Rechercher dans ce blog

Minggu, 29 Agustus 2021

Otak Atik Makanan untuk Pasien Covid-19 dengan Anosmia | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Virus COVID-19 yang menyerang dengan bermacam gejala, tentu memerlukan penanganan yang berbeda pula. Salah satunya adalah treatment modifikasi makanan bagi pasien COVID-19 dengan gangguan penciuman atau pengecapan. Karena di tengah nafsu makan yang berkurang pun, nutrisi harus tetap terpenuhi.

Untuk itu, dr. Juwalita Surapsari, M.Gizi, Sp.GK., seorang dokter spesialis gizi klinik dari PPSI Ilmu Gizi Universitas Indonesia, mengatakan modifikasi dapat dilakukan melalui makanan yang lembut atau bahkan cair.

“Di panduan gizi klinis disebutkan akan mudah ketika seseorang terkena COVID-19, konsumsi makanan yang soft atau liquid,” ujar dr. Juwalita dalam sebuah webinar kesehatan, seperti dikutip dari antaranews.com.

Contoh makanan yang dimaksud bisa berupa oat yang ditambah susu low fat, juga peanut butter untuk menambah rasa serta buah pisang.

“Yang akhirnya bisa makan whole grain, protein, folat dan B6 dari pisang, sehingga mikronutrien juga akan lebih lengkap,” papar dr. Juwalita.

Selain itu, bubur kacang hijau tanpa santan juga bisa menjadi pilihan makanan lainnya. Makanan tersebut mengandung protein dan serat, folat, B6 dan magnesium. Atau bisa juga, bubur yang diperkaya dengan ubi berwarna oranye (mengandung betakaroten sebagai sumber antioksidan) dan telur atau ayam sebagai sumber protein.

Lebih lanjut, dr. Juwalita juga mengatakan bahwa gangguan penciuman atau pengecapan yang dialami pasien COVID-19 berpotensi menurunkan nafsu makan mereka. Karena itulah demi menjaga pemenuhan nutrisi yang cukup, maka asupan makanan perlu dijaga, dalam kata lain tidak hanya asal makan saja. Hal ini perlu dilakukan agar tidak terjadi malnutrisi yang memungkinkan terhambatnya penyembuhan.

Berikutnya, mengenai kebutuhan vitamin serta mikronutrisi lain dari sayur dan buah, pasien juga bisa memilih asupan dalam bentuk jus yang dibuat dengan bahan segar dan tanpa gula tambahan, dimana sebuah studi menunjukkan, mengonsumsi jus bisa membantu mencukupi kebutuhan nutrisi yang juga sekaligus menjaga kesehatan pembuluh darah. [ttm]

Adblock test (Why?)


Otak Atik Makanan untuk Pasien Covid-19 dengan Anosmia | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...