Rechercher dans ce blog

Jumat, 02 Desember 2022

Deretan Makanan Khas Kotagede Jogja, Ada Sejak Zaman Kerajaan Mataram Kuno - Kedaulatan Rakyat

untitled

Krjogja.com - Kalau ke Jogja mampirlah ke Kotagede. Selain sentra perak, kawasan di Jogja selatan ini juga terkenal dengan jajanan dan makanannya yang khas. Bahkan, beberapa jenis makanannya sudah ada sejak zaman kerajaan Mataram Kuno lho!

Resep makanan tersebut oleh penduduk sekitar masih diuri-uri (dipelihara-red) untuk disajikan dan dijual pada pandemen kuliner. Hingga kini, jajanan tersebut juga masih populer di kalangan wisatawan.

Apa saja sih makanan khas Kotagede tersebut? Bisa disimak sebagai berikut:

1. Yangko
Makanan legendaris selanjutnya adalah yangko yang tekstur dan bahannya seperti mochi. Tapi proses pembuatannya berbeda dari kue mochi. Sebab yangko dicetak lalu dibentuk kotak dan setelah itu bagian tengahnya baru diisi dengan kacang tanah tumbuk.

Yangko termasuk kuliner tradisional yang sudah dikenal masyarakat luas dan juga dijadikan oleh-oleh khas Jogja.

2. Kipo
Kipo terbuat dari tepung ketan dan diisi dengan unti kelapa yang ukurannya kecil. Kipo ini termasuk jajanan khas Jogja perninggalan Kerajaan Mataram Kuno yang tidak terkontaminasi budaya asing.

Kalau Kamu tertarik untuk menjajal kipo bisa mampir ke Jalan Mondorokan yang berlokasi dekat dengan Pasar Kotagede Yogyakarta.

3. Ukel
Adapun kudapan manis lain yang cocok untuk menemani santai soremu yakni ukel. Ukel adalah kue yang dibentuk sepertu angka delapan dan dilapisi dengan gula.

Untuk menemukan ukel itu jauh lebih mudah daripada kipo. Bahkan sudah banyak toko oleh-oleh yang menjual ukel.

4. Banjar
Kemudian ada banjar yang jenisnya seperti ukel. Adonan yang dibuat untuk banjar pun sama dengan ukel, hanya saja banjar itu tidak dilapisi gula. Banjar sebelum jadi ukel jadi banjar dulu. Jadi adonan berbentuk angka 8 itu yang sudah digoreng tapi belum diberi gula, namanya banjar.

Bentuk ukel dan banjar itu melambangkan sanggul perempuan yang harus ke kraton.

5. Jadah Manten
Inilah salah satu makanan atau jajanan tradisional yang unik dan paling favorit di Kotagede. Bentuknya sangat unik dan rasanya enak, karena terbuat dari ketan dengan isian daging ayam gurih. Jadah ini tambah enak karena dibakar dan kamu dapat menikmatinya dengan secangkir teh panas atau kopi hitam.

Bagi kamu yang lagi singgah di Jogja patut mencoba Jadah Manten.

6. Roti Kembang Waru
Camilan tradisional lain khas Kotagede selanjutnya yakni roti kembang waru. Aslinya terbuat dari tepung beras tapi setelah terigu datang, bahannya berubah menjadi terigu.

Dalam sejarahnya, roti kembang waru terinspirasi dari pohon waru yang kala itu digunakan untuk membuat rangka dan wadah keris. Orang-orang di Kotagede memang banyak yang menjadi pecinta keris karena dekat dengan keraton.

Sayangnya, pembuat roti kembang waru mulai jarang. Namun jajanan jenis ini tetap bisa didapat di seputaran Pasar Kotagde di pagi hari.

7. Krasikan
Jajan pasar ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan tepung ketan dan gula Jawa. Krasikan ini juga dibentuk potongan kotak seperti gethuk, tetapi berwarna cokelat. Rasa krasikan ini sangat menggoda, terutama kelezatan dari campuran tepung dan beras ketan yang disangrai dengan gula Jawa. (*)

Adblock test (Why?)


Deretan Makanan Khas Kotagede Jogja, Ada Sejak Zaman Kerajaan Mataram Kuno - Kedaulatan Rakyat
Read More

5 Belanja Makanan via Online yang Bikin Ngakak Sampai Jengkel Sendiri - detikFood

Jakarta -

Semenjak ada fasilitas belanja online, banyak orang yang suka beli bahan makanan sehari-hari di toko online yang tak sesuai dengan ekspektasi.

Selain pakaian, tas sampai barang elektronik, kini toko online jaringannya semakin luas dan menjual berbagai bahan makanan sehari-hari, seperti telur, minyak sampai es batu.

Biasanya bahan-bahan makanan ini ditemukan orang di pasar, warung sampai supermarket. Tapi banyak juga yang memilih untuk belanja online, meski hanya membeli bahan makanan kecil seperti es batu atau telur ayam.

Berikut beberapa pengalaman orang belanja bahan makanan di toko online yang berakhir mengundang tawa, sampai jengkel sendiri.

Baca Juga: Jadi Sasaran Order Makanan Fiktif, Pria Ini Mohon Pelaku Sadar" selengkapnya

1. Beli Telur Satu Butir

Beli telur satu butir via online shopBeli telur satu butir via online shop Foto: TikTok @egiie.lin

Pengalaman berbelanja online yang unik ini dirasakan oleh pengguna TIkTok dengan akun @egiie.lin. Ia menceritakan pengalaman saat berbelanja telur ayam. Umumnya telur ayam dibeli dengan takaran 1/4 kilogram, 1/2 kilogram, 1 kilogram dan seterusnya. Membeli per butir pun sebenarnya sah-sah saja jika belanja offline di warung kelontong.

Namun, pengguna TikTok itu membeli satu butir telur ayam melalui toko online. Di videonya ia memperlihatkan bagaimana telur ayam pesanannya tersebut dikemas agar tidak pecah.

Telur tersebut dilapisi oleh bubble wrap. Kemudian dilapisi lagi dengan selotip berwarna coklat. Di bagian depan kemasannya terdapat tulisan untuk merekam video saat membuka paketan. Videonya pun ramai dikomentari netizen. Ramai netizen yang ngakak karena menilai si pengguna TikTok terlalu repot memesan telur ayam online untuk satu butir saja.

2. Jualan Es Batu Online

Viral Es Batu Dijual OnlineViral Es Batu Dijual Online Foto: Twitter @txtdarionlineshop

Tak disangka ternyata ada juga penjual yang menawarkan es batu di toko online. Bukan dry ice melainkan es batu kemasan plastik kiloan yang diikat dengan karet gelang.

Lewat akun Twitter @txtdarionlineshop, es batu tersebut diketahui dibanderol dengan harga Rp 1.000 per buahnya. Netizen pun tak menyangka akan hal itu dan membuat beragam komentar lucu.

Ada juga netizen yang membagikan toko online lainnya dengan jualan serupa. Bahkan harganya hanya Rp 500 saja, es batu tersebut juga sudah terjual sebanyak 1.300.

Meski di kebanyakan foto dari pembeli, es batu ketika sampai di rumah sudah cair seperti air dalam plastik. Banyak dari netizen yang mempertanyakan bagaimana cara mengirimnya. Karena es batu sudah pasti mudah mencair jika terkena panas.

3. Beli Beras Eceran Online

5 Belanja Makanan via Online yang Bikin Ngakak Sampai Jengkel Sendiri5 Belanja Makanan via Online yang Bikin Ngakak Sampai Jengkel Sendiri Foto: Visual/Site News

Melalui akun Twitter @txtdarionlshop, ada seorang netizen yang membagikan kisah dirinya yang pernah mendapatkan barang tak sesuai ekspektasinya. Ini karena ia tak teliti membaca dan tergiur harga yang murah.

Dalam unggahan tersebut, terlihat sebuah foto hasil layar tangkap produk beras yang dijual via Shopee. Di sana tertera keterangan, "Beras SLYP Super Cap Rejeki (ECER)." Harga yang dibanderol untuk beras eceran tersebut adalah Rp 99. Padahal harga beras eceran atau 1 liter paling murah sekitar Rp 8.000.

Karena tergiur harga murah dan jenis beras berkualitas, akhirnya netizen itu membelinya. Tapi ia saat barang sampai, ia begitu kesal. Ternyata beras ecer yang dimaksud bukan berukuran 1 liter, melainkan hanya sejumput beras. Beras tersebut dikemas dalam plastik yang direkatkan menggunakan selotip dengan kardus.

Simak Video "Main-main ke Pusatnya Durian Nusantara Berkualitas"
[Gambas:Video 20detik]

Adblock test (Why?)


5 Belanja Makanan via Online yang Bikin Ngakak Sampai Jengkel Sendiri - detikFood
Read More

Kamis, 01 Desember 2022

Cara Memberi Pertolongan Pertama pada Orang yang Keracunan Makanan - Bola.com

Bola.com, Jakarta - Keracunan makanan dapat dialami semua usia dari anak kecil hingga dewasa. Namun, tidak semua orang bisa dengan cepat mengatasi kondisi ini.

Pada umumnya, keracunan makanan disebabkan oleh konsumsi minuman atau makanan yang telah terkontaminasi oleh bakteri, virus, parasit, dan racun yang dilepaskan oleh bakteri. 

Selain dari makanan yang kedaluwarsa, seseorang juga bisa keracunan makanan saat mengonsumsi makanan yang tidak higienis.

Lantaran kita tidak tahu kapan keracunan bisa terjadi, tidak ada salahnya untuk memahami bagaimana cara memberikan pertolongan pertama bagi seseorang yang keracunan.

Berikut cara memberi pertolongan pertama pada orang yang keracunan makanan, seperti disadur dari Klikdokter, Jumat (2/11/2022).

2 dari 4 halaman

Cara Memberi Pertolongan Pertama pada Keracunan Makanan

1. Jaga Hidrasi Tubuh

Berikan air putih sedikit demi sedikit, tetapi dengan intensitas yang sering. Hal ini berguna untuk mencegah dehidrasi sekaligus membuang racun di dalam tubuh. 

Anda bisa memberikan air putih atau minuman olahraga yang mengandung banyak elektrolit. 

Jus buah dan air kelapa juga bisa menjadi penawar keracunan makanan karena dapat memulihkan kadar karbohidrat dan membantu mengatasi gejala kelemahan.

2. Muntah dalam Posisi Duduk

Tinggikan kepala pasien atau dudukkan jika pasien masih mual. Apabila pasien mengalami gejala muntah, pastikan posisi duduknya lebih tegak. Hal ini agar muntah tidak masuk ke saluran pernapasan dan membuat pasien sulit bernapas.

Hal yang sama juga dilakukan ketika pasien ingin makan atau minum. Cobalah asupan makanan sedikit, tetapi sering dan dilakukan pada posisi duduk.

3 dari 4 halaman

Cara Memberi Pertolongan Pertama pada Keracunan Makanan

3. Konsumsi Tablet Karbon Aktif

Cara lainnya untuk mengobati keracunan makanan adalah dengan memberikan pasien tablet karbon aktif guna menyerap racun di dalam saluran cerna. 

Kamu bisa memperolehnya di apotek terdekat. Bila tidak ada, pasien dapat minum susu putih untuk mengikat racun di dalam saluran pencernaan.

Minum susu putih dapat membantu mengatasi keracunan makanan karena bisa merangsang pasien untuk muntah. Ini membuat racun dapat dikeluarkan dari tubuh. Namun, jika pasien mengalami diare, susu putih jangan diberikan. Air putih saja cukup.

4. Perhatikan Makanan yang Dikonsumsi

Untuk mengatasi keracunan makanan, perhatikan juga asupan yang dikonsumsi oleh pasien. Jika gejala muntah dan diare cukup berat, sebaiknya batasi asupan makanan untuk sementara waktu. 

Pilih makanan yang mudah dicerna dan rendah serat agar tidak membebani saluran cerna. Contohnya biskuit, pisang, bubur, oatmeal, kaldu ayam, kentang, dan roti putih. 

Teh tanpa kafein dengan herbal yang menenangkan, seperti chamomile, peppermint, dan dandelion dapat menenangkan perut yang sedang bermasalah.  

4 dari 4 halaman

Cara Memberi Pertolongan Pertama pada Keracunan Makanan

5. Beristirahatlah

Yang berikutnya, jangan buru-buru beraktivitas seperti biasa ketika tanda-tanda keracunan makanan mulai mereda. Berikan waktu kepada tubuh untuk pulih. Gunakan waktu yang ada untuk beristirahat.

Pastikan tubuhmu pulih dan status hidrasi sudah kembali, baru kamu kembali beraktivitas. Minum air yang cukup agar kecukupan cairan bisa kembali dengan cepat.

6. Cari Pertolongan Medis

Jika pasien yang keracunan makanan mengalami satu di antara dari gejala berikut, segeralah cari bantuan medis.

  • Episode muntah yang sering dan ketakmampuan untuk menjaga cairan tetap rendah
  • Muntah atau tinja berdarah
  • Diare selama lebih dari tiga hari
  • Nyeri hebat atau kram perut parah
  • Suhu oral lebih tinggi dari 100,4 °F (38 °C)
  • Tanda atau gejala dehidrasi, seperti haus berlebihan, mulut kering, sedikit atau tidak ada buang air kecil, kelemahan hebat, pusing, atau sakit kepala
  • Tanda dan gejala neurologis, seperti penglihatan kabur, kelemahan otot, dan kesemutan di lengan

Selain kondisi di atas, sebaiknya juga cari pertolongan medis jika gejala keracunan makanan tergolong berat. Misalnya kejang dan sesak atau kondisi tidak membaik setelah diberikan pengobatan seperti di atas. 

Sumber: Klikdokter.com (Published: 11/4/2022)

Yuk, baca artikel cara lainnya dengan mengeklik tautan ini.

Adblock test (Why?)


Cara Memberi Pertolongan Pertama pada Orang yang Keracunan Makanan - Bola.com
Read More

5 Perbedaan BBQ Korea VS BBQ Jepang, Sejarah Hingga Makanan - IDN Times

Jika senang makan All You Can Eat pasti tak asing dengan istilah BBQ, dan sekarang yang paling terkenal sekarang adalah BBQ Korea dan BBQ Jepang. Walapun keduanya memiliki kesamaan cara memasak yaitu dibakar tapi banyak perbedaan juga loh.

Mulai dari jenis daging yang digunakan, makanan pendamping bahkan cara penyajian kedua BBQ tersebut. Hal ini menjadi salah satu faktor mengapa kedua jenis BBQ ini memiliki beda rasa. Daripada menerka-nerka apa aja sih perbedaannya, yuk simak 5 perbedaan BBQ Korea dan BBQ Jepang berikut.

1. Sejarah

5 Perbedaan BBQ Korea VS BBQ Jepang, Sejarah Hingga Makanan Pendampingilustrasi BBQ (pixabay.com/帅 郭)

Sejarah BBQ Korea dimulai saat orang Barbarian Timur Maek datang ke Asia Timur Laut yang kini dikenal oleh Korea. Mereka merupakan kelompok nomaden yang pindah dari Asia Tengah ke Timur. Saat itu mereka datang membawa daging yang dikenal dengan Maekjeok, daging yang sudah dibumbui sebelum dimasak atau diawetkan dalam garam.

Daging tersebut dibumbui terlebih dahulu dengan alasan menghemat waktu. Daging tinggal dibakar dan tak perlu lagi dibumbui saat menyiapkan makanan.

Sedangkan BBQ Jepang tergolong masih baru. Dimana orang Jepang baru makan daging merah seperti daging sapi di tahun 1872. Saat itu, Kaisar Meiji memakan potongan daging sapi untuk pertama kalinya di depan umum. Hingga tahun tersebut karena filosofi Buddha, makan daging merupakan hal ilegal.

BBQ Jepang sendiri baru diperkenalkan pada tahun 1940-an masa periode Showa. Bahkan di tahun 1945, budaya BBQ masih belum populer namun budaya Korea berpengaruh terhadap perkembangan BBQ Jepang dan banyak retoran panggang yang dibuka.

2. Cara memasak

5 Perbedaan BBQ Korea VS BBQ Jepang, Sejarah Hingga Makanan Pendampingilustrasi BBQ (pexels.com/makafood)

BBQ Korea cara memasaknya hanya ada satu jenis yaitu dengan menggunakan meja dengan panggangan. Disitu, pengunjung bisa masak daging dengan mengelilingi meja tersebut.

Sedangkan cara memasak BBQ Jepang biasanya menggunakan Hibachi atau shichirin yaitu panggangan portable kecil yang bisa digunakan di rumah. Cara ini biasanya cukup untuk 1-3 orang.  Serta teppanyaki, makanan yang dipanggang di atas piringan besi. Dalam prosesnya, makanan biasanya dimasak oleh koki dibalik meja yang sudah ada besinya tersebut.

3. Penyajian

5 Perbedaan BBQ Korea VS BBQ Jepang, Sejarah Hingga Makanan Pendampingilustrasi BBQ (unsplash.com/Josh Wilburne)

Sebelum disajikan, BBQ Korea diiris tipis-tipis, diasinkan serta diberi bumbu. Kemudian pengunjung mengelilingi meja yang sudah memiliki pemanggang gas ataupun arang di bagian tengahnya. Setelah daging siap dimasak, BBQ Korea biasanya dibungkus dulu dengan selada dan diberi toping seperti pasta pedas atau kimchi. Campuran tersebut dibungkus seperti sandwich kemudian dilahap.

Sedangkan BBQ Jepang ada beberapa pilihan, cara pertama yaitu yakiniku yang mirip BBQ Korea. Pengunjung memanggang di atas meja yang sudah memiliki panggangan. Cara kedua teppanyaki berupa panggangan listrik di atas meja dengan koki memasak disampingnya.

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Cara ketiga yaitu yakitori, dimana koki sudah menyiapkan daging dalam bentuk tusuk sate yang kemudian dipanggang di atas arang persegi panjang kecil di belakang bar tempat orang duduk. Setelah daging matang, daging siap untuk disumpit tapi untuk menambah rasa maka dicelupkan ke saus terlebih dahulu.

4. Jenis Daging

5 Perbedaan BBQ Korea VS BBQ Jepang, Sejarah Hingga Makanan Pendampingilustrasi BBQ (pixabay.com/yuri hwang)

BBQ Korea paling umum menggunakan daging babi ataupun ayam tapi ada juga yang menggunakan daging sapi. Ada beberapa sebutan khas yang biasa digunakan saat membuat BBQ yaitu Bulgogi yang merupakan tenderlon atau sirloin yang sudah direndam kecap, jahe, pir Asia, merica, gula, dan bawang putih.

Galbi yang merupakan iga pendek daging sapi yang sudah direndam dalam jus buah, bawang putih, dan kecap klasik. Dak galbi atau ayam tanpa lunak, ada yang sudah dibumbui dan ada yang belum. Samgyeopsal atau perut babi yang beraroma khas serta berlemak. 

Ada juga Seungsim atau steak ribeye atau sirloin serta usamgyei atau irisan perut sapi dan Chadolbaegi atau irisan daging sapi brisket. Dimana usamgyei dan chadolbaegi menyerupai irisan bacon yang digulung.

Berbeda dengan Korea, BBQ Jepang lebih umum menggunakan daging sapi. Biasanya dipilih kualitas tinggi sehingga rasa dagingnya menonjol.Walaupun ada juga yang menggunakan daging ayam atau babi untuk beberapa tempat. Hal ini dikarenakan ayam lazim dipanggang menjadi menjadi yakitori.

Kalau jenis makanan ada yakiniku berupa irisan daging sapi dan babi seukuran gigitan yang dicocol dengan saus tare. Kedua yakitori disajikan seperti tusuk sate biasanya terbuat dari ayam. Serta Yakiton yang mirip dengan yakitori tapi bahan dasarnya adalah babi.

5. Makanan pendamping

5 Perbedaan BBQ Korea VS BBQ Jepang, Sejarah Hingga Makanan Pendampingilustrasi BBQ (pixabay.com/yosoo ha)

Sama halnya dengan jenis daging, makanan pendamping untuk BBQ Korea lebih banyak jenisnya dibandingkan BBQ Jepang. Biasanya dalam BBQ Korea akan dihidangkan bersama dengan Banchan yang termasuk kimchi, cumi kering, fishcakes, acar lobak serta salad kentang. Sedangkan BBQ Jepang lebih sederhana karena biasanya disajikan bersama dengan pilihan sayur mentah.

6. Bumbu

5 Perbedaan BBQ Korea VS BBQ Jepang, Sejarah Hingga Makanan Pendampingilustrasi BBQ (unsplash.com/note thanun)

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, ada proses pembumbuan terlebih dahulu untuk BBQ Korea. Sedangkan BBQ Jepang lebih mengandalkan saus untuk penambahan rasa. Saus celup yang biasa digunakan untuk BBQ Jepang adalah bawang putih, mirin, kecap dan bahan lainnya.

Dari perbedaan tersebut jangan bingung mau memilih BBQ Korea atau BBQ Jepang. Jika kamu ingin merasakan daging dengan bumbu yang meresap hingga ke dalam, BBQ Korea adalah pilihannya. Sedangkan BBQ Jepang biasanya disajikan daging dengan kualitas yang tinggi jadi untuk kamu yang ingin mencicipi rasa daging sapi asli, BBQ Jepang adalah pilihan yang tepat.

Walaupun memiliki perbedaan dari daging yang digunakan hingga cara penyajiannya, kedua BBQ tetap enak kok. Keduanya memiliki ciri khas rasa tersendiri untuk dinikmati.

Baca Juga: 10 Cara Mengiris Daging Sapi untuk BBQ ala Korea, Gampang Banget!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Adblock test (Why?)


5 Perbedaan BBQ Korea VS BBQ Jepang, Sejarah Hingga Makanan - IDN Times
Read More

Awas Sulit Tidur! Kenali 5 Makanan yang Bisa Picu Mimpi Buruk - detikFood

Jakarta -

Konsumsi beberapa jenis makanan rupanya bisa mempengaruhi emosi seseorang hingga menyebabkan mimpi buruk. Untuk itu, sebelum tidur lebih baik hindari konsumsi 5 makanan ini.

Setiap makanan yang masuk ke dalam tubuh, memang dapat mempengaruhi kondisi kesehatan seseorang. Meskipun makanan yang sering dikonsumsi punya rasa lezat, tetapi tidak menutup kemungkinan mereka bisa berpengaruh dalam hal baik hingga hal buruk sekalipun.

Jika pengaruhnya baik, tentu ini akan menguntungkan. Lantas bagaimana jika makanan justru membawa pengaruh buruk?

Beberapa makanan tersebut juga tak hanya berpengaruh terhadap kesehatan fisik, namun bisa juga mempengaruhi kesejahteraan mental bahkan emosional seseorang. Bahkan ada makanan yang bisa menyebabkan kegelisahan hingga mimpi buruk.

Mimpi seseorang bisa dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi sebelum tidur. Untuk itu, ada sejumlah makanan yang lebih baik dihindari pada malam hari. Merangkum beberapa sumber, berikut 5 daftar makanannya.

1. Makanan Pedas

Doyan Pedas? Ini 6 Tipe Kepribadian Pencinta Makanan PedasSetelah makan peds biasanya bisa menyebabkan lonjakan suhu tubuh yang akan menganggu aktivitas otak hingga mimpi buruk. Foto: Getty Images

Jika menginginkan makanan pedas di malam hari, lebih baik tahan nafsu itu. Makanan pedas sering dikaitkan dengan mimpi buruk karena makanan tersebut butuh waktu yang lama untuk dicerna oleh tubuh.

Kelebihan konsumsi makanan pedas bisa menyebabkan lonjakan suhu tubuh yang selanjutnya mengganggu aktivitas otak hingga mengubah pembentukan mimpi ketika seseorang telah mencapai tahap tidur REM (Rapid Eye Motion) dan mengakibatkan mimpi buruk.

Jika memang masih ingin konsumsi makanan pedas, sebaiknya diberi jeda waktu yang panjang. Contohnya enam jam sebelum tidur.

2. Makanan Manis

Mengonsumsi makanan manis punya manfaat menstabilkan suasana hati. Terlepas dari manfaat ini, makanan manis juga punya dampak buruk bagi kesehatan. Salah satunya bisa menyebabkan mimpi buruk.

Makanan tinggi gula seperti biskuit, kue, dan cokelat sering dikaitkan dengan mimpi buruk. Seperti sebuah studi yang diterbitkan di Frontiers in Psychology yang menguji 396 siswa untuk melihat apakah ada korelasi antara pola makan dan mimpi.

Dalam studi tersebut, ditemukan bahwa 31% subjek melaporkan mimpi yang aneh dan mengganggu ketika siswa tersebut makan kue atau makanan manis.

Cokelat juga seringkali dinikmati sebagai camilan. Tetapi makanan ini tidak baik jika dikonsumsi sebelum tidur karena di dalamnya terdapat kandungan kafein yang terbukti menurunkan kemampuan tidur lelap hingga bisa menimbulkan kegelisahan dan mimpi buruk.

Simak Video "Menyantap Rujak Cingur dengan Suasana Seperti di Rumah Sendiri"
[Gambas:Video 20detik]

Adblock test (Why?)


Awas Sulit Tidur! Kenali 5 Makanan yang Bisa Picu Mimpi Buruk - detikFood
Read More

Sedap! 5 Makanan Ini Jadi Andalan di Warung Makan Kampung - detikFood

Jakarta -

Warung makan kampung bergaya Betawi - Sunda sering ditemukan di daerah pinggir Jakarta. Biasanya mereka menawarkan makanan tradisional berupa gabus pucung hingga pecak ikan.

Jakarta memang identik dengan budaya Betawi, namun karena letak ibu kota ini yang dekat dengan kawasan Jawa Barat, sehingga beberapa daerah pinggiran Jakarta punya budaya yang bercampur dengan Sunda, termasuk kulinernya.

Masih banyak warung makan di daerah pinggiran Jakarta yang menawarkan menu-menu tradisional bergaya Betawi-Sunda. Menu-menu makanannya mulai dari ayam goreng kampung dengan lalapan hingga makanan khas Betawi berupa gabus pucung.

Kuliner tradisional kampung ini punya ciri khasnya tersendiri yang diolah dengan bahan-bahan tertentu. Sebelum makan di warung makan kampung Betawi-Sunda, kamu bisa mengenali beberapa menu yang biasa mereka tawarkan. Berikut daftarnya!

1. Gabus Pucung

Makanan khas Betawi yang paling populer ialah gabus pucung. Berupa olahan ikan gabus yang dimasak dengan kuah berwarna hitam.

Ikan gabus kini cukup sulit ditemukan, tetapi beberapa warung makan punya pilihan ikan lain seperti ikan nila. Ikan akan digoreng terlebih dahulu kemudian baru dimasak dengan kuah hitam yang berasal dari pucung atau kluwek.

Seporsi gabus pucung biasanya dilengkapi dengan potongan ikan yang besar. Ada juga rumah makan yang menawarkan bagian ikan tertentu yang bisa dipilih sesuai keinginan.

2. Pecak Ikan

Pedas Segar! Pecak Ikan Nila di Warung Betawi Pengkolan BekasiPecak ikan menjadi salah satu makanan khas betawo yang menarik untuk dicoba karena punya rasa pedas segar. Foto: Detikcom / Atiqa Rana

Jika ingin makan hidangan yang pedas segar, pecak ikan menjadi pilihan tepat. Pecak ikan merupakan olahan ikan yang disiram dengan kuah bumbu pecak yang segar.

Ada beberapa jenis ikan yang bisa dimasak dengan bumbu pecak mulai dari ikan nila, ikan gurame, ikan lele atau ikan air tawar lainnya. Biasanya ikan tersebut akan digoreng kering lalu disiram dengan bumbu pecak tadi.

Sementara ada juga beberapa resep bumbu pecak seperti bumbu pecak dengan tambahan kacang dan kemiri maupun bumbu pecak berkuah bening. Tetapi jika makan di warung makan kampung pinggir Jakarta, mereka biasanya menawarkan bumbu pecak berkuah bening.

Meskipun ada beberapa racikan berbeda, tetapi salah satu kunci kelezatannya ditentukan dari pemakaian cabe dan kencur.

Simak Video "Bikin Laper: Manjakan Lidah dengan Aneka Masakan Betawi di Serpong"
[Gambas:Video 20detik]

Adblock test (Why?)


Sedap! 5 Makanan Ini Jadi Andalan di Warung Makan Kampung - detikFood
Read More

Rabu, 30 November 2022

5 Makanan Paling Aneh dan Ekstrem di Dunia yang Rasanya Menantang - detikFood

Jakarta -

Kuliner termasuk ke dalam salah satu destinasi wisata favorit di berbagai negara. Tapi ada beberapa negara yang punya makanan ekstrem bahkan cenderung menjijikkan.

Budaya kuliner berbeda di setiap negara. Selain makanan yang terkenal karena kelezatannya, ada juga makanan yang hits karena rasa dan bentuknya yang aneh bahkan sampai menantang banyak orang untuk mencicipinya.

Seperti beberapa makanan-makanan aneh di beberapa negara ini. Situs Arai of Light (30/11), menyebutnya sebagai makanan-makanan paling aneh dan menjijikkan di dunia.

Ada hidangan telur semut dengan raspberry di Luang Prabang. Kemudian ada sashimi versi daging kuda mentah yang hits di Jepang, hingga kari dari daging buaya yang digemari di Kamboja.

Berikut lima makanan aneh di berbagai negara.

Baca Juga: TikToker Hobi Lahap Makanan Ekstrem, Ular Kobra hingga Kalajengking!" selengkapnya

1. Kari Buaya

Japanese Beef Curry RiceKari daging. Foto: Getty Images/iStockphoto/taa22

Di Siam Reap, Kamboja ada makanan yang disukai banyak warga lokal namun ekstrem bagi wisatawan yang belum terbiasa dengan makanan di sana. Menu ini dikenal dengan nama amok. Amok sendiri merupakan kari khas Kamboja.

Hanya saja yang dipakai daging buaya, yang sebelumnya sudah dikukus menggunakan daun pisang agar empuk. Menurut beberapa warga lokal di sana, rasa kari buaya ini enak, karena ada rasa creamy gurih dari daun kari.

Tapi bagi wisatawan, rasanya ini cukup aneh meski teksturnya mirip seperti daging ayam. Kari buaya ini bisa ditemukan di kedai makanan kaki lima, atau restoran.

2. Telur Semut Raspberry

5 Makanan Paling Aneh dan Ekstrem di Dunia yang Rasanya Menantang5 Makanan Paling Aneh dan Ekstrem di Dunia yang Rasanya Menantang Foto: Site News

Telur semut raspberry di Luang Prabang merupakan salah satu kuliner yang unik, tapi cukup ekstrem bagi sebagian orang.

Dari jauh mungkin makanan ini mirip seperti sajian dessert, tapi kombinasi yang digunakan adalah telur semut dengan tekstur yang krispi di luar, namun lembut di dalam.

Selain itu telur semut ini tampilannya mirip seperti ulat, apalagi ditambah dengan saus raspberry dan sorbet berwarna kemerahan seperti darah.

3. Basashi

5 Makanan Paling Aneh dan Ekstrem di Dunia yang Rasanya Menantang5 Makanan Paling Aneh dan Ekstrem di Dunia yang Rasanya Menantang Foto: Site News

Jepang merupakan salah satu negara di dunia yang sejak dulu mengonsumsi daging kuda. Bahkan daging kuda di sana disulap menjadi makanan mewah yang berkelas. Salah satu hidangannya ada babashi yang sekilas mirip seperti sashimi.

Babashi merupakan hidangan daging kuda mentah yang diiris tipis, kemudian disajikan dengan sayuran segar dan saus kecap asin. Kemudian untuk mengurangi rasa amis, babashi disajikan dengan jahe dan bawang serta perasan jeruk nipis.

Selain babashi ada juga menu sup daging kuda yang mirip irisan tipis daging sukiyaki dengan aneka sayuran. Jepang juga punya produk ham yang terbuat dari daging kuda yang dihaluskan.

Adblock test (Why?)


5 Makanan Paling Aneh dan Ekstrem di Dunia yang Rasanya Menantang - detikFood
Read More

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...