KOMPAS.com- Menggoreng menggunakan air fryer adalah salah satu alternatif memasak dengan sedikit minyak. Cara ini bisa dilakukan mengingat akhir-akhir ini harga minyak di pasaran semakin mahal.
Selain menghemat jumlah minyak yang digunakan, hasil makanan yang digoreng menggunakan air fryer pun cenderung lebih renyah dibanding menggoreng dengan banyak minyak.
Apabila kamu ingin mencoba memasak menggunakan air fryer, simak 10 tips menggunakan air fryer dari laman Insider berikut supaya makanan yang dihasilkan tidak berujung gagal.
Baca juga:
1. Panaskan air fryer sebelum digunakan
Koki dan pendiri The Daring Kitchen Chris Riley mengatakan, sebelum mengisi air fryer dengan makanan, sebaiknya panaskan air fryer terlebih dahulu.
Caranya cukup nyalakan air fryer dua menit sampai tiga menit sebelum digunakan. Langkah ini dilakukan supaya bisa menghemat waktu yang digunakan saat menggoreng makanan.
2. Pilih jenis air fryer sesuai kebutuhan
Ada banyak jenis bentuk dan ukuran air fryer yang tersedia. Mulai dari air fryer berukuran super besar, hingga air fryer ukuran kecil.
Air fryer berukuran besar biasanya digunakan untuk menggoreng makanan dalam jumlah yang banyak. Sebaliknya, jumlah makanan yang bisa diproses di dalam air fryer berukuran kecil cenderung lebih sedikit.
Koki penelitan dan pengembangan untuk The Spice Lab Fiona Kennedy menyarankan agar kamu memilih air fryer sesuai dengan kebutuhan.
Apabila kamu memasak dalam jumlah kecil, seperti memasak untuk satu atau dua orang, cukup menggunakan air fryer ukuran kecil.
Sementara jika memasak untuk jumlah yang besar misalnya untuk satu keluarga, gunakan air fryer ukuran besar. Selain bisa menampung makanan lebih banyak, air fryer ukuran besar juga mudah dibersihkan.
3. Olesi minyak pada makanan
Makanan yang digoreng menggunakan air fryer hasilnya cenderung lebih renyah dibanding menggoreng dengan banyak minyak.
Tapi apabila kamu ingin mendapat hasil gorengan yang jauh lebih renyah, kamu bisa mengolesi makanan dengan minyak di tengah proses memasak.
Caranya cukup olesi atau semprot minyak goreng ke permukaan makanan yang sedang digoreng.
Namun, langkah ini tidak perlu dilakukan untuk bahan makanan yang mengeluarkan minyak secara alami seperti daging.
4. Jangan semprot minyak ke makanan di dalam air fryer
Apabila ingin menyemprot minyak goreng pada makanan yang sedang digoreng menggunakan air fryer, sebaiknya keluarkan makanan dari mesin terlebih dahulu.
Kennedy mengatakan menyemprot makanan yang masih berada di dalam mesin dapat membuat minyak menempel pada dinding bagian dalam mesin. Sehingga dapat mengotori mesin.
Menyemprot minyak di luar mesin juga dapat membuat makanan terlumuri minyak lebih merata.
5. Kocok keranjang penggorengan saat memasak
Memindahkan posisi makanan di dalam air fryer saat proses penggorengan dapat membantu membuat makanan menjadi renyah.
Caranya kocok keranjang penggorengan beberapa kali saat memasak untuk memastikan makanan matang secara merata.
Langkah ini bisa dilakukan pada makanan berukuran kecil seperti sayuran cincang ataupun kentang goreng.
Baca juga:
6. Periksa suhu saat memasak daging
Suhu yang digunakan untuk memasak daging di dalam air fryer perlu diperhatikan supaya memastikan daging matang merata.
Daging yang dimasak cukup matang dapat membantu membunuh bakteri yang ada di dalam daging.
Meskipun bagian luar daging terlihat renyah tetapi ada kemungkinan bagian dalam belum matang. Kamu bisa menggunakan bantuan termometer guna memeriksa tingkat kematangan daging di dalam air fryer.
Suhu aman untuk potongan daging sapi, babi, dan domba yaitu 62 derajat celsius. Sementara untuk daging babi dan sapi bagian dalam yaitu 71 derajat celsius.
Semua jenis olahan unggas bagian dalam seperti ayam harus mencapai suhu 73 derajat celsius.
7. Taruh air fryer di bawah kap kompor
Saat mengogoreng makanan menggunakan air fryer biasanya akan mengeluarkan asap ataupun uap. Supaya sirkulasi udara di dapur tetap terjaga, sebaiknya taruh air fryer di bawah kap kompor.
Kap kompor berfungsi untuk menarik asap yang dikeluarkan saat memasak sehingga udara di dapur tetap terjaga.
8. Gunakan roti untuk menyerap minyak
Sebagian orang menggunakan lapisan aluminium foil di bagian bawah air fryer untuk menampung minyak yang menetes.
Apabila kamu ingin mencoba cara yang lebih ramah lingkungan, kamu bisa menggunakan potongan roti yang sudah basi untuk menggantikan aluminium foil.
Selain ramah lingkungan karena roti bisa dijadikan kompos, roti juga bisa menyerap minyak lebih banyak dibanding menggunakan aluminium foil.
9. Alternatif alat masak saat udara panas
Saat memasak, biasanya hawa panas yang dihasilkan dari kompor akan membuat ruangan dapur ikut terasa panas.
Kamu bisa menggunakan air fryer karena alat ini tidak mengeluarkan hawa panas.
Baca juga:
10. Gunakan sebagai pengganti microwave
Salah satu alat yang biasanya digunakan untuk memanaskan kembali sisa makanan yaitu microwave. Selain itu kamu juga bisa memanfaatkan air fryer untuk memanaskan makanan.
Bahkan untuk jenis makanan yang dilapisi remah roti akan mendapatkan hasil lebih renyah ketika dipanaskan kembali menggunakan air fryer dibanding microwave.
Namun, ada jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan menggunakan air fryer. Makanan yang dimaksud adalah jenis makanan yang berbahan dasar cairan, menggunakan saus yang banyak, atau makanan yang direbus.
Makanan jenis ini akan menjadi semakin kering apabila dipanaskan menggunakan air fryer.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.10 Cara Tepat Masak Pakai Air Fryer agar Makanan Renyah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar