Rechercher dans ce blog

Rabu, 21 September 2022

7 Makanan Khas Kudus yang Wajib Dicicipi, Enak dan Bikin Nagih | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Ada banyak makanan khas Kudus yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke Kota Kretek ini. Tidak hanya memiliki banyak tempat wisata bersejarah, Kudus juga mempunyai aneka kuliner yang enak dan menggugah selara.

Selain enak dan lezat, makanan khas Kudus juga terkenal dengan harganya yang murah. Maka dari itu, bagi Anda yang berkunjung ke Kudus, ada baiknya menyempatkan diri menikmati sajian kuliner lezat yang tersedia di beberapa sudut kota.

taboola mid article

Salah satu makanan khas Kudus yang digemari warga lokal dan wisatawan adalah Soto Kudus. Kuliner satu ini begitu menggoda karena kuahnya kental dengan bumbu rempah yang mampu memanjakan lidah. Selain itu, masih banyak makanan khas Kudus yang wajib dicicipi lainnya, antara lain:

2 dari 3 halaman

Lentog Tanjung

ilustrasi lontong sayur

© Tantri Setyorini

Salah satu makanan khas Kudus yang wajib Anda cicipi, yaitu Lentog Tanjung. Lentog yang berarti lontong dan Tanjung yang berarti desa Tanjungkarang daerah asal makanan ini. Di Kabupaten Kudus, terdapat sentra penjual Lentog Tanjung, yakni berada di sebelah utara simpang lima jalan lingkar Tanjungkarang.

Makanan khas Kudus satu ini terdiri dari lontong yang diiris kecil-kecil, lodeh tahu, dan sayur nangka muda dengan sambal cair. Selain jarang ditemui di luar Kudus, keunikan makanan ini ada pada lontongnya yang sebesar paha orang dewasa.

Garang Asem

Jika Anda berkunjung ke Kudus, jangan lupa mencicipi garang asem. Makanan khas Kudus satu ini sangat terkenal dan digemari wisatawan. Rasanya yang enak dan lezat, membuat garang asem digemari semua kalangan.

Dulunya, makanan khas Kudus ini dianggap mewah karena hanya bisa dinikmati kolongmerat saja. Tapi, saat ini sudah banyak warung makan di Kudus yang menyediakan makanan dengan cita rasa enak dan menggugah selera ini.

Sate Kerbau

Makanan khas Kudus yang populer selanjutnya, yaitu sate kerbau. Banyak sekali wisatawan dan penduduk lokal yang menyukai cita rasa khas sate kerbau Kudus ini. Teksturnya yang empuk berpadu dengan bumbu sate yang kental dan lezat, semakin membuat sate kerbau menggugah selera.

Selain asin dan gurih, ada rasa manis yang didapatkan dari kecap manis dan gula merah. Saat ini, sate kerbau tak hanya dijual di Kudus saja, banyak daerah yang menawarkan menu kuliner lezat khas Kudus satu ini.

3 dari 3 halaman

Lepet

ilustrasi lepet

©Wikimedia Commons/Joseagush

Makanan khas Kudus yang wajib dicicipi lainnya, yaitu lepet. Lepet berasal dari kata “lepat” atau “luput” dalam Bahasa Jawa yang artinya kesalahan. Hidangan ini sering dibuat pada lebaran ketupat atau hari ke tujuh Idul Fitri. Makanan ini terbuat dari beras ketan dan kelapa parut yang dibungkus menggunakan daun kelapa lalu direbus.

Biasanya isi lepet ditambah dengan Kacang Tolo namun sekarang sudah dikreasikan dengan ditambah nangka atau pisang sesuai selera. Uniknya ada cerita di balik makanan ini.

Tahu Telor

Tahu telor menjadi salah satu makanan khas Kudus yang memiliki cita rasa enak dan lezat. Tahu telor terbuat dari bahan dasar kacang, kecap, dan gula merah. Sekilas, makanan khas Kudus ini mirip dengan pecel atau bumbu tahu petis. Bedanya, tahu telor dilengkapi dengan aneka macam sayuran segar.

Bagi Anda yang berkunjung ke Kudus, sebaiknya menyempatkan diri untuk mecicipi tahu telor. Rasanya yang gurih, lezat, dan nikmat, dijamin bakal menggugah selera.

Nasi Pindang

Makanan khas Kudus yang populer selanjutnya, yaitu Nasi Pindang. Jenis nasi ini adalah nasi dengan irisan daging dan daun melinjo yang diguyur kuah santan. Daging yang digunakan adalah daging kerbau seperti pada Soto Kudus.

Hidangan ini dahulu hanya ada di acara hajatan namun seiring dengan berkembangnya zaman Nasi Pindang sudah dijual bebas di Kabupaten Kudus. Nasi Pindang mempunyai kemiripan dengan Rawon Jawa Timur, hanya saja kuah santan yang dicampur keluak dan daun melinjo yang menjadikannya istimewa.

Pecel Pakis Colo

Pecel Pakis Colo adalah makanan khas Kudus yang digemari para wisatawan. Sesuai namanya, pecel ini merupakan makanan yang terbuat dari tanaman pakis yang tumbuh subur di lereng Gunung Muria. Dalam proses pembuatannya, tanaman pakis akan diambil daunnya dan dilengkapi dengan bahan pendukung, seperti kacang panjang yang dipotong dan tauge.

Awalnya, makanan khas Kudus satu ini dihidangkan untuk keluarga Keraton Solo, Namun, saat ini sudah banyak warung makanan yang menyediakan Pecel Pakis Colo yang enak dan menggugah selera.

(mdk/jen)

TOPIK TERKAIT

taboola below article

Adblock test (Why?)


7 Makanan Khas Kudus yang Wajib Dicicipi, Enak dan Bikin Nagih | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...