Makanan yang baik penting untuk penyembuhan Covid-19. Sejumlah nutrisi dalam makanan bisa mempercepat penyembuhan Covid-19 saat isolasi mandiri.
Makanan ini membantu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga dapat melawan virus corona. Selain itu, makanan juga dapat memberi energi yang hilang saat sakit.
WHO mengeluarkan sejumlah rekomendasi makanan yang dapat dikonsumsi saat isolasi mandiri.
Berikut rekomendasi makanan yang bisa mempercepat penyembuhan Covid saat isolasi mandiri:
1. Makanan sumber serat
Serat baik untuk sistem pencernaan. Konsumsi serat juga dikaitkan dengan pertumbuhan bakteri baik yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Sumber serat bisa didapat dari konsumsi sayuran, buah, dan kacangan-kacangan.
2. Protein tanpa lemak
Pilih sumber protein tanpa lemak seperti dada ayam dan ikan. Protein dapat membantu mengembalikan energi tubuh yang hilang dan mempercepat penyembuhan.
3. Lemak tak jenuh
Pilih sumber lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan. Lemak tak jenuh banyak terdapat pada ikan, alpukat, kacang-kacangan, minyak zaitun, dan kedelai. Hindari sumber lemak jenuh yang terdapat di daging berlemak, mentega, minyak kelapa, krim, dan keju.
4. Makanan segar
Sebisa mungkin konsumsi makanan yang masih segar dan tidak melewati banyak proses pengolahan. Hindari makanan cepat saji karena dapat memperparah peradangan dan melemahkan sistem imun tubuh.
5. Air putih
Pastikan tubuh tetap terhidrasi dengan baik. Hidrasi yang baik dapat membantu meredakan peradangan dan mempercepat penyembuhan.
Hindari minum minuman manis karena tinggi gula yang dapat menghambat penyembuhan. Hindari pula konsumsi kopi atau teh dan minuman berenergi karena dapat menyebabkan dehidrasi dan memengaruhi pola tidur.
Itulah makanan yang bisa mempercepat penyembuhan Covid-19 saat isolasi mandiri.
(ptj)5 Makanan yang Bisa Percepat Penyembuhan Covid saat Isolasi Mandiri - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar