Merdeka.com - Ada berbagai macam makanan untuk asam lambung yang bisa dikonsumsi. Penyakit asam lambung merupakan kondisi saat asam dari lambung naik menuju ke kerongkongan. Meski umum terjadi, penyakit asam lambung mampu menyebabkan sejumlah gejala yang sangat mengganggu kegiatan sehari-hari. Misalnya adalah muncul sensasi panas pada dada atau bisa disebut heartburn.
Asam lambung bisa disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satunya yakni akibat katup kerongkongan bawah (LES) melemah atau rusak. LES sendiri pada umumnya menutup untuk mencegah makanan yang ada di perut kembali naik ke kerongkongan. Tak hanya itu, sejumlah makanan juga bisa mempengaruhi kadar asam yang diproduksi dalam perut.
Karenanya, memilih makanan yang tepat untuk dikonsumsi merupakan kunci mengendalikan penyakit asam lambung. Bahkan juga bisa mengendalikan Gastroesophageal reflux disease (GERD) yakni bentuk asam lambung yang bersifat kronis atau lebih parah.
Lantas apa saja makanan untuk asam lambung yang baik untuk dikonsumsi? Melansir dari berbagai sumber, Jumat (5/11), simak ulasan informasinya berikut ini.
2 dari 6 halaman
Sayuran Hijau
Melansir dari halodoc, makanan untuk asam lambung yang pertama adalah sayuran hijau. Secara alami, sayuran memiliki kandungan gula dan lemak yang rendah. Karenanya, dengan mengonsumsi sayuran hijau dapat membantu mengurangi risiko munculnya asam lambung naik.
©www.fashion-beauty.inf
Ada beberapa sayuran hijau yang aman untuk dikonsumsi bagi para penderita penyakit asam lambung. Mulai dari bayam, kangkung, brokoli, kembang kol, asparagus, timun dan kacang hijau. Makanan-makanan ini juga bisa dikonsumsi saat asam lambung naik.
Oatmeal
Makanan untuk asam lambung yang kedua yaitu oatmeal. Oatmeal memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Sehingga oatmeal mampu untuk membantu mencegah gejala refluks asam. Tak hanya itu juga, serat juga bisa meningkatkan kesehatan usus. Bahkan oatmeal mampu membuat kalian merasa kenyang lebih lama dan mencegah sembelit.
Instagram @lianadys ©2020 Merdeka.com
Saat perut sudah kenyang, seseorang cenderung tidak akan makan kembali secara berlebihan. Hal ini membuat menurunnya risiko asam lambung kembali naik ke kerongkongan. Jadi, bagi kalian yang memiliki penyakit asam lambung ada baiknya mengonsumsi oatmeal. Kalian bisa menambahkan susu almond atau susu rendah lemak saat mengonsumsi oatmeal. Sebab, kedua bahan tersebut rendah lemak dan sangat basa.
3 dari 6 halaman
Buah Pisang
©2018 Merdeka.com/Pixabay
Buah pisang juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Salah satu serat larut yang ada dalam buah pisang yaitu pektin. Serat larut bermanfaat membantu memperlancar perpindahan isi perut melalui saluran pencernaan.
Hal tersebut karena makanan akan menghasilkan asam jika ditinggal dalam waktu lama. Karenanya, buah pisang mampu membantu mencegah seseorang terkena gangguan pencernaan.
4 dari 6 halaman
Buah Melon
©odzywianie.info.pl
Di mana magnesium banyak ditemukan pada obat untuk refluks asam. Bukan hanya itu saja, buah melon mempunyai pH 6.1 yang membuatnya memiliki sedikit asam di dalamnya.
Ada beberapa melon yang dijual di pasaran. Namun, jenis melon yang paling aman dan baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung yaitu honeydew melon dan cantaloupe .
5 dari 6 halaman
Yogurt
©Shutterstock
Yogurt dikenal sebagai sumber protein yang baik. Sehingga mampu meningkatkan kemampuan tubuh dalam mencerna makanan dengan efektif dan baik. Oleh karena itu, para penderita asam lambung bisa mengonsumsi yogurt.
Untuk lebih bermanfaat, kalian bisa menambahkan yogurt dengan sedikit jahe. Jahe sendiri mempunyai sifat antiinflamasi alami yang mana sangat bagus untuk meredakan heartburn serta masalah pencernaan lainnya.
6 dari 6 halaman
Lidah Buaya
Melansir dari Liputan6.com, lidah buaya masuk ke dalam deretan makanan untuk asam lambung yang baik dikonsumsi. Lidah buaya dikenal mampu mengatasi penyakit asam lambung. Bahkan dikatakan sebagai penyembuh alami.
©Pixabay/mozo190
Hal ini karena kandungan mukopolisakarida pada lidah buaya yang sangat berguna memulihkan radang. Termasuk pula radang saluran pencernaan serta arthritis.
Bukan hanya itu, lidah buaya juga memiliki kandungan saponin yang bersifat antiseptik. Sementara itu, kandungan antrakuinon dan kuinon dalam lidah buaya bermanfaat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit, hingga merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit.
[tan]6 Makanan untuk Asam Lambung, Perlu Dihindari Agar Tidak Hambat Kegiatan Sehari-hari | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar