Merdeka.com - Setiap negara memiliki keanekaragaman budaya yang berbeda-beda dengan karakteristik serta ciri khasnya masing-masing. Begitu juga dengan jenis makanan di suatu negara, di mana setiap negara memiliki cita rasa khas tersendiri, termasuk Turki.
Negara di kawasan Eurasia ini, terkenal dengan sajian kulinernya yang unik dan menggugah selara. Tidak heran jika banyak restoran di Indonesia yang menjajakan makanan khas Turki. Beberapa makanan khas Turki yang terkenal, yaitu kebab, borek, sarma, dan masih banyak lagi.
Bagi yang ingin menikmati makanan khas Turki, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut beberapa resep makanan khas Turki yang dilansir dari Brilio:
2 dari 3 halaman
Resep Makanan Khas Turki Kebab Sapi
©2020 Merdeka.com/pixabay
Bahan:
- • 250 gr daging sapi cincang
- • 2 siung bawang putih
- • 10 gr tepung panir
- • 1/2 sdt ketumbar bubuk
- • 1/2 sdt paprika bubuk
- • 1/2 sdt oregano
- • 1/2 sdt bawang bombai bubuk
- Sejumput pala bubuk
- Sejumput kayu manis bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2 telur (25 gr)
- 1/2 sdt minyak goreng
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/8 sdt lada hitam
Bahan kulit kebab:
- 195 gr tepung protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 40 ml minyak
- 90 ml air hangat
- 1/2 sdt baking powder
Bahan lainnya:
- Selada, iris
- Tomat, iris
- Saus tomat
- Mayones
Cara membuat:
1. Untuk isian daging, campur semua bahan sampai rata (bisa pakai food processor), bentuk bulat memanjang, bungkus dengan plastik dan masukkan kulkas selama 1/2-2 jam.
2. Panaskan daging di wajan dengan sedikit minyak sampai semua permukaan mencoklat.
3. Setelah itu, bungkus dengan aluminium foil dan panggang selama 25 menit (180 derajat Celcius). Biarkan dingin, kemudian iris-iris.
4. Untuk kulit kebab, campurkan bahan kering sampai rata. Tambahkan minyak sedikit-sedikit sambil terus diaduk, kemudian tambahkan air.
5. Langkah selanjutnya, aduk terus sampai rata (bisa gunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 1 menit, kemudian kecepatan rendah 1 menit).
6. Bagi adonan menjadi 8, bulatkan, pipihkan, tutup dan diamkan 15 menit.
7. Gilas adonan hingga berbentuk lingkaran 20 cm.
8. Panaskan di atas wajan tanpa minyak selama 1 menit, balik, masak lagi 20 menit.
9. Taruh kulit kebab di piring. Isi dengan daging, selada, tomat, saus dan kemudian gulung.
Bahan:
- • 3 lembar yufka/kulit lumpia lebar
- • 1 buah bawang bombai besar, iris tipis
- • 1 sdm munjung salca/pasta tomat
- • Parutan mozarella secukupnya
- • Garam, lada, krmz biber (bubuk cabai) secukupnya
Bahan olesan:
- • 1/2 gelas minyak/mentega cair
- • 1 gelas susu cair suhu ruang
- • 1 pcs telur, kocok rata
Cara membuat:
1. Campur semua bahan olesan dalam wadah, kocok rata. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombai, salca, dengan sedikit margarin/tereya.
3. Bubuhkan garam, lada dan bubuk cabai jika suka. Setelah bawang bombai layu, matikan api. Sisihkan.
4. Selanjutnya, olesi teflon lain dengan bahan olesan, tipis saja.
5. Lalu tata 1 lembar yufka (kulit lumpia). Biarkan sisi-sisinya terbuka di luar teflon.
6. Potong 2 lembar yufka yang lain masing-masing jadi 4 bagian.
7. Setelah itu, tata 2 lembar potongan di dalam teflon, kerutkan, dan olesi dengan bahan olesan.
8. Tumpuk 1 lembar potongan yufka di atasnya, taburi mozarella parut.
9. Tumpuk lagi 1 lembar potongan yufka, olesi. Lalu tumpuk 1 lembar potongan lagi, tuang tumisan bawang bombai.
10. Tutup dengan 1 lembar potongan, olesi. Tutup lagi dengan 1 lembar potongan, beri mozarella parut.
11. Ulangi sampai potongan yufka habis.
12. Terakhir, tutup dengan sisa lembar yufka pertama, rapikan agar tertutup semua dalam teflon.
13. Siram dengan sisa olesan. Tutup. Lalu panggang dengan api sedang.
14. Cek bagian bawah, jika sudah kekuningan, balik adonan brek. Lalu masak lagi hingga kuning kecoklatan. Sajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Makanan Khas Turki: Pide
Bahan roti:
- • 200 ml susu hangat
- • 100 ml air hangat
- • 2 sdt gula pasir
- • 2 sdt ragi
- • 1 sdt garam
- • 50 ml minyak
- • 650 gr terigu (kurang lebih)
Topping (sesuai selera):
- • Kentang (rebus, haluskan bersama 1 sdm mentega, 2 sdm susu, dan garam)
- • Keju parut dan pepperoni
Bahan lain:
- • 200 gr daging sapi giling (berlemak)
- • 1 buah cabai merah besar
- • 1 buah bawang bombai
- • 2 siung bawang putih
- • 1 tomat sedang
- • 1/2 sdt lada hitam bubuk
- • 1/2 sdt jintan bubuk
- • 1/2 sdt thyme kering
- • 1 sdt garam
- • 1 sdt cabai bubuk tidak pedas
Bahan olesan:
• 1 kuning telur dan 2 sdm susu cair
Cara membuat:
1. Untuk roti, campur susu dan air di wadah. Masukkan gula, aduk. Tuang ragi. Diamkan beberapa menit hingga berbuih.
2. Masukkan minyak, lalu terigu dan garam. Jangan masukkan terigu sekaligus.
3. Sambil diaduk dan diuleni, tambahkan terigu sedikit demi sedikit.
4. Jika adonan masih terlalu lembek, tambah terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis saja. Diamkan hingga mengembang dua kali.
5. Untuk daging, campur semua bahan, haluskan dengan food processor, sisihkan.
6. Siapkan juga topping yang lain (sesuai selera).
7. Kempiskan adonan, uleni sebentar. Bagi menjadi beberapa bagian tergantung ukuran pide yang diinginkan.
8. Bulatkan masing-masing. Pipihkan memanjang.
9. Setelah itu, beri topping di tengahnya, sisakan pinggirnya. Lipat pinggirnya, rekatkan ujung-ujungnya. Olesi pinggirnya dengan bahan olesan.
10. Panggang di oven yang sudah dipanaskan suhu 200 derajat Celcius api atas bawah sampai kecokelatan.
11. Potong-potong, sajikan.
Bahan:
- • 2 butir telur, kocok lepas saja
- • 1 buah bawang bombai sedang, cincang
- • 1 buah cabai merah manis (paprika), cincang
- • 1 buah cabai hijau manis (paprika), cincang
- • 3 buah tomat ukuran sedang, cincang (rajang kasar pakai pisau saja)
- • Lada hitam bubuk (opsional)
- • 2-3 sdm minyak untuk menumis
- • Garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombai sampai layu (transparan).
2. Masukkan cabai (paprika), tumis sampai layu.
3. Masukkan tomat, aduk-aduk. Tutup wajan, kecilkan api. Masak tomat sambil sesekali diaduk.
4. Tekan-tekan tomat agar agak hancur. Kalau tomat belum hancur dan airnya sudah menyusut, bisa beri air sedikit aja.
5. Setelah tomat hancur, masukkan telur, aduk-aduk agar telur juga hancur.
6. Langkah selanjutnya, masukkan garam dan lada. Masak sampai telur matang. Angkat.
7. Terakhir, sajikan bersama roti tawar.
[jen]Resep Makanan Khas Turki yang Enak dan Menggugah Selera, Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar