Rechercher dans ce blog

Senin, 08 November 2021

Guru Besar Gizi IPB Sebut Makanan Ini Manjur Sembuhkan Diabetes dan Jantung - SINDOnews.com

JAKARTA - Pemanfaatan sumber daya alam tanaman pangan masih menjadi perhatian terutama bagi bidang kesehatan. Tanaman porang,suweg, walur, dan iles-iles, sebagai pangan fungsional sering diteliti manfaatnya untuk mengatasi penyakit, seperti diabetes, jantung, dan obesitas.

“Porang, suweg, walur dan iles-iles merupakan tanaman dengan famili yang sama namun masih memiliki kekhasan masing-masing. Beberapa jenis tanaman tersebut memiliki nilai ekonomi tinggi dan berkhasiat bagi kesehatan dan kecantikan,” Kata Guru Besar IPB University Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Prof Evy Damayanthi dalam keterangan pers, Senin (8/11/2021).

Baca juga: Dosen Gizi IPB University Sebut Makanan Ini Sangat Efektif Turunkan Berat Badan

Menurutnya, porang atau iles-iles memiliki kandungan karbohidrat, lemak, protein mineral, vitamin dan alkaloid yang cukup tinggi. Pati dalam tepung porang biasanya dihidrolisis dan dilakukan pemurnian untuk memperoleh glukomanan.

Manfaat porang, lanjutnya, erat kaitannya sebagai komponen bioaktif pangan, fitokimia, atau nutraceutical. Porang harus diolah terlebih dahulu menjadi tepung karena mengandung kristal kalsium oksalat yang dapat menimbulkan gatal-gatal. Porang dapat menurunkan kolesterol sehingga membantu menurunkan risiko pada penderita diabetes.

“Jadi kalau kita pecah antara glukosa dan manosa, sebetulnya adalah monosakarida yang menghasilkan kalori. Namun dalam bentuk (konfigurasi) D saja maka akan bagus untuk menurunkan kolesterol. Kalau rutin kita makan akan terjadi resistensi insulin, demikian juga dengan radikal bebas yang terus menerus,” terang Ketua Dewan Guru Besar IPB University tersebut.

Baca juga: Pakar UGM Bagikan 8 Kunci Menjaga Gula Darah Tetap Stabil bagi Penderita Diabetes

Menurutnya, glukomanan dapat memperbaiki kontrol glikemik bagi penderita diabetes. Penurunan kadar glikemik harus dibarengi dengan pola makan dan gaya hidup yang sehat. Glukomanan dalam tepung porang juga memiliki potensi terapeutik untuk gangguan resistensi insulin.

“Khasiat lainnya adalah dapat meningkatkan penyerapan zat gizi pada usus kecil sehingga sensitivitas insulin meningkat. Kandungan glikemik turun secara bertahap setelah mengonsumsi biskuit glukomanan secara rutin. Dampaknya, kadar gula darah lebih terkontrol,” imbuhnya.

halaman ke-1
Berita Terkait
TULIS KOMENTAR ANDA!
Berita Rekomendasi

Adblock test (Why?)


Guru Besar Gizi IPB Sebut Makanan Ini Manjur Sembuhkan Diabetes dan Jantung - SINDOnews.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...