buah segar, beku, atau kering: Berry, apel, pisang, pir, dan lain-lain
3. Biji-bijian dan kacang-kacangan: Beras merah, farro, quinoa, pasta gandum utuh, dan kacang kering
4. Daging segar atau beku: Ayam, kalkun, sapi, atau babi
5. Ikan segar atau beku: Cod, bass laut, tuna, dan lain-lain
Baca juga: Daftar Makanan Tinggi Gula dan Garam yang Harus Dibatasi
6. Telur: Telur utuh beserta putih telurnya
7. Lemak sehat: Minyak zaitun, alpukat, dan minyak alpukat
8. Produk susu: Susu, yogur, mentega tawar, dan keju rendah sodium
9. Roti dan makanan yang dipanggang: Roti gandum utuh, biskuit tawar, dan tortilla rendah sodium
10. Bumbu rendah sodium: Cuka, mayones, saus rendah sodium, bawang putih, dan rempah.
11. Minuman: Teh, kopi, air meineral, dan jus sayuran rendah sodium.
Asupan sodium yang disarankan
Natrium merupakan mineral yang sangat penting. Ginjal mengatur kadarnya dengan ketat berdasarkan konsesntrasi (osmolaritas) cairan tubuh.
Baca juga: Dokter Gizi: Konsumsi Gula dan Garam Harus Dibatasi Selama Isoman
Diet rendah sodium berupaya membatasi konsumsi makanan dan minuman yang tinggi kandungan sodium.
Biasanya, diet rendah sodium ini direkomendasikan bagi orang dengan kondisi tekanan darah tinggi atau penyakit jantung.
Meski ada variasi, asupan natrium umumnya kurang dari 2.000-3.000 mg per hari. Sebagai gambaran, satu sendok teh garam sudah mengandung 2.300 mg natrium.
Daftar Makanan Rendah Sodium yang Aman Dikonsumsi - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar