Dim sum dikenal sebagai makanan yang berasal dari Hong Kong dan China. Namun dim sim adalah makanan ikonis di Australia.
Dim sum dan dim sim sekilas memang terdengar mirip. Tapi, dua makanan ini punya perbedaan yang jelas.
Dim sim atau dimmies adalah varian dari pangsit tradisional China yang disajikan dengan cara dikukus dan digoreng. Dim sim mulai terkenal pada 1940-an. Sejak saat itu, hidangan ini jadi makanan ikonis di Australia.
Popularitas dim sim di Australia berawal dari pengusaha William Chen Wing Young (Chen), pemilik Wing Lee, pelopor dim sim di Australia. Chen dikenal juga sebagai bapak dim sim. Sang putri, Elizabeth Chong yang saat ini berusia 90 tahun bercerita mengenai peran ayahnya mempopulerkan dim sim di negeri kanguru itu.
"Sering salah disebut bahwa dia (Chen) yang menemukan dim sim dan memiliki restoran bernama Wing Lee. Dia tidak menemukan dim sim. Tapi ya, jika bukan karena ayahku dim sim tidak akan menjadi seperti ini. Itu tidak akan menjadi ikon makanan cepat saji Australia," kata Chong kepada CNN Travel.
Kisah dim sim berawal pada 1942 saat pria-pria China yang merantau ke Australia, termasuk Chen, banyak yang menganggur. Mereka terlalu tua untuk bekerja dan tak bisa pulang ke China.
Pada masa itu, Chen mengamati dim sum Kanton sangat disukai di Australia, salah satu yang paling populer adalah siu mai atau pangsit babi dan udang yang berbentuk seperti bunga. Beragam hidangan pangsit ini disajikan dengan teh.
Simak asal-usul dim sim, makanan ikonis Australia di halaman berikut.
Asal-usul Dim Sim, Makanan Ikonis Australia
BACA HALAMAN BERIKUTNYAMengenal Dim Sim, Makanan Ikonis Australia - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar