Rechercher dans ce blog

Kamis, 30 September 2021

Wajib Dicoba! Makanan Olahan Berbahan Sagu di Papua Selain Papeda - KabarPapua

KABARPAPUA.CO, Kota Jayapura – Kuliner merupakan hal yang wajib diburu jika berkunjung ke suatu daerah. Kalau di Papua, santapan papeda yang disajikan bersama ikan kuah kuning sudah pasti menjadi incaran.

Tapi tahukah kamu kalau ada beberapa jenis olahan makanan berbahan dasar sagu yang wajib dicoba jika berkunjung ke Papua. Tentu saja makanan olahan ini tidak boleh dilewatkan saat kamu berada di Papua, apalagi saat Pekan Olahraga Nasional XX. Berikut dua makanan olahan berbahan dasar sagu yang wajib kamu coba.

  1. Sagu Bakar

Sagu bakar merupakan camilan khas sebagian masyarakat di wilayah Indonesia bagian Timur. Seperti namanya, makanan yang satu ini diolah dengan cara dibakar dan biasa diolah dengan berbagai kreasi.

Mama Papua saat menjajakan makanan olahan sagu bakar di Pantai Paalong, Holtekamp, Kota Jayapura. (KabarPapua.co/Liza Indriyani)

Pertama sagu bakar gula merah, makanan yang satu ini diolah dengan cara mencampurkan tepung sagu dengan kelapa kemudian dimasukkan ke dalam cetakan khusus berbentuk kotak, diisi dengan gula merah di bagian tengahnya dan dibakar.

Kedua ada sagu bakar pisang, pengolahan makanan yang satu ini hampir mirip dengan yang di atas hanya saja adonannya dicampur dengan pisang dan dibungkus dengan daun sagu berbentuk panjang kemudian diikat lalu dibakar.

Kedua makanan olahan khas Papua di atas bisa dijumpai di pasar tradisional atau pinggir jalan sekitar pantai Hamadi Jayapura. Camilan ini sangat cocok menemani perjalanan berkeliling Kota Jayapura atau dinikmati sambil bersantai dengan secangkir teh atau kopi panas.

  1. Es Krim Sagu

Selain pandai membuat papeda, mama Papua kini juga sudah semakin mahir mengolah sagu menjadi berbagai macam camilan. Seperti membuat es krim berbahan dasar sagu, es krim ini dibuat dalam berbagai macam rasa.

Es krim sagu, makanan olahan berbahan dasar sagu yang dapat dijumpai di Papua. (KabarPapua.co/Liza Indriyani)

Biasanya ada yang dicampur dengan sari buah merah yang berkhasiat meningkatkan kekebalan tubuh, ada juga yang dicampur dengan berbagai macam buah-buahan seperti buah naga, mangga, alpukat dan sebagainya.

Rasa dari es krim sagu ini tidak jauh berbeda dengan es krim pada umumnya, tetapi tidak menghilangkan rasa dari bahan dasarnya yaitu sagu. Camilan yang satu ini cocok buat kamu yang ingin merasakan makanan olahan sagu dengan cara yang berbeda.

Nah, bagi yang penasaran dengan es krim sagu di Papua,  bisa kamu didapatkan jika berkunjung ke destinasi wisata Kampung Yoboi. Selain menikmati es krim sagu, kamu juga bisa berkunjung di Tracking Sagu di kampung tersebut. *** (Liza Indriyani)

Adblock test (Why?)


Wajib Dicoba! Makanan Olahan Berbahan Sagu di Papua Selain Papeda - KabarPapua
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...