Merdeka.com - Resep makanan berkuah memiliki cita rasa yang sangat segar. Kuah yang disajikan biasanya membuat tekstur makanan tidak garing dan susah untuk ditelan.
Kesegaran cita rasa dari kuah ini membuat sebuah hidangan makanan sangat cocok di siang hari atau bahkan ketika musim hujan. Beberapa menu makanan berkuah yang banyak diminati adalah seperti, bakso, soto, mi, seblak dan masih banyak olahan lainnya.
Anda pun juga bisa dengan mudah membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang simpel. Selain itu, dengan membuat makanan sendiri Anda juga bisa menghemat uang atau bahkan menyesuaikan hidangannya dengan selera.
Dirangkum dari beragam sumber, berikut adalah rekomendasi resep makanan berkuah segar, Senin (8/8).
2 dari 8 halaman
Resep Makanan Berkuah Rawon
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
- 1/2 sendok makan gula merah
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi matang
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabe merah besar,buang bijinya
- 4 siung bawang putih
- 6 buah keluwek, ambil isinya, seduh air panas
- 7 butir bawang merah
Pelengkap:
- Toge pendek
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Sambal
- Jeruk nipis .
Instagram/@roularola©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam dan lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong-potong, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan serai, aduk-aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
3. Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam dan gula merah, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.
3 dari 8 halaman
Resep Makanan Berkuah Bakso
Bahan-bahan:
- 500 gr iga sapi berlemak
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 3 sdm bawang merah goreng
- 3 sdm bawang putih goreng
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
- Irisan daun bawang secukupnya
- Seledri secukupnya
Instagram/@resepjajanan©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Rebus iga sampai mendidih. Lalu buang air rebusannya.
2. Rebus kembali iga dengan air rebusan yang baru.
3. Tambahkan bumbu halus, bawang bombai, garam, gula, merica dan kaldu sapi bubuk. Aduk merata. Fungsi bawang bombay disini agar kuah bakso tetap bening.
4. Setelah iga empuk masukkan bakso. Masak sampai bakso matang.
5. Koreksi rasa dan tambahkan bahan pelengkap.
6. Bakso sapi siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Makanan Berkuah Soto Ayam
Bahan-bahan:
- 1/2 kilo gram ayam
- 1 batang daun daun bawang
- 1 bungkus taoge, siram dengan air panas dan tiriskan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 Ruas lengkaus
- 1 ruas lengkuas yang digeprek
- 1,5 liter air bersih
- 1/2 buah kubis, iris tipis-tipis
- 2 Batang serai
- 2 ikat soun, rendam dengan air panas dan tiriskan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah kemiri
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap secukupnya
- Kerupuk merah secukupnya
- Lembar daun salam
- Merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Sambal untuk pelengkap
Instagram/@christinsetyorini©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama dengan serai, daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
2. Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis dengan minyak hingga baunya harum.
3. Jika rebusan ayam sudah mendidih, masukan bumbu yang telah ditumis tadi, lalu aduk sampai merata.
4. Masukan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya, koreksi rasa.
5. Angkat jika ayam sudah matang lalu goreng.
6. Jika sudah digoreng, suwir dan siapkan ke dalam mangkuk bersama dengan bahan pelengkap seperti kerupuk atau tauge lalu siram dengan kuah soto di atasnya.
7. Tambahkan kecap dan sambal sesuai selera.
8. Soto ayam siap dihidangkan.
5 dari 8 halaman
Resep Makanan Berkuah Coto Makassar
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja atau bisa juga dicampur dengan jeroan.
- 1/2 sendok kecil pala halus atau bubuk.
- 1 sendok makan jintan, disangrai dulu.
- 1 sendok teh merica butiran.
- 10 pcs bawang merah ukuran sedang besar.
- 2 sendok makan ketumbar, disangrai dulu.
- 2 1/2 liter air cucian beras putih yang ke dua atau ketiga jadi bersih airnya.
- 3 batang serai, dimemarkan dulu.
- 3 pcs cabai merah besar, dicuci lalu keluarkan dan buang bijinya.
- 4 lembar daun salam.
- 5 cm jahe yang sudah dimemarkan.
- 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 8 siung bawang putih.
Bumbu halus:
- 2 lembar daun jeruk
- 5 cm kayu manis ukuran sedang
- 2 rimpang lengkuas, cuci dan iris
- 4 sereh, iris
Bahan lain:
- 120 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
Instagram/makssargoeat©2022 Merdeka.com
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Garam dapur, gula pasir dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya sesuai selera.
- Irisan daun bawang segar.
- Irisan seledri segar.
- Jeruk nipis beberapa iris.
- Kecap manis dan kecap asin
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, ditambah juga serai, daun jeruk, kayu manis dan daun salam sampai daging menjadi empuk.
2. Potong dadu daging yang sudah direbus, lalu tiriskan.
3. Sisihkan kuah rebusannya.
4. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga beraroma harum.
5. Masukan bumbu dalam kaldu dan panaskan lagi.
6. Tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, tunggu mendidih.
7. Masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk sapi lalu koreksi rasa.
8. Coto Makassar siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Makanan Berkuah Sayur Asam
Bahan-bahan :
- 1 ikat daun melinjo
- 5 buah kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 1 buah jagung
- 2 buah wortel
- 3 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 buah tomat iris
- 2 sdm air asem
- garam, gula, kaldu bubuk
- 700 ml air
Instagram/@ceritategal©2022 Merdeka.com
Cara memasak:
1. Bersihkan semua sayur lalu potong-potong sesuai selera sisihkan.
2. Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih.
3. Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.
4. Terahir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa.
5. Angkat dan sajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Makanan Berkuah Gulai Ayam
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 4 butir telur ayam rebus
- 1000 ml santan kekentalan sedang
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
Bumbu pelengkap:
- 1 sdm air asam jawa
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 3 lembar daun jeruk
- Gula pasir, garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Sejempol lengkuas geprek
Instagram/nikmatsalero.ns©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, dan lengkuas lalu aduk-aduk.
2. Masukkan potongan ayam, aduk lagi sampai rata dan daging ayam berubah warna.
3. Tuang santan, air asam, masak denga api kecil hingga ayam empuk.
4. Masukan telur rebus beri gula garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa.
5. Masak hingga semua meresap dengan kekentalan kuah sesuai selera.
6. Taburan bawang goreng dan gulai ayam siap disajikan.
8 dari 8 halaman
Resep Makanan Berkuah Sop Buntut
Bahan-bahan:
- 500 gram buntut sapi
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 buah tomat merah
- 2 batang wortel
- 2 buah kentang
Bumbu halus:
- 1/4 biji pala
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Bumbu kuah:
- 1 ruas jahe geprek
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
Instagram/@rejekiansyah©2022 Merdeka.com
Cara membuat sop buntut:
1. Rebus buntut kurang lebih selama satu jam atau sampai empuk. Setelah itu buang air rebusan pertama.
2. Masukan air secukupnya, kemudian masukkan buntut sapi yang telah direbus sebelumnya.
3. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan ke dalam rebusan buntut sapi. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, kayu manis, dan kaldu sapi bubuk. Masak kurang lebih 10 menit.
4. Masukan wortel dan kentang, kemudian masak kurang lebih 10 menit.
5. Setelah semua sayuran dan daging empuk meresap bumbu. Matikan api lalu taburi dengan daun bawang, seledri iris dan potongan tomat merah.
Rekomendasi Resep Makanan Berkuah Segar, Mantap untuk Dijadikan Makan Siang | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar