TEMPO.CO, Jakarta - Seperti daerah lainnya, Riau memiliki beragam kuliner lezat yang harus dicicip saat berkunjung ke sana. Terutama, makanan khas yang tak bisa lepas dari pengaruh Melayu, suku terbesar di provinsi itu.
Cita rasa kuliner khas Riau dikenal dengan bumbu rempah-rempahnya yang kuat. Bumbu rempah ini sudah turun menurun mengikuti resep dari nenek moyang. Berikut rekomendasi makanan khas Riau apa saja yang wajib untuk dicoba para pecinta kuliner:
- Gulai Ikan Patin
Makanan khas Riau direkomendasikan adalah gulai ikan patin. Makanan populer khas ini bertabur kuah kental yang kaya rempah.
Uniknya, tak seperti gulai lain yang menggunakan daging sapi atau ayam, hidangan gulai khas Pekanbaru ini menggunakan ikan patin yang dipotong besar. Hidangan ini banyak tersedia di restoran atau warung makan di kota Pekanbaru, Riau. Biasanya, cita rasa gulai dengan campuran kecombrang akan lebih nikmat.
Sebagai tambahan, gulai ikan patin bisa disantap bersama pucuk daun ubi rebus yang merupakan hidangan pelengkap. Gabungan cita rasa makanan tersebut akan terasa nikmat untuk dimakan bersama keluarga.
- Ikan Cuka
Makanan khas Riau memang kaya dengan olahan ikan. Biasanya, ikan yang dipilih untuk memasak ikan cuka ini adalah jenis ikan tenggiri. Olahan ikan goreng ini selalu menjadi primadona bagi banyak kalangan.
Ikan tenggiri ini digoreng dan ditambah dengan cita rasa kuah cuka yang tebuat dari cabai yang diiris, cabai giling, lada, pala, jahe, serai dan bumbu-bumbu. Ikan cuka ini sangat nikmat disantap dengan nasi panas.
Selain olahan ikan, makanan khas Riau penuh dengan olahan mi. Salah satunya adalah mi sagu.
Mi sagu ini pembuatannya menggunakan bahan sagu sesuai dengan namanya. Bentuk mi sagu ini mirip dengan kwetiau goreng. Hidangan ini lebih nikmat disantap selagi hangat dan dicampur dengan sambal goreng ikan teri, tauge rebus dan daun kucai. Mi sagu ini juga disebut lebih sehat karena kadar gula dalam tepung mie ini lebih rendah ketimbang nasi.
Nama kuliner satu ini mungkin terdengar sedikit aneh. Namun hidangan mi khas Riau ini memiliki rasa yang nikmat.
Kuah mi ini memang kental menyerupai lendir, tapi cita rasa bumbu khasnya bisa membuat lidah bergoyang. Mi lendir bersisi kombinasi mi kuning, telur rebus, tauge dan potongan cabe rawit.
- Lakse Kuah
Hidangan khas Riau juga banyak menggunakkan bahan utama santan. Kuahnya terbuat dari campuran ketumbar, adas manis, dan beragam rempah lainnya.
Meski menyerupai mi, bahan dasar mi terbuat dari tepung sagu. Makanan khas Riau ini semakin nikmat untuk dinikmati dengan olahan ikan laut segar, ikan tongkol, atau ikan teri yang sudah ditumbuk halus.
JENIATI ARTAULI TAMPUBOLON
Baca juga: Inilah 8 Kuliner Inggris yang Wajib Anda Coba
Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan di kanal Telegram “Tempo.co Update”. Klik https://ift.tt/x0CO4MN untuk bergabung.
5 Makanan Khas Riau untuk Penyuka Mi dan Ikan - Travel Tempo.co
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar