Rechercher dans ce blog

Minggu, 29 Agustus 2021

Ini makanan dan minuman yang baik dikonsumsi setelah vaksin Covid-19 - Kontan

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Saat ini, pemerintah terus menggalakkan vaksinasi Covid-19. Hal ini merupakan sebagai salah satu cara untuk memutus mata rantai Covid-19. 

Sampai saat ini, distribusi vaksin terus dilakukan untuk membangun kekebalan komunal atau yang disebut sebagai herd immunity. Vaksinasi yang dilakukan sering kali menimbulkan efek samping ringan, seperti bekas suntikan yang sakit, lengan yang pegal, atau demam. 

Namun, ternyata ada beberapa makanan yang ternyata dapat mengurangi efek samping tersebut dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Lalu, makanan apa yang baik dikonsumsi setelah vaksin? 

Melansir dari Eating Well, dokter menganjurkan orang yang habis divaksin untuk mengonsumsi makanan bergizi tinggi dan mengonsumsi vitamin C. 

Baca Juga: Siap hidup dengan Covid-19? Simak panduan pelaksanaan protokol kesehatan terbaru

Meskipun belum ada penelitian komrehensif tentang kaitan antara makanan dan efektivitas vaksin, para ahli menyarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi dan memenuhi asupan vitamin C. 

Vitamin C memang terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, mengonsumsi makanan utuh, seperti buah-buahan dan sayuran, akan membantu sistem kekebalan tbuh untuk bekerja secara baik. Dengan demikian, peradangan yang terjadi dalam tubuh pun akan teratasi.

Para ahli juga menekankan untuk mengurangi makanan yang bisa menyebabkan peradangan ketika akan dan setelah mendapatkan vaksin. Adapun beberapa makanan yang tidak disarankan untuk dikonsumsi adalah junk food.  

Baca Juga: Vaksin Covid-19 Pfizer di Jakarta ditujukan khusus untuk 3 kelompok masyarakat ini

Daripada mengonsumsi makanan olahan, lebih baik mengonsumsi makanan utuh seperti kacang-kacangan, ikan, buah dan sayuran. Beberapa rempah yang memiliki sifat antiinflamasi juga disarankan untuk dikonsumsi, salah satunya kunyit. 

Kunyit adalah rempah-rempah dengan sifat anti-inflamasi dan bisa ditaburkan pada makanan. Berbagai jenis ikan, seperti salmon, mackerel, sarden, teri, dan herring juga memiliki kandungan omega-3 tinggi yang merupakan antiinflamasi. 

Dokter juga menganjurkan untuk mengonsumsi air yang banyak agar tetap terhidrasi, baik sebelum maupun seseudah vaksin. Di samping itu, seseorang yang akan menerima vaksin sebaiknya tidak mengonsumsi alkohol sehari sebelum dan sesudah divaksin. 

Sebab, alkohol menekan sistem kekebalan tubuh dan dapat membuat dehidrasi. Itulah beberapa makanan yang baik dikonsumsi sebelum dan sesudah vaksinasi. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Makanan yang Baik Dikonsumsi setelah Vaksin Covid-19"
Penulis : Galih Pangestu Jati
Editor : Galih Pangestu Jati

 

 

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

Adblock test (Why?)


Ini makanan dan minuman yang baik dikonsumsi setelah vaksin Covid-19 - Kontan
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...