KOMPAS.com - Beberapa makanan direkomendasikan untuk penderita diabetes, salah satunya makanan fermentasi.
Seseorang bisa menderita diabetes karena memiliki gula darah tinggi.
Merujuk Kementerian Kesehatan RI, Anda akan mengalami diabetes, jika:
- Gula darah sewaktu (GDS)/tanpa puasa: lebih dari 200 mg/dL
- Gula darah puasa (GDP): lebih dari 126 mg/dL
Baca juga: Makanan Terbaik dan Terburuk untuk Penderita Diabetes, Apa Saja?
Jika gula darah tidak dikontrol dengan baik, penderita diabetes sangat berisiko mengalami komplikasi, seperti penyakit kardiovaskular.
Salah satu cara untuk mengontrol gula darah adalah dengan mengelola kebiasaan makan dan makanan fermentasi direkomendasikan menjadi salah satu pilihan yang baik.
Contoh makanan fermentasi untuk penderita diabetes:
- Tempe
- Kombucha
- Kefir
- Sauerkraut
- Cuka
Untuk mengetahui manfaat makanan fermentasi bagi penderita diabetes, simak ulasan ringkas berikut ini.
Baca juga: 11 Makanan dan Minuman yang Pantang untuk Penderita Diabetes
Bagaimana makanan fermentasi bermanfaat untuk penderita diabetes?
Disari dari Wellthy Care dan Healthshots, hal-hal yang memberikan manfaat makanan fermentasi untuk penderita diabetes:
-
Memiliki nutrisi tinggi
Proses fermentasi bermanfaat meningkatkan kualitas protein dan meningkatkan kandungan vitamin B, C dan mineral dalam makanan.
Selain itu, makanan ini kaya serat dan meningkatkan kualitas pencernaan dan penyerapan makanan yang lebih mudah.
5 Manfaat Makanan Fermentasi untuk Penderita diabetes - Kompas.com - kompas.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar