Bicara soal penuaan, orang langsung fokus pada kerutan di area mata, sekitar bibir, atau area kening, kulit kusam, dan terlihat lesu. Perawatan lewat skincare maupun klinik kecantikan memang bisa membantu.
Namun, upaya untuk tetap tampil segar dan awet muda bisa didukung dengan asupan makanan yang tepat.
Makanan terbaik untuk kulit Anda adalah makanan dengan kandungan asam ellagic, biotin, serta vitamin C dan E yang merupakan penguat kolagen alami.
"Makanan yang kaya vitamin C akan membantu mengurangi tanda-tanda penuaan kulit. Ini meningkatkan tekstur kulit, kekencangan, dan dapat membantu mencegah kemunculan garis-garis halus," jelas Debra Jaliman, asisten profesor dermatologi di Icahn School of Medicine, Mount Sinai, mengutip dari Prevention.
Jenis makanan apa saja yang bisa mendukung kulit tetap segar dan awet muda?
1. Alpukat
Lemak, khususnya lemak sehat, bisa membantu memberikan nutrisi dan mencegah kekeringan kulit. Alpukat dengan kandungan lemak sehat sebaiknya Anda masukkan dalam menu harian.
"Beruntung buat kulit kita, alpukat mengandung lemak jenuh tunggal dan beberapa lemak tak jenuh ganda, lemak sehat," kata ahli gizi Jackie Newgent.
Riset menemukan lutein dan zeaxanthin pada alpukat membantu melindungi kulit dari efek buruk sinar ultraviolet. Konsumsi alpukat pun akan membantu tubuh menyerap vitamin-vitamin larut lemak.
2. Tomat
Rasa asam manis plus kandungan air yang kaya membuat tomat cukup fleksibel untuk berbagai hidangan. Pun menyantap tomat akan membantu kulit makin bersinar. Sebagaimana dilansir Eat This, Not That!, tomat mengandung likopen yakni jenis antioksidan kuat yang mampu menetralkan radikal bebas.
Sebuah studi menemukan konsumsi pasta tomat bisa membantu melawan kulit terbakar dan penuaan berkaitan dengan efek paparan sinar matahari. Untuk memperoleh manfaat likopen secara optimal, sebaiknya panggang atau panaskan tomat terlebih dahulu. Tubuh bisa menggunakan likopen lebih efektif saat dipanaskan.
3. Tahu dan tempe
Tahu menjadi salah satu makanan yang baik untuk kulit. (iStockphoto/Diane Labombarbe)
|
Lauk pauk tidak harus mahal. Anda bisa mengganti daging dengan tahu dan tempe. Tak hanya murah, keduanya pun bisa membantu mempertahankan kondisi kulit tetap muda dan bercahaya. Bahan baku keduanya adalah kedelai yang ternyata mampu mencegah kerutan.
Kedelai mengandung isoflavon khususnya aglikon. Studi yang diterbitkan di Journal of Nutritional Science and Vitaminology menemukan bahwa konsumsi 40 miligram aglikon kedelai selama 12 minggu mampu memperbaiki kulit.
4. Kaldu tulang
Hujan belakangan membuat makin ingin menyantap makanan serba kuah. Singkirkan dulu mi instan kuah pedas biasanya dan beralih ke bone broth alias kaldu tulang. Kaldu tulang terbuat dari rebusan tulang-tulang ayam, ikan maupun sapi.
Semakin lama Anda masak, semakin banyak kolagen dan gelatin terlepas dari tulang kemudian kaldu makin kental.
Kaldu tulang kaya akan kolagen, asam amino dan mineral yang meningkatkan kesehatan kulit. Padukan dengan sayur-sayuran untuk melengkapi gizinya.
Simak makanan lain yang baik untuk kulit segar dan awet muda di halaman berikut.
Makanan untuk Kulit Segar dan Awet Muda
BACA HALAMAN BERIKUTNYA7 Makanan untuk Kulit Segar dan Awet Muda - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar