KOMPAS.com - Makanan beku atau frozen food sering kali ada di kulkas rumah. Hal itu karena makanan beku mudah dan praktis diolah oleh siapa saja.
Namun, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan. Salah satunya, kesalahan umum saat mencairkan frozen food.
Melansir dari laman The Kitchn dan Life Hack, ada beberapa kesalahan saat mencairkan makanan beku. Ketahui dan hindari agar tidak salah mempersiapkan frozen food di rumah.
Baca juga: Cara Olah Frozen Food ala Chef Devina Hermawan
1. Mencairkan frozen food di suhu ruangan
Kalau kamu sering mencairkan frozen food di suhu ruangan. Hal ini bisa membuat bahan makanan tersebut lebih cepat dan memiliki risiko sebagai tempat berkembangbiakan mikroba.
Sebaiknya, cairkan frozen food di bawah air dingin yang mengalir atau mencairkan bahan makanan tersebut di dalam microwave.
Baca juga: Sejarah Frozen Food, Terinspirasi dari Suku Inuits Asal Amerika
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
2. Mencairkan makanan beku dengan air hangat
Saat merasa terburu-buru untuk mengolah bahan makanan beku, beberapa orang sering kali memilih untuk mencairkannya dengan air hangat.
Namun, merendam frozen food setengah beku justru bisa membuatnya dalam zona yang berbahaya. Sebaiknya gunakan mangkuk besar berisikan air dingin dan rendam makanan tersebut di dalam kantong ziplock.
Periksa setiap 30 menit dan tambahkan air dengan suhu dingin, jika suhu air naik terlalu tinggi.
Baca juga: Cara Simpan Frozen Food yang Baik, Jangan Kemas dalam Porsi Besar
3. Mencairkan semua frozen food dalam microwave
Pemanasan makanan dalam microwave yang tidak merata bisa menyebabkan makanan tersebut tidak cukup hangat.
5 Kesalahan Mencairkan Makanan Beku, Pahami Biar Tidak Salah Olah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar