KOMPAS.com - Wadah makanan merupakan peralatan dapur yang serbaguna dan wajib punya. Bisa digunakan untuk menyimpan sisa makanan sebelum diletakkan ke dalam kulkas, atau menjadi kotak bekal yang dibawa saat bepergian.
Guna memertahankan keawetan pada wadah makanan dalam waktu lama, peralatan ini harus dicuci dengan benar.
Ada beragam jenis wadah makanan, yang paling populer adalah yang terbuat dari plastik. Tetapi, ada juga wadah yang terbuat dari kaca atau pun stainless steel.
Lalu, wadah makanan seperti apa yang bisa kita pilih yang paling tepat?
Baca juga: Pelepah Pinang, Alternatif Wadah Makanan Styrofoam Ramah Lingkungan
1. Plastik
Jika membicarakan daya tahan, wadah makanan berbahan plastik paling rentan terlihat aus atau usang, dan mudah menyerap bau dan noda makanan.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
"Kenali berapa lama Anda memiliki wadah plastik tersebut, karena bahan kimia dapat bocor keluar dari plastik saat panas," kata kata Leanne Stapf, Chief Operating Officer The Cleaning Authority.
Kita perlu membuang wadah makanan plastik apabila wadah tersebut sudah retak, berubah warna, atau berubah bentuk.
Jika wadah plastik yang kita miliki tidak bebas BPA (bisphenol A, senyawa pengganggu endokrin), maka sebaiknya kita membuang wadah itu.
Sebuah studi mengungkap, bisphenol A atau BPA merupakan senyawa pengganggu endokrin yang dapat mengganggu fungsi hormon normal di dalam tubuh.
Baca juga: 4 Cara Bersihkan Wadah Plastik yang Berminyak
Tips Memilih Jenis Wadah Makanan - Kompas.com - Lifestyle Kompas.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar