Sumenep adalah salah satu wilayah yang berada di Madura. Seperti halnya dengan daerah Madura lainnya, Sumenep juga mempunyai beberapa makanan yang siap menemanimu saat berlibur di sini.
Makanan-makanan ini kaya rasa yang dibuat dari bahan, bumbu, dan rempah pilihan. Wisatawan bisa memilih soto, rujak, atau aneka sup yang bisa memuaskan lidah.
Berikut lima hidangan khas Sumenep dengan rasa yang lezat.
1. Campur khas Sumenep
Campur khas Sumenep adalah menu sarapan yang tebuat dari singkong, lontong, daun bawang, tulang muda sapi, dan mi soun. Semua bahan tersebut dikombinasikan dengan kuah santan cair dan bumbu kacang. Kombinasi tersebut menghasilkan cita rasa yang gurih dan pastinya nikmat.
Hidangan ini biasanya menjadikan daun peterseli, irian cabe, taoge sebagai hiasannya. Untuk membuat rasanya makin segar, maka bisa ditambahkan dengan perasan jeruk nipis.
Biasanya orang-orang melengkapinya dengan teh hangat di sampingnya.
2. Soto madura khas Sumenep
Soto Madura khas Sumenep menjadi salah satu hidangan paling populer di Indonesia.
Hidangan ini terdiri dari daging yang direndam dalam kuah bening yang dilengkapi dengan lontong, taoge, bihun, ayam suwir, telur rebus, dan sayuran.
Untuk membuatnya makin nikmat, maka perlu untuk ditambahkan dengan kecap manis dan sambal.
Baca Juga: 10 Pulau Terindah di Sumenep Madura, Pesonanya Memanjakan Mata
3. Rujak cingur khas Sumenep
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Saat berkunjung ke sini, sempatkanlah untuk mencicipi kelezatan dari rujak cingur khas Sumenep. Selain kaya rasa, makanan ini juga baik untuk tubuh. Makanan ini dibuat dengan cingur sapi, mangga, mentimun, bengkoang, dan lain-lain.
Penikmatnya juga sering menambahkan sayur kecambah dan kangkung rebus. Selanjutnya untuk membuatnya makin nikmat, makanan ini lalu dibumbui dengan kacang yang sudah diulek dengan campuran petis.
Rujak cingur khas Sumenep mempunyai warna yang lebih terang. Hal ini disebabkan karena cingurnya menggunakan petis pindang. Bahan inilah yang menghasilkan rasa yang lebih gurih.
4. Kaldu kokot
Kaldu kokot menjadi salah satu hidangan yang terkenal di Sumenep. Hidangan ini dibuat dengan tulang sapi yang masih dilengkap dengan sumsumnya. Selain itu masih terdapat daging yang masih menempel di tulangnya. Bahan-bahan lainnya yang membuatnya makin nikmat adalah kacang hijau atau kedelai.
Untuk membuatnya makin mengenyangkan, maka hidangan ini bisa dinikmati dengan lontong atau kroket singkong. Tak hanya nikmat untuk menu sarapan, makanan ini juga bisa dinikmati sepanjang hari.
5. Kalsot
Hidangan selanjutnya yang bikin ngiler adalah kalsot. Hidangan ini juga populer dengan nama kaldu soto.
Makanan ini dibuat dengan kombinasi kaldu sapi dan bumbu soto yang khas. Untuk membuatnya makin berasa, maka diberi tambahan kikil, daging sapi, tulang sapi, dan kacang hijau.
Makanan ini biasanya diberi perasan jeruk nipis untuk membuatnya makin segar. Daun peterseli dan bawang goreng juga bisa dijadikan sebagai hiasan.
Sumenep mempunyai banyak menu andalan yang siap memanjakan lidah. Jika berkunjung ke sana, jangan lupa cobain beragam varian hidangan di atas ya!
Baca Juga: 7 Pantai Hits di Sumenep yang Wajib Masuk Daftar Liburan Kamu
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
5 Makanan Khas Sumenep yang Wajib Masuk ke Daftar Kulineranmu! - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar