Rechercher dans ce blog

Rabu, 20 Juli 2022

7 Makanan Khas Bali yang Enak dan Paling Populer - CNN Indonesia

Jakarta, CNN Indonesia --

Wisata ke Pulau Bali belum lengkap tanpa menikmati makanan khas Bali. Berbagai kuliner ini sebenarnya tak cuma bisa dinikmati di Bali, namun juga dinikmati di Jakarta.

Makanan khas Bali bukan cuma disukai oleh wisatawan lokal tapi juga wisatawan mancanegara atau bule.

Yang perlu diingat, kuliner Bali bukan cuma nasi campur tapi juga ada berbagai makanan lain yang juga tak kalah populer.

Berikut beberapa makanan khas Bali yang disukai banyak orang dan jadi populer.

1. Ayam dan bebek betutu

Ayam Betutu Khas Gilimanuk, the Balinese braised chicken dish with spices from Gilimanuk region. The chicken dish is accompanied with local side dish of Plecing Kangkung (water spinach with red chili paste), excluded in this image, and condiments of Fried Peanuts and Sambal Matah (shallot and lemongrass salsa). All the dishes are arranged on a wooden table lined with banana leaves. The table is decorated with frangipani flowers and fresh chili peppers and limes.Foto: iStockphoto/MielPhotos2008
Ayam Betutu Khas Gilimanuk,

Tak hanya terkenal di Bali, menu ini pun sudah melanglang buana ke berbagai daerah di Indonesia. Ayam betutu pun jadi menu wajib wisatawan saat berkunjung ke Bali.

Kata 'betutu' berasal dari kata 'tunu' yang berarti bakar dan kata 'be' yang berarti daging. Secara harfiah, betutu artinya daging yang dibakar. Ayam atau bebek utuh dilumuri dengan bumbu khas Bali yang disebut dengan base genep.

Bumbu umumnya terdiri dari, bawang merah, terasi, cabai rawit, daun limau, daun salam, minyak kelapa, kunyit, lengkuas, jahe, serai, gula merah, kencur, kemiri, dan bawang putih. Selain itu juga terdapat bumbu wewangenan seperti, merica hitam, cengkih, merica putih, tabia bun, ketumbar, kemiri, pala, kemenyan, jangu, bangle, dan kulit jeruk purut. Bumbu pun dimasukkan ke dalam rongga abdomen ayam atau bebek. Setelah dilumuri, daging pun siap dibakar atau direbus hingga wangi.

2. Sate lilit

An assortment of Balinese dishes to accompany the steamed rice (not shown). The dishes are Sate Lilit (minced meat satay) and Sate Babi (pork satay), Gedang Mekuah (green papaya soup), Tum Ayam (minced chicken parcel), Udang Goreng (pan-fried prawns), Rempeyek (peanut crackers), Ayam Klungkung (chicken with crushed chili pepper), Lawar Ayam (long bean and chicken salad), Babi Goreng (seasoned pork crisps), and three chili condiments of Sambal Plecing (red chili sauce), Sambal Embe (fried red chili and shallots), Sambal Matah (shallots and lemongrass salsa). A bouquet of Frangipani is used as table decoration.Foto: iStockphoto/MielPhotos2008
Sate Lilit

Sate lilit merupakan hidangan khas Bali yang juga terkenal. Sate ini berbeda dengan sate pada umumnya dengan menggunakan tusuk sate bambu.

Sate lilit ini dibuat dari daging ikan yang dihaluskan. Daging ikan ini kemudian dicampur dengan aneka bumbu dan dibentuk bulat dengan ditempelkan pada batang sereh besar. Sate lilit ini kemudian dibakar.

3. Lawar

Lawar Ayam, Balinese special salad dish of green bean, toasted grated coconut and spicy minced chicken. Plated in a shallow ceramic bowl lined with banana leaf. It is served as part of a complete meal with other dishes in the background.Foto: iStockphoto/MielPhotos2008
Lawar Ayam,

Lawar Bali juga termasuk dalam sayuran iris yang mirip dengan karedok atau urap. Lawar merupakan campuran sayur-sayuran dengan kelapa parut, terasi, dan daging cincang.

Lawar biasanya disantap dengan nasi campur ataupun sate lilit.

4. Laklak

Laklak adalah camilan khas Bali yang dibuat dari campuran tepung beras dan garam di dalamnya. Laklak disantap dengan tambahan siraman gula merah cair. Laklak sendiri di Pulau Jawa dikenal dengan nama serabi.

5. Komoh

Komoh adalah makanan khas Bali yang dibuat dari daging, kulit, hati, dan bumbu. Makanan ini berbentuk seperti sup.

6. Nasi campur

Nasi Campur Bali, the Balinese popular rice dish. Steamed white rice served with side dishes such as Sate Lilit (minced seafood satay), Ayam Pelalah (shredded chicken in red chili paste), Telur Dadar (egg omelet), Kacang Teri (peanuts and anchovies), Jukut Urap (vegetable salad with grated coconut dressing) and Kerupuk Udang (prawn crackers). The dish is served in a ceramic plate lined with banana leaf. The rice dish plate is in the focus with the buffet table being the blurry background.Foto: Istockphoto/MielPhotos2008
Nasi Campur Bali

Nasi campur adalah salah satu makanan khas Bali yang paling terkenal. Nasi campur ini merupakan campuran nasi dan lauk pauknya seperti halnya nasi rames.

Nasi campur biasanya merupakan makanan khas Bali yang non halal. Makanan ini biasanya terdiri dari daging babi, kulit babi, lawar, sambal matah, dan sate lilit.

7. Serombotan

Terbuat dari aneka sayuran yang direbus lalu diberi bumbu kalas. Sayurannya antara lain kangkung, kacang panjang, tauge, pare, atau buah botor muda.

Sementara bumbu kalas terdiri dari santan yang diberi sedikit tumbukan kunyit, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan sedikit kencur. Serombotan disajikan bersama kacang goreng dan nasi dengan campuran ubi jalar

Itulah beberapa makanan khas Bali yang populer dan disukai banyak orang.

Gif banner Allo BankFoto: Dok. Allo Bank
(chs)

[Gambas:Video CNN]

Adblock test (Why?)


7 Makanan Khas Bali yang Enak dan Paling Populer - CNN Indonesia
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...