Sejatinya, makanan yang kamu konsumsi sampai ke lambung, sistem pencernaan akan menyerap zat gizinya, untuk selanjutnya diedarkan ke bagian tubuh yang membutuhkan.
Sementara itu, sisanya akan membantu tubuh memproduksi dan mengatur berbagai hormon, seperti kolesistokinin dan glukagon. Keduanya memicu rasa kenyang dan menaikkan gula darah serta melatonin yang merangsang rasa kantuk.
Pelepasan berbagai hormon ini tak hanya membuatmu merasa ngantuk setelah makan, tetapi membuat tubuh terasa lebih lelah dan capek. Selain karena proses metabolisme alami tubuh, konsumsi beberapa jenis makanan berikut juga bisa membuatmu makin mudah lemas setelah makan:
1. Ikan salmon
Ikan salmon adalah salah satu ikan berlemak yang menjadi sumber terbaik untuk asam lemak omega-3 dan vitamin D. Kedua nutrisi inilah akan memengaruhi produksi serotonin.
Serotonin merupakan neurotransmitter yang berfungsi dalam membantumu tidur dengan mengaktifkan melatonin atau hormon tidur dalam tubuh.
2. Kacang-kacangan
Rasa lemas setelah makan mungkin terjadi bila kamu sedang mengonsumsi kacang-kacangan, seperti kacang kenari, kedelai, almond, atau pistachio.
Konsumsi kacang-kacangan dapat meningkatkan kadar melatonin dalam darah. Hal inilah yang membuatmu mengantuk dan bermanfaat untuk meningkatkan kualitas tidur.
3. Buah ceri
Sebuah studi dalam American Journal of Therapeutics (2018) menemukan konsumsi jus buah ceri dalam memperbaiki kualitas tidur pada penderita insomnia.
Buah ceri mengandung triptofan, yakni senyawa asam amino yang membantu meningkatkan kadar melatonin dalam tubuh. Jadi, konsumsi buah ceri dalam jumlah besar berpotensi membuatmu lelah dan mengantuk.
4. Roti manis
Roti merupakan salah satu makanan dengan nilai indeks glikemik tinggi. Karbohidrat sederhana yang ada di dalam roti bisa membuat gula darah melonjak tinggi dan kemudian menurun drastis.
Inilah yang membuatmu lebih lemas dan mudah mengantuk karena tubuh tengah kekurangan energi. Apalagi jika rotinya manis, maka selain lemas, kamu juga akan merasa mudah haus.
5. Makanan beku
Tak semua makanan beku mengandung tinggi kalori. Kini beberapa sudah ada yang tersedia dalam kandungan rendah kalori sehingga dianggap lebih aman dan menyehatkan.
Padahal, makanan beku yang rendah kalori ini bisa jadi mengandung sodium yang tinggi. Di mana, tingginya kandungan garam bisa membuatmu lebih mudah haus dan berujung kelelahan.
Sebelum mengonsumsi makanan beku atau makanan frozen, perhatikan lagi kandungan nutrisinya.
(FIR)
5 Makanan yang Bikin Kamu Lemas dan Ngantuk - Medcom.Id
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar