Rechercher dans ce blog

Sabtu, 11 September 2021

Makanan-makanan Sumber Alergi dan Cara Aman Mengonsumsinya - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Beberapa bahan makanan bisa menimbulkan gatal-gatal di rongga mulut, baik di penampang lidah maupun di dinding mulut.

Gatal pada rongga mulut dan kulit biasanya disebabkan oleh reaksi alergi akan beberapa protein yang dibawa oleh makanan.

Sistem imun beberapa orang, akan menerima protein itu sebagai senyawa berbahaya yang mengancam tubuh. Sehingga reaksi alergi pun akan keluar.

Selain alergi pada protein tertentu, sistem imun juga bisa alergi pada pollen yang dibawa oleh buah-buahan. 

Baca juga: Cara Alami Meredakan Reaksi Alergi pada Anak

Makanan yang bisa menimbulkan alergi

Dilansir dari berbagai sumberberikut ini adalah sumber makanan yang biasanya bisa memicu alergi pada beberapa orang:

1. Buah-buahan

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

ilustrasi buah-buahan segar. PIXABAY/COULEUR ilustrasi buah-buahan segar.
Dilansir dari Eating well, Tak semua buah-buahan bisa memancing reaksi alergi. Yang sering menimbulkan reaksi alergi adalah apel, pir, aprikot, cherry, nanas, pisang, kiwi, peach, dan plum.

Pollen yang terkandung dalam buauh-buahan adalah yang bisa memicu alergi seperti gatal di mulut dan tenggorokan.

Sistem imun menandai pollen ini sebagai senyawa yang bisa mengancam tubuh, sehingga ia melawan dan melahirkan reaksi alergi.

Baca juga: Mencuci Buah dan Sayur, Haruskah Menggunakan Sabun?

2. Sayur-sayuran

Adblock test (Why?)


Makanan-makanan Sumber Alergi dan Cara Aman Mengonsumsinya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...