Rechercher dans ce blog

Selasa, 22 November 2022

Biasa Konsumsi Makanan dan Minuman Tawar Bisa Bantu Batasi Asupan Gula Harian | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Membatasi konsumsi gula merupakan hal yang penting untuk menjaga berbagai masalah kesehatan. Terdapat sejumlah hal yang bisa dilakukan termasuk dengan mulai mengonsumsi makanan dan minuman tawar.

Membiasakan diri dengan rasa minuman tawar dapat membantu seseorang membatasi asupan gula harian sehingga menurunkan risiko obesitas dan terkena penyakit tidak menular seperti diabetes, kata spesialis penyakit dalam dr. Rudy Kurniawan, SpPD, DipTH, MM, MARS.

taboola mid article

"Penting untuk edukasi sejak dini karena manis itu persepsi," kata dokter spesialis penyakit dalam dari Universitas Indonesia itu beberapa waktu lalu dilansir dari Antara.

Rudy menjelaskan setiap orang memiliki ambang sensitivitas yang berbeda-beda.

Ketika seorang sering menyantap makanan atau menyesap minuman manis, maka individu tersebut akan kian terbiasa dengan rasa manis.

Bila disodori makanan atau minuman yang gulanya tidak sebanyak konsumsi biasanya, seseorang akan merasa bahwa hidangan tersebut kurang manis.

Sebaliknya, seseorang yang terbiasa dengan rasa tawar dan jarang menyantap makanan atau menyesap minuman manis akan lebih sensitif ketika mengonsumsi sesuatu yang manis. Meski diberi gula sedikit, makanan tersebut akan terasa sangat manis bagi orang yang terbiasa dengan rasa tawar.

2 dari 2 halaman

Rudy mengajak masyarakat untuk mulai memberikan edukasi tentang makanan sehat sejak dini agar anak-anak pun bisa memilih makanan yang terbaik bagi tumbuh kembang mereka.

Kebiasaan baik sejak kecil itu bisa terus berlanjut hingga dewasa sehingga pola hidup sehat dilakukan secara konsisten.

Bagi masyarakat khususnya kelompok pre-diabetes dan diabetes yang sudah terbiasa dengan gula, Rudy menyarankan untuk mengganti gula dengan alternatif pemanis lain yang rendah kalori.

Selain itu, masyarakat juga perlu mengimbanginya dengan aktivitas fisik yang rutin, dan membatasi konsumsi gula, garam dan lemak dengan memperhatikan label kemasan sebelum makan.

Konsumsi gula berlebih berkontribusi terhadap tingginya asupan kalori yang dapat meningkatkan diabetes. Tetapi bukan berarti masyarakat sama sekali tidak boleh mengonsumsi gula.

Anjuran konsumsi gula harian adalah tidak lebih dari 50 gram atau empat sendok makan. Namun, rata-rata 5,5 persen penduduk di Indonesia masih mengonsumsi gula di atas 50 gram per hari. Umumnya, produk dengan pemanis yang biasa dikonsumsi adalah teh kemasan (13,26 persen), susu kental manis (5,2 persen) dan jus buah serbuk (4,82 persen).

Diabetes bisa terjadi akibat gaya hidup tak sehat maupun konsumsi obat-obatan seperti steroid yang bisa mengubah kondisi insulin dalam tubuh. Pada perempuan yang hamil, kondisi ini juga bisa berjadi karena pengaruh hormon yang menyebabkan resistensi insulin. (mdk/RWP)

Baca juga:
Tingginya Gula Darah Tak Selalu Terjadi Akibat Konsumsi Makanan Manis
Batasi Konsumsi Gula, Dokter Sarankan Maksimal 4 Sendok Makan Sehari
Kenali 3 Gejala Umum Diabetes yang Perlu Diwaspadai
Penderita Penyakit Kronis Wajib Hindari Makanan dan Minuman Manis
Dampak Diabetes pada Mata, Mulai dari Penglihatan Kabur hingga Kebutaan

Adblock test (Why?)


Biasa Konsumsi Makanan dan Minuman Tawar Bisa Bantu Batasi Asupan Gula Harian | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...