Rechercher dans ce blog

Sabtu, 24 September 2022

6 Rekomendasi Makanan Khas Tasikmalaya - detikcom

Tasikmalaya -

Berkunjung ke Tasikmalaya, Jawa Barat tidak lengkap jika tidak mencicipi kuliner di sana. Tentunya makanan khas Sunda menjadi ciri khas.

Tasikmalaya memiliki makanan dan jajanan yang otentik. Selain mudah didapatkan, harga makanan ini terbilang ramah di kantong. Satu porsi tidak lebih dari Rp 20 ribu.

Berikut detikJabar merangkum makanan khas Tasikmalaya yang bisa dinikmati.


1. Nasi Tutug Oncom

Banyak warung nasi tutug oncom tersebar di Tasikmalaya. Bahkan, beberapa tempat menjual tutug oncom kemasan sebagai oleh-oleh khas Tasikmalaya.

Tutug oncom ini merupakan hidangan nasi hangat yang dicampur olahan oncom. Selain rasanya super gurih, nasi tutug oncom biasa dihidangkan dengan cipe (aci tempe) dan sambal goang.

Satu dari sekian banyak warung tutung oncom yang namanya harum adalah tutug oncom benhil. Lokasinya tak jauh dari Universitas Pendidikan Cabang Tasikmalaya. Warung sederhana ini berada di pinggir sungai Cimulu.

Meski tidak memperlihatkan kesan mewah, tapi jangan salah pengunjungnya selalu membludak.

2. Nasi Cikur

Sesuai namanya, nasi cikur merupakan nasi dengan bumbu rempah yang dominan kencurnya atau dalam bahasa Sunda disebut cikur. Proses masaknya, bumbu cikur ditumis dalam wajan panas.

Kemudian campurkan nasi putih. Panaskan beberapa saat baru dihidangkan. Nasi cikur lezat disantap dengan tahu dan tempe hangat ditambah telur ayam serta sambal pedas. Warung nasi cikur yang cukup terkenal salah satunya di Sambongjaya.

3. Kupat Tahu Mangunreja

Kupat tahu Mangunreja sudah jadi hidangan yang sangat terkenal. Bahan dasarnya dari ketupat dan tahu goreng yang diracik dengan campuran sambal kacang.

Bedanya, kupat tahu Mangunreja ini bumbu kacangnya kaya rasa dengan tekstur tidak halus. Taburan bawang daun yang banyak serta rasa pedas manis menambah kelezatan kupat tahu Mangunreja. Hidangan ini makin enak dikonsumsi dengan kerupuk. Sesuai namanya, kupat tahu Mangunreja berada di Jalan Raya Mangunreja tak jauh dari Polres Tasikmalaya.

4. Cilok Goang

Makanan yang baru baru ini booming adalah cilok alias aci di colok. Ragam isi cilok jadi daya tarik tersendiri untuk penikmatnya. Isinya mulai ayam, lemak sapi, abon, telur ayam hingga cilok isi pedas.

Cilok dibuat dari campuran tepung kanji dengan bumbu bawang daun serta lezat. Cilok direbus dalam air agar matang. Selain dikonsumsi dengan saus saos merah atau bumbu kacang, belakangan cilok juga bisa dikreasikan dengan kuah seblak atau cilok goreng pedas manis.

Kedai Cilok yang menyita perhatian salah satunya cica bowls Jalan Rasamala Tawang dan Cilok Giang golden dua Jalan BKR Kota Tasikmalaya.

5. Rengginang

Selain makanan yang masuk kategori makanan berat. Tasikmalaya juga memiliki cemilan khas yang dinamai rengginang. Rengginang terbuat dari nasi ketan yang dicetak bulat tanpa dihaluskan.

Bulir bulir nasi ketan terlihat menempel satu sama lain. Agar rasanya lezat, rengginang dicampur terasi dan penyedap rasa alami seperti bawa putih. Citakan bola nasi ketan kemudian dijemur hingga kering. Rengginang bisa dikonsumsi setelah digoreng dalam wajan panas.

6. Opak

Opak ini cemilan yang berbahan dasar nasi ketan. Bedanya dengan rengginang, proses pembuatannya. Nasi ketan ditumbuk hingga halus. Kemudian, agar rasanya lezat ditambah bumbu campuran gula manis hingga penyedap alami.

Ketan yang sudah ditumbuk hingga halus diberi nama genyel. Genyel ini kemudian dicetak bulat bulat. Opak baru bisa dikonsumsi setelah melalui proses penjemuran dan penggorengan atau pembakaran.

(iqk/iqk)

Adblock test (Why?)


6 Rekomendasi Makanan Khas Tasikmalaya - detikcom
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...