Jakarta, CNBC Indonesia - Makanan bergizi menjadi salah satu faktor utama untuk meningkatkan kesehatan otak manusia. Dilansir dari CNBC Internasional, studi menunjukkan bahwa makanan bergizi yang diberikan kepada bayi menjadi kunci kebaikan fungsi otak untuk jangka panjang. Selain itu, makanan yang dikonsumsi dapat memengaruhi kognisi, temperamen, keterampilan motorik, dan kemampuan verbal anak.
Ahli gizi dari Harvard Medical School, Uma Naidoo, mengungkapkan bahwa makanan yang kaya dengan kandungan asam lemak omega-3, folat, zat besi, yodium, zinc, kolin, dan vitamin A, B12, dan D mampu mendukung perkembangan fungsi otak, perilaku, dan pembelajaran anak. Selain itu, menghindari makanan dengan tambahan gula berlebih juga menjadi salah satu faktor penting lainnya yang bisa mendukung otak anak berkembang maksimal
Lantas, apa saja makanan yang dapat membantu anak agar pikirannya lebih fokus dan tajam?
1. Smoothies
Bentuk smoothies yang menyerupai milkshake atau jus bisa membuat si kecil jadi lebih tertarik untuk mengonsumsinya, meskipun bahan utamanya bisa jadi terbuat dari makanan yang tidak mereka sukai.
Uma mengatakan, salah satu racikan smoothies yang baik adalah dengan mencampurkan sayuran yang kaya akan folat dan serat, seperti bayam atau kale; biji chia sebagai asam lemak omega-3, serat, dan protein; alpukat sebagai lemak sehat; dan blueberry yang kaya antioksidan.
Dia juga menyarankan yogurt tawar dan tanpa pemanis tambahan untuk meningkatkan tekstur smoothies serta menambahkan asupan protein dan probiotik untuk usus.
2. Salmon
Ikan salmon yang mengandung asam lemak omega-3 memang sudah terkenal baik untuk perkembangan otak anak. Salmon yang bertekstur lembut dan ringan saat dimakan cocok untuk dimakan oleh si kecil. Selain mendorong perkembangan otak, sumber vitamin B12 dan omega-3 yang terkandung di dalam salmon juga mampu membangun suasana hati anak agar lebih gembira.
3. Telur
Telur utuh menjadi salah satu sumber vitamin A, D, B12, dan kolin yang mampu meningkatkan otak anak. Kolin adalah nutrisi yang penting untuk si kecil karena telah terbukti meningkatkan perkembangan otak dan memori jangka panjang anak.
4. Kacang Merah
Kacang merah yang kaya akan vitamin B1 memiliki peran besar untuk meningkatkan fungsi saraf dan kognitif anak. Selain itu, vitamin B1 juga bisa membantu produksi asetilkolin. Asetilkolin adalah zat yang membantu pengantaran sinyal antarjaringan saraf sehingga bisa membantu fokus dan fungsi memori kecil terjaga dengan baik.
[Gambas:Video CNBC]
(hsy/hsy)
Ayah-Bunda, 4 Makanan Ini Bisa Bantu Anak Tumbuh Pintar - CNBC Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar