Rechercher dans ce blog

Jumat, 05 November 2021

10 Makanan Enak di Bali yang Wajib Dicicipi, dari Ayam Betutu hingga Nasi Campur | merdeka.com - merdeka.com

10 Makanan Enak di Bali yang Wajib Dicicipi, dari Ayam Betutu hingga Nasi Campur Ilustrasi ayam betutu. ©Liputan6.com/Dewi Divianta

Merdeka.com - Membicarakan kuliner khas daerah yang ada di Indonesia tentu tak ada habisnya. Masing-masing wilayah dan kota memiliki keunikan dan cita rasa khasnya sendiri, yang akan sayang untuk Anda lewatkan saat berkunjung ke sana. Salah satunya adalah kuliner Bali.

Makanan enak di Bali tentu ada beraneka macam. Mulai dari makanan berat seperti nasi dan olahan daging, hingga makanan ringan seperti rujak. Makanan enak di Bali ini wajib untuk Anda cicipi saat berkunjung ke sana.

Untuk itu, Anda perlu panduan akan apa-apa saja makanan enak di Bali terpopuler yang wajib dicoba. Dalam artikel ini, Merdeka.com akan membagikan 10 makanan enak di Bali yang pastinya populer dan bercita rasa khas.

Dilansir dari liputan6.com, berikut makanan enak di Bali selengkapnya.

2 dari 4 halaman

Makanan Enak di Bali yang Wajib Dicoba

1. Ayam Betutu

Makanan enak di Bali yang pertama adalah ayam betutu. Ayam betutu merupakan kuliner andalan khas Bali berupa ayam utuh yang dibumbui dengan bumbu bercita rasa pedas. Rasa gurih ala bumbu dari rempah-rempah yang kemudian dibakar dalam sekam dijamin akan membuat Anda ketagihan.

Kata betutu yang berasal dari kata tutu yang artinya bakar dan digabungkan dengan kata be yang artinya daging, yang artinya daging yang dibakar. Salah satu ayam betutu yang terkenal adalah ayam Betutu Gilimanuk yang bisa Anda jumpai dari keluar Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali sampai ke daerah kabupaten di Bali.

Salah satu produsen ayam betutu terbesar adalah Ayam Betutu Gilimanuk yang memiliki cabang di antaranya di terminal domestik Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, di Jalan Raya Tuban, Pusat Oleh-Oleh Krisna, Jalan Merdeka Denpasar dan restoran pertama ayam betutu Gilimanuk di daerah Gilimanuk, Jembrana, Bali.

2. Sate Lilit

Makanan enak di Bali yang kedua adalah sate lilit. Sate lilit merupakan sebuah varian sate khas Bali yang terbuat dari campuran olahan daging ikan, ayam, sapi dan atau bahkan babi (karena masyarakat Bali mayoritas menganut agama Hindu dan mengonsumsi daging babi).

Cara membuat sate lilit adalah, daging yang sudah dicincang halus dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, serta bumbu halus lainnya seperti bawang merah dan merica. Daging yang sudah tercampur kepala parut dan bumbu itu kemudian dilekatkan pada batang sereh atau bambu yang telah dipipihkan halus, kemudian dipanggang di atas arang.

Anda bisa menikmati sate lilit yang per tusuknya biasa harga Rp1.500 dan menikmatinya dengan nasi putih hangat dengan sambal matah sebagai pelengkap.

3. Lawar

Makanan enak di Bali yang ketiga adalah lawar. Lawar adalah merupakan makanan berupa campuran sayuran dan daging cincang yang diberi bumbu khas Bali. Makanan ini terbuat dari nangka rebus yang dicincang dan kelapa parut. Terkadang, di beberapa daerah Bali, lawar dibuat dengan mencampurkan juga darah hewan untuk memberikan unsur kenikmatan.

Darah tersebut ditambahkan dengan bumbu-bumbu tertentu yang diyakini menambah cita rasa lawar Bali. Makanan ini biasanya disajikan pada saat hari raya keagamaan umat Hindu di Bali dan masyarakat biasanya menyebutnya lawar Bali. Kendati Lawar Bali biasanya dikenal dengan olahan khas dari daging babinya, kini sudah banyak masyarakat yang mulai membuat lawar dari daging ayam atau kerbau.

Ini bisa dijadikan alternatif jika ada masyarakat Muslim di Bali yang ingin menikmati olahan lawar. Lawar ini pun tidak menggunakan darah melainkan diganti dengan kulit sapi atau kerbau.

3 dari 4 halaman

Makanan Enak di Bali yang Populer

4. Rujak Kuah Pindang

Makanan enak di Bali yang ke empat adalah rujak kuah pindang. Rujak Kuah Pindang terbuat dari irisan buah-buahan yang dicampur sambal rujak pedas. Masyarakat Indonesia biasa menyebutnya rujak, tapi rujak kuah pindang memiliki cita rasa unik karena menggunakan air rebusan ikan pindang.

Buah-buahan yang digunakan biasanya seperti mangga, bengkuang, jambu air, nanas, pepaya, kedongdong, mentimun, dan belimbing. Gula yang digunakan untuk rujak ini adalah gula pasir. Anda pasti tertarik, bukan, untuk mencoba kuliner yang satu ini?

5. Nasi Campur Bali

Makanan enak di Bali yang kelima adalah nasi campur. Nasi campur Bali menjadi pilihan favorit masyarakat lokal bahkan turis mancanegara untuk disantap sebagai pengganjal perut yang mengenyangkan. Nasi campur biasa disertai dengan beragam lauk seperti sayuran, telur, sambal matah, satai lilit, ayam betutu, dan daging ayam/saoi sisit.

Nasi Campur Bali merupakan salah satu hidangan lokal yang khas Pulau Seribu Pura tersebut. Untuk itu, jika sedang berkunjung ke Bali jangan lewatkan kesempatan mencicipi nasi campur Bali ini ya!

6. Babi Guling

Makanan enak di Bali yang selanjutnya adalah babi guling. Babi guling merupakan makanan khas Bali yang terbuat dari daging anak babi betina atau jantan yang perutnya telah dikeluarkan. Daging ini lalu diisi dengan bumbu khas bali dan sayuran ketela pohon atau daun singkong, yang dipanggang dan diputar-putar hingga kulit daging berubah warna menjadi kecokelatan dan renyah.

Awalnya, olahan babi guling hanya disajikan pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, tapi kini babi guling telah banyak dijual di warung makan atau restoran-restoran khas Bali dan bisa dinikmati kapan saja oleh siapa saja. 

4 dari 4 halaman

Makanan Enak di Bali yang Bikin Ketagihan

7. Sup Kepala Ikan

Makanan enak di Bali yang ke tujuh adalah sup kepala ikan. Olahan dari kepala ikan ini terbuat dari kepala ikan yang dibumbui rempah-rempah seperti, jahe, kunyit, serai, bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit, daun jeruk, dan daun salam. Ikan yang digunakan biasanya adalah kepala ikan cakalang, salmon, ikan bawal, napoleon, dan ikan jangki.

Sup kepala ikan disajikan dengan menu tambahan sambal matah. Sup kepala ikan khas Bali ini memiliki cita rasa yang unik karena ada rasa asam, manis, serta gurih dan dimasak bersama irisan timun. Sup ini sangat nikmat saat disajikan dengan nasi putih hangat.

8. Tipat Blayag

Makanan enak di Bali yang berikutnya adalah tipat blayag. Tipat blayag merupakan makanan dari Buleleng. Tipat blayag memiliki bahan utama tipat atau ketupat dan ditambahkan sayuran rebus (semacam urapan sayur), kacang, ayam goreng, kerupuk kulit ayam, dan disiram kuah kental yang sangat lezat.

Hidangan ini biasanya dijadikan sebagai menu sarapan pagi oleh warga Buleleng, salah satu kabupaten di Bali utara.

9. Nasi Jinggo

Makanan enak di Bali yang ke sembilan adalah nasi jinggo. Nasi Jinggo adalah salah satu kuliner yang tidak bisa Anda lewatkan saat sedang berkunjung ke Pulau Bali. Nasi jinggo adalah sajian nasi putih dengan sayuran, mi, daging ayam/sapi, tempe dan sambel yang dibungkus menggunakan daun pisang berbentuk mengerucut atau memanjang. Kuliner yang satu ini sangat cocok untuk mengisi perut yang sedang kelaparan setelah berwisata.

10. Jukut Ares

Makanan enak di Bali yang terakhir adalah jukut ares. Jukut Ares adalah makanan khas Bali yang terbuat dari batang pisang atau ares. Olahan ini disajikan berkuah dari kaldu tulang hewan sehingga memiliki cita rasa gurih, pedas dan sangat cocok disajikan dengan nasi putih dan dinikmati saat musim penghujan.

[edl]

Adblock test (Why?)


10 Makanan Enak di Bali yang Wajib Dicicipi, dari Ayam Betutu hingga Nasi Campur | merdeka.com - merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...