Rechercher dans ce blog

Senin, 22 November 2021

Bukan Cuma Pemandangan Indah, Papua Juga Punya Makanan Enak - CNN Indonesia

Papua , CNN Indonesia --

Bumi Cenderawasih di bagian Timur Indonesia memang punya data magnet tersendiri buat wisatawan. Padahal, bukan cuma kekayaan alamnya yang memesona, tapi juga kulinernya.

Salah besar kalau Anda menduga hanya ada papeda di sini. Berbagai makanan lain yang tak kalah unik dengan papeda dan juga tak kalah nikmat dengan makanan di daerah lain juga ada di sini.

Berikut beberapa rekomendasi makan enak di Papua yang patut Anda jajal.


1. Bebek Goreng

Bebek goreng RM Andrie, SentaniBebek goreng RM Andrie, Sentani. (CNNIndonesia/Melani Putri)

Jangan pikir hidangan bebek cuma ada di Pulau Jawa saja. Rumah Makan Andrie yang terletak di Jalan Raya Sentani, Jayapura juga punya bebek goreng yang nikmat. Letaknya dekat dengan Fakultas Teknis Universitas Cenderawasih (Uncen).

Di rumah makan ini Anda bakal disajikan menu lalapan. Ada bebek, ayam, dan ikan, lengkap dengan tahu, tempe, dan lalapan. Jika lalapan yang Anda santap biasanya terdiri dari daun selada bisa dibilang cukup unik, yakni kemangi, daun singkong rebus, daun pepaya rebus, dan kacang panjang rebus.

Satu nasi lalap bebek goreng dan es jeruk dihargai Rp85 ribu.

2. Pinang Kapur Sirih

Tak lengkap rasanya kalau belum mencoba pinang kapur sirih yang tersedia hampir di sepanjang jalan menuju Kantor Walikota Jayapura. Pinang kapur sirih memang tak sulit ditemukan di Papua sebab banyak warga yang mengonsumsinya sebagai cemilan.

Tak heran, di beberapa titik di jalanan sering ditemukan setitik noda merah bekas kunyahan pinang kapur siri.

Pinang bisa langsung dimakan atau dikupas untuk diambil bijinya. Setelah itu biji pinang dikunyah sambil menyiapkan sirih yang dicocol dengan kapur untuk dikunyah bersama dengan pinang.

"Buahnya boleh dimakan dengan kulitnya atau dikupas, lalu buang airnya ketika dikunyah agar tidak pahit," kata Lulaeng, mace di Papua sambil mengunyah pinang.
Pinang ini punya tekstur yang kesat, rasanya agak pahit, dan sedikit pedas. Air kunyahan pinang sebaiknya dibuang tiga kali atau lebih hingga rasa pahitnya berkurang.

Pertama kali mengunyah pinang kapur sirih bisa jadi membuat Anda jadi sedikit pusing. Menurut mace hal itu wajar dan bisa diatasi dengan banyak minum air putih atau minuman manis.

Warga Papua bisa mengunyah sirih setiap hari setelah makan atau sebelum makan. Banyak warga percaya mengunyah sirih membantu gigi dan gusi lebih sehat dan kuat.

Kisaran harga pinang yang dijual biasanya Rp5 ribu-Rp10 ribu, bergantung dari banyaknya buah pinang. Penjual biasanya menyertakan juga sirih dan kapurnya lengkap dalam satu paket.

Simak kuliner khas Papua lainnya di halaman berikut.

Pinang Kapur Sirih

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

Adblock test (Why?)


Bukan Cuma Pemandangan Indah, Papua Juga Punya Makanan Enak - CNN Indonesia
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...