Rechercher dans ce blog

Rabu, 28 Desember 2022

Variasi Masakan Telur Dadar yang Mudah Dicoba di Rumah - Orami

Siapa yang tidak mengenal telur dadar?

Makanan ini rasanya bukan hal asing karena selalu menjadi menu andalan yang digemari oleh semua orang.

Telur adalah makanan yang paling murah untuk dibeli dan mudah untuk didapatkan.

Telur juga sering menjadi bahan utama dari sejumlah masakan.

Telur memiliki kandungan kalori yang relatif sedikit dan mengandung zat lain berupa protein, vitamin, mineral, lemak tak jenuh ganda atau tunggal, dan sejumlah nutrisi.

Baca Juga: Alergi Protein, Reaksi Tubuh Berlebihan Terhadap Protein

Mengenal Telur Dadar

Telur dadar

Foto: Telur dadar (shutterstock.com)

Ternyata, memasak telur akan membuat makanan lebih mudah dicerna.

Selain lebih aman untuk dikonsumsi, sebagian gizi juga mudah untuk dicerna seperti protein dalam telur.

Sebuah penelitian menemukan, tubuh manusia dapat menggunakan 91 % protein di dalam telur yang sudah dimasak, dibanding dengan mengonsumsi telur mentah yang hanya mencapai 51%.

Sering disandingkan dengan telur ceplok atau telur mata sapi, telur dadar memiliki ‘sejarah’ tersendiri sebagai salah satu cara memasak telur yang paling mudah.

Sebenarnya, telur dadar adalah sebuah nama dari olahan telur yang menggunakan bahasa Indonesia.

Di luar negeri, seperti Eropa dan Amerika, makanan ini dikenal dengan nama omelet.

Arti ‘dadar’ itu sendiri artinya lebar atau dilebarkan.

Jadi, telurnya dikocok terlebih dahulu, baru digoreng melebar.

Baca Juga: 8 Resep Telur Balado, Pedasnya Nampol Abis!

Dilihat dari KBBI, dadar berarti telur yang dikocok atau diaduk bersama bumbu seperti bawang, merica, garam, dan sebagainya, kemudian digoreng dan berbentuk pipih.

Telur juga cocok dengan sayuran.

Ini tentunya akan menjadi peluang yang besar untuk meningkatkan asupan sayur dengan menambah serat, vitamin ke dalam makanan.

Selain itu, pastikan saat menggorengnya harus menggunakan minyak dengan suhu tinggi yang stabil, agar menjaga nutrisi di dalamnya.

Jangan lupa, telur yang masih mentah dapat mengandung bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan tipes.

Jadi, masaklah telur dengan matang sekitar di atas suhu 60 – 70 derajat Celsius.

Baca Juga: 3 Resep Dadar Gulung Isi Kelapa, Manis dan Gurih!

Resep Telur Dadar Andalan

Sering menjadi pilihan terutama saat sarapan, telur dadar dapat divariasikan dengan beragam tambahan agar lebih enak.

Apa saja? Simak beberapa resep mudah ini yuk!

Mudah bukan membuatnya?

Variasi resep telur dadar ini siap untuk mengisi menu makanan Moms bersama keluarga di rumah.

Selamat mencoba!

Adblock test (Why?)


Variasi Masakan Telur Dadar yang Mudah Dicoba di Rumah - Orami
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...