JAKARTA - Ketika berkunjung ke Kota Palangkaraya, rasanya kurang lengkap jika tidak mencicipi makanannya terlebih dahulu. Kuliner khas ibukota Kalimantan Tengah ini sangat kaya akan cita rasa karena ada 3 etnis yang dominan disana, yaitu Dayak, Jawa dan Banjar.
Penasaran apa saja kuliner khas Palangkaraya yang sangat lezat dan paling diburu wisatawan? Dirangkum MNC Portal pada Rabu (1/12/2021), berikut 15 daftarnya.
1. Sambal Kandas Serai
Dibuat dari cabai dan rempah-rempah lainnya serta tentunya serai, sambal ini memiliki cita rasa unik yang akan lengkapi cita rasa makanan khas Palangkaraya lainnya.
2. Wadai Apam
Kuliner tradisional khas Palangkaraya ini umum ditemukan di berbagai perayaan setempat mulai dari pernikahan, pertemuan keluarga, dan acara lainnya. Namun, tak sulit juga untuk mendapatkan makanan khas Palangkaraya ini untuk sekedar menjadi camilan sehari-hari ataupun dibawa sebagai oleh-oleh dari Palangkaraya untuk keluargamu.
3. Juhu Singkah Enyuh
Dengan tekstur empuk dan disirami kuah dengan cita rasa gurih dari berbagai rempah-rempah pilihan, makanan tradisional khas Palangkaraya ini sangat pas menjadi lauk pendamping makan siang ataupun makan malammu.
4. Kenta
Terbuat dari ketan padi yang disangrai kering dan ditumbuk, makanan tradisional khas Masyarakat Dayak di Kalimantan Tengah ini memiliki cita rasa manis dan gurih yang unik dan wajib kamu coba saat mengunjungi Kota Palangkaraya.
5. Kue Gagatas
Terbuat dari beras ketan, kue gagatas adalah kue tradisional Khas Palangkaraya yang banyak dijajakan di pasar-pasar tradisional di Kalimantan Tengah. Dengan bentuk membulat dan lapisan gula pada bagian luar membuat camilan bercita rasa manis ini sangat pas menjadi teman menyeruput segelas kopi ataupun teh hangat di sore hari.
15 Makanan Enak di Palangkaraya, Rasanya Maknyos - Okezone Travel
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar