Jakarta, CNBC Indonesia - Selain hati, ginjal, dan paru-paru, otak juga berperan penting dalam tubuh manusia. Dengan adanya otak, seseorang dapat fokus, mengatur sistem gerak pada manusia dan berpikir.
Kendati demikian, ada banyak hal yang bisa memengaruhi ingatan seseorang, yakni faktor dari makanan salah satunya. Lantas apa sajakah itu? Berikut paparannya:
1. Makanan mengandung minyak biji olahan
Minyak olahan yang dimaksud adalah minyak yang sering diekstraksi dari kedelai, jagung, rapeseed (sumber minyak kanola), biji kapas, biji bunga matahari dan safflower, dan mengandung banyak asam lemak omega-6.
2. Makanan dengan gula tambahan dan gula rafinasi
Otak kita menggunakan energi dalam bentuk glukosa, sejenis gula, untuk memicu aktivitas sel. Tapi diet gula tinggi bisa menyebabkan kelebihan glukosa di otak.
Hal itu dapat menyebabkan gangguan memori dan berkurangnya plastisitas hippocampus, bagian otak yang mengontrol memori.
3. Makanan olahan
Mengonsumsi makanan olahan dapat berisiko menutup DNA di otak. Sebuah studi tahun 2022 juga menemukan peserta yang mengonsumsi makanan ultra-olahan dalam jumlah tinggi seperti makanan yang dipanggang dan soda lebih mungkin mengalami depresi ringan dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi paling sedikit.
4. Makanan dengan pemanis buatan
Pemanis buatan yang dimaksud termasuk sakarin, sukralosa dan stevia. Selain itu, aspartam bisa sangat berbahaya. Hal ini juga menyebabkan oksidasi, yang meningkatkan radikal bebas berbahaya di otak.
5. Gorengan
Bagaikan menjadi makanan 'wajib' di Indonesia, namun nyatanya makanan yang digoreng bisa menurunkan daya ingat dan fokus pada otak. Sebuah studi terhadap lebih dari 18.000 orang menemukan bahwa diet tinggi gorengan dikaitkan dengan skor memori dan kognisi yang lebih rendah.
[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya
Jangan Sepelekan, 8 Kebiasaan Ini Bisa Bikin Otak Rusak
(miq/miq)
Hindari 5 Makanan Ini Supaya Kamu Punya Ingatan yang Tajam! - CNBC Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar