JAKARTA, KOMPAS.com - Pemadaman listrik yang terjadi di rumah dapat mempengaruhi kinerja peralatan elektronik, termasuk kulkas.
Sebagai alat elektronik yang bertugas mendingingkan, menyimpan, dan mendinginkan bahan makanan agar tahan lama, pemadaman listrik dapat menurunkan kinerja kulkas, bahkan membuat makanan di dalamnya cepat busuk atau basi.
Baca juga: 6 Barang yang Tidak Boleh Disimpan di Atas Kulkas
"Tanpa listrik, kulkas kemungkinan akan tetap berada pada suhu yang aman hingga empat jam jika pintunya tetap tertutup," ujar Tamika Sims, Direktur Komunikasi Teknologi Pangan di Dewan Informasi Pangan Internasional, dilansir dari Martha Stewart, Minggu (5/12/2021)
Sedangkan, makanan yang disimpan dalam freezer bisa dingin lebih lama sekitar satu hari jika freezer setengah penuh.
Sedangkan untuk freezer penuh, makanan bisa awet selama 48 jam. Sebab, semakin banyak makanan di dalam freezer, semakin suhu dingin akan tertahan.
Namin, jangan tergoda memeriksa makanan setiap beberapa menit karena ini akan mempercepat kenaikan suhu dan bisa merusaknya.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
"Sangat penting menjaga pintu kulkas dan freezer tertutup selama pemadaman listrik untuk menjaga suhu dingin," kata Sims.
Baca juga: 4 Penyebab Kulkas Terasa Panas Saat Disentuh
Bagaimana mengetahui makanan di dalam kulkas mulai rusak?
Selama pemadaman listrik, Anda dapat menggunakan termometer alat pada kulkas dan freezer untuk membantu menentukan apakah makanan masih aman.
"Biasanya, suhu kulkas harus 4,4 derajat Celsius atau lebih rendah dan freezer harus -17 derajat Celsius atau lebih rendah," ucap Sims.
Jika tidak ada termometer di dalam alat untuk mengukur suhu, Anda dapat menggunakan termometer makanan di setiap item untuk mengetahui apakah aman untuk dimakan.
Baca juga: 9 Tips Perawatan Kulkas agar Tahan Lama, Apa Saja?
Sementara beberapa makanan seperti produk susu dan daging mungkin sudah mengeluarkan bau tidak sedap.
Sims mengatakan barang-barang di dalam freezer aman untuk dibekukan kembali atau siap dikonsumsi bila memiliki suhu internal di bawah 4,4 derajat Celsius.
"Jika daging, telur, atau sisa makanan telah berada di atas 4,4 derajat Celsius selama lebih dari dua jam, inilah saatnya membuangnya," saran Sims.
Baca juga: Penyebab Bunga Es pada Kulkas dan Cara Mengatasinya
Sims menjelaskan, jika tidak yakin tentang keamanan makanan dalam kulkas atau freezer selama pemadaman listrik, lebih baik membuangnya dan mengandalkan barang-barang dapur yang dapat disimpan di rak untuk makanan.
Untuk menghindari sisa makanan, sebaiknya memeriksa bahan makanan yang paling mudah rusak di kulkas terlebih dahulu seperti sisa makanan, daging, unggas, dan makanan yang mengandung susu, keju lunak, krim, atau krim asam, dengan asumsi suhu menunjukkan bahwa makanan tersebut aman.
Baca juga: Trik Menyimpan Ragam Bahan Makanan di Dalam Kulkas
Cara menjaga makanan tetap segar jika pemadaman listrik lebih dari sehari
Jika kemungkinan listrik akan padam selama beberapa hari, belilah es kering atau es balok untuk kulkas atau freezer guna membantu menjaga makanan yang mudah rusak pada suhu yang aman.
Namun, hindari meletakkan makanan di luar ruangan agar tetap dingin. Departemen Kesehatan Negara Bagian New York memperingatkan bahwa suhu yang cukup dingin untuk makanan yang didinginkan masih terlalu hangat untuk makanan beku.
Di luar mungkin sangat dingin, tetapi matahari masih dapat memanaskan makanan hingga suhu yang dapat menumbuhkan bakteri.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Berapa Lama Makanan Bertahan di Kulkas yang Mati? Ini Penjelasannya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar