Rechercher dans ce blog

Kamis, 19 Agustus 2021

Makanan yang Harus Dikonsumsi Saat Isoman, Saran dari Dokter - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Pasien Covid-19 yang sedang isolasi mandiri (isoman) disarankan untuk banyak istirahat, berjemur di bawah sinar matahari, dan mengonsumsi banyak makanan.

Menurut dr. Kristina Joy Herlambang, BMedSci (Hons), MGizi, SpGK, makanan yang harus dikonsumsi oleh pasien Covid-19 yang sedang isoman adalah makanan bergizi.

“Fokusnya bukan menurunkan atau menaikkan berat badan tetapi karena kita berpikir kesehatan itu adalah mengonsumsi makanan yang bergizi," kata Joy dalam live Instagram NGOENYAH "Ngobrol Renyah" @my.foodplace, Kamis (19/8/2021).

Baca juga: Kirim Makanan untuk Teman yang Isoman, Coba 7 Resep Sayur Kacang

Bukan hanya bergizi, Joy mengatakan, makanan yang dikonsumsi oleh pasien Covid-19 yang sedang isoman harus mengandung gizi seimbang.

Gizi seimbang dalam makanan yaitu harus mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang didapat dari bahan makanan berkualitas atau bahan makanan segar yang alami dan tidak mengandung bahan kimia.

"Sebisa mungkin hindari makanan yang terlalu banyak diproses, misalnya dari zat aditif, pengawet, atau penstabil," ujar Joy.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Baca juga: 10 Ide Makanan dan Minuman untuk Dikirim ke Teman yang Sedang Isoman

ilustrasi tempe. SHUTTERSTOCK/Ika Rahma H ilustrasi tempe.

Pentingnya konsumsi protein

Menurut Joy, orang Indonesia cenderung lebih banyak mengonsumsi karbohidrat ketimbang nutrisi lain seperti protein.

Padahal, Joy mengatakan bahwa kebutuhan konsumsi protein terbilang tinggi, khususnya bagi pasien Covid-19 yang sedang isoman.

"Jangan cuma fokusnya di bahan makanan sumber karbohidrat aja tetapi bahan protein, apakah nabati atau hewani, kita juga harus perhatikan. Jadi, misalnya kalau protein hewani, bisa daging sapi, telur, gampang banget sebenarnya di mana-mana banyak," jelas Joy.

Baca juga: 7 Resep Puding Enak dan Bernutrisi, Ide Hampers Isoman

Sementara untuk protein nabati, Joy menyebut, pasien Covid-19 yang sedang isoman bisa mengonsumsi tahu atau tempe.

Selain karbohidrat dan protein, Joy menyampaikan bahwa pasien Covid-19 yang sedang isoman bisa mengosumsi makanan atau minuman yang dibuat dari campuran rempah.

"Misalnya bawang putih bawang merah daun salam, itu semua punya zinc, vitamin C, dan antioksidan yang bagus banget. Itu semua bisa menambah stamina supaya sistem pertahanan tubuh kita selama isoman itu bagus," tutur Joy.

Baca juga: 7 Katering Isoman di Jakarta dan Sekitarnya, Harga Mulai Rp 33.000

Ilustrasi makanan sehat. SHUTTERSTOCK/Tatjana Baibakova Ilustrasi makanan sehat.

Konsumsi suplemen

Joy menuturkan, makanan bergizi seimbang harus dikonsumsi setiap hari, bukan hanya satu atau dua kali.

"Kalau misalnya kita mau makanan yang bernutrisi tentu saja kita harus ingat itu lebih ke kebiasaan. Jadi, yang sehari-hari kita makan, bukan cuma yang satu dua kali. Kalau kita hanya makan sehat satu kali, tidak akan membuat kita sehat terus," tutur Joy.

Jika sudah mengonsumsi makanan bergizi secara teratur tetapi pasien Covid-19 masih kekurangan nutrisi, khususnya vitamin D, pasien Covid-19 dianjurkan untuk mengonsumsi suplemen.

Baca juga: Asupan Makanan Tepat untuk Pasien Covid-19, Tinggi Protein dan Kalori

"Misalnya vitamin D yang lagi naik banget, itu memang tidak bisa didapatkan dari sumber makanan," ujar Joy.

"Jadi bisa dilakukan monitoring, kita evaluasi dulu, berapa sih kadar vitamin Ddan pentingnya untuk sistem imun. Kalau misalnya ternyata memang kurang, bisa kita berikan suplemen," pungkasnya.

Adblock test (Why?)


Makanan yang Harus Dikonsumsi Saat Isoman, Saran dari Dokter - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...