TEMPO.CO, Jakarta - Kulkas atau lemari es memiliki beberapa bagian yang telah disesuaikan. Selain itu, setiap rak memiliki batasan untuk menyimpan makanan tertentu.
Untuk itu, Anda harus memperhatikan bagaimana pengelolaan penyimpanan makanan dalam kulkas. Berikut beberapa tips terbaik untuk menyimpan makanan di lemari es dengan memperhatikan hal-hal di bawah ini.
Jangan isi secara berlebihan
Menaruh terlalu banyak makanan di kulkas dapat mempengaruhi suhu dan menyebabkan bakteri berkembang biak. Jadi, penting untuk melakukan pengelolaan penyimpanan makanan dalam kulkas agar tidak terlalu banyak bahan-bahan yang masuk dan membuat kulkas sangat penuh.
Atur suhu dengan tepat
Pastikan kulkas berada pada suhu yang tepat, setidaknya antara 0-4 derajat Celcius untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Termostat kulkas tidak selalu akurat, jadi jika Anda menduga termostat mati, gunakan termometer untuk memeriksa ulang.
Makanan panas
Jangan pernah memasukkan makanan panas ke dalam kulkas karena akan menyebabkan suhu secara keseluruhan naik dan dapat menyebabkan keracunan makanan serta pembusukan yang tidak perlu.
Pengorganisasian
Gunakan keranjang plastik atau wadah tembus pandang yang dapat ditumpuk. Ini adalah cara yang bagus untuk menyimpan bahan-bahan makanan dalam satu tempat untuk memudahkan pengorganisasian atau penataan makanan. Simpan sesuai dengan jenis seperti halnya menyatukan semua bumbu atau produk susu.
Cegah kontaminasi
Makanan yang dimasak harus disimpan di rak atas dan makanan yang lebih berisiko seperti daging mentah dan ikan sebaiknya berada di bagian bawah. Idealnya, mereka tidak boleh disimpan bersama. Jika daging mentah harus disimpan di rak yang lebih tinggi, pastikan untuk meletakkannya di atas piring agar tidak menetes ke makanan siap saji di bawahnya.
DIAH RETNO ANDANI | CLEANIPEDIA
Baca juga: 7 Buah dan Sayur yang Sebaiknya Disimpan di Kulkas
Tips Terbaik Menyimpan Makanan Dalam Kulkas - Gaya Tempo.co
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar