Rechercher dans ce blog

Rabu, 25 Januari 2023

PBSI Beri Perhatian Khusus pada Kasus Keracunan Makanan - JawaPos

JawaPoscom-PP PBSI memberikan perhatian serius soal asupan gizi dan kehigienisan makanan peserta Indonesia Masters 2023.

Sebab, tahun lalu terdapat beberapa atlet dari Malaysia yang mengalami keracunan makanan. Sehingga tidak bermain maksimal di pertandingan dan ada juga yang mundur.

Apalagi, pekan lalu di India Open, persoalan makanan yang membuat pemain sakit atau tak enak badan sudah terjadi. Dua pemain Tiongkok, Wang Yilyu (ganda campuran) dan Chen Qincheng (ganda putri), menjadi korbannya.

Sekjen PP PBSI Fadil Imran menyatakan, keracunan makanan menjadi persoalan yang sangat rentan bagi pemain. ”Karena tradisi makan pebulu tangkis beda-beda caranya. Kami (harus) memperketat penjagaan dan supaya atlet-atlet ini makan yang disajikan hotel saja,” ujar Fadil.

Fadil yang juga menjabat Kapolda Metro Jaya memastikan sudah mendapat tambahan bantuan dari satuannya untuk mengecek keamanan makanan buat para pemain.

Fadil juga meminta meski ada fasilitas pesan dan antar makanan via aplikasi, hal itu sebaiknya dihindari. ”Mudah-mudahan para atlet disiplin dan tak keluar (hotel) meski dekat mal,” ujarnya.

Fadil sangat mewanti-wanti pemain tetap sehat selama turnamen. Hal itu agar seluruh pertandingan bisa diselenggarakan dengan baik.

Atau tanpa ada pemain walk out karena keracunan makanan. Apalagi, Fadil memastikan bahwa tiket dijual dengan kapasitas 100 persen.

Pebulu tangkis tunggal putri Indonesia Gregoria Mariska Tunjung menyatakan, selama ini dirinya biasa makan di mal sekitar Senayan. Untungnya, tidak pernah ada kasus keracunan.

”Pekan lalu saat ikut India Open juga dapat bantuan dari kedutaan Indonesia di sana. Jadi, makan kami full dari kedutaan,” tutur Grego –sapaan Gregoria Mariska Tunjung.

Adblock test (Why?)


PBSI Beri Perhatian Khusus pada Kasus Keracunan Makanan - JawaPos
Read More

Selasa, 24 Januari 2023

Apa itu Daechang, Makanan Usus ala Korea Selatan yang Lagi Viral di TikTok - MSN

foto © Copyright (c) 2016 TEMPO.CO foto

TEMPO.CO, Jakarta - Belakangan ini sebuah makanan khas Korea Selatan bernama Daechang viral di media sosial TikTok. Makanan dari negeri ginseng yang satu ini cukup membuat banyak orang penasaran. Selain rasanya yang nampak nikmat, teksturnya yang kenyal juga jadi sorotan warganet.

Daechang mulai viral setelah konten kreator Tiktok mengunggah video sedang menyantap makanan tersebut di sebuah restoran Korea. Selain itu, beberapa influencer lain seperti Rachel Vennya dan Sisca Kohl juga turut membagikan video pengalaman mereka saat mencicipi Daechang.

Berdasarkan video yang mereka unggah, terlihat mereka sangat menikmati kelezatan Daechang. Hal itu membuat banyak orang makin tergiur untuk mencobanya. Apalagi daechang disajikan dengan bumbu yang melimpah lalu dipotong kecil-kecil dan digoreng sampai matang.

Lantas sebenarnya apa itu daechang? buat Anda yang penasaran, berikut ini kami sajikan informasi soal asal-usul daechang yang lagi viral di media sosial TikTok.

Apa Itu Daechang?

Daechang merupakan salah satu hidangan khas Korea Selatan yang merupakan usus sapi dan biasanya disajikan dengan cara dipanggang ala barbeque. Dikarenakan terbuat dari usus sapi, maka tekstur daechang sangat kenyal dan terasa meleleh saat dikunyah di dalam mulut.

Umumnya daechang dimasak dengan bumbu marinasi bawang putih agar usus menjadi lebih empuk dan juga sebagai penghilang bau. Sebagai pelengkap, daechang disajikan dengan ditemani saus yang terbuat dari minyak wijen dan garam. Selain itu ada juga tambahan lain berupa selada fermentasi cincang.

Simak: Membuat Sendiri Gyukushi, Sate Wagyu ala Jepang di Rumah

Sekilas, daechang mirip dengan makanan Korea gopchang dan makchang. Meski sama-sama berbahan dasar usus tapi terdapat perbedaan diantara ketiganya. Bedanya ada pada bagian usus yang digunakan.

Gopchang biasanya dibuat dari usus kecil sapi sedangkan daechang terbuat dari bagian usus besar. Sedangkan makchang terbuat dari bagian usus sapi paling akhir. Meski begitu, pengolahan ketiganya tetap sama yakni dipanggang.

Di Korea Selatan, sebenarnya daechang masuk dalam kategori kuliner ekstrem. Tapi daechang tetap menjadi makanan populer dan banyak diminati oleh masyarakat Korea atau turis karena rasanya yang enak dan teksturnya yang pas.

Asal - Usul Daechang

Asal usul daechang sebenarnya berasal dari kepercayaan masyarakat tradisional Korea. Masyarakat setempat meyakini bahwa sapi adalah sahabat manusia. Sebagai bentuk penghormatan terhadapnya, maka masyarakat Korea mengolah seluruh bagian tubuh sapi tanpa menyisakan sedikitpun bagian. Bahkan jeroan sapi juga tidak boleh disisakan sehingga dimasak sebagai hidangan yang lezat.

Bagi Anda umat Muslim yang penasaran dan ingin mencicipi daechang, jangan khawatir untuk menyantapnya. Sebab daechang, gopchang dan makchang masuk dalam daftar makanan ramah Muslim karena terbuat dari usus sapi.

Tapi, bagi Anda yang memiliki riwayat kolesterol sebaiknya menghindari daechang karena makanan ini memiliki kalori yang tinggi.

Meski rasanya lezat, sebagian orang masih menganggap daechang sebagai makanan yang menjijikan karena terbuat dari usus sapi. Apalagi usus dianggap sebagai tempat pembuangan kotoran dan feses yang merupakan tempat akhir proses pencernaan sapi.

Walau begitu, daechang yang disajikan dipastikan sudah diproses secara higienis. Para juru masak juga sudah memastikan kebersihan usus sapi dengan cara melakukan pembersihan menyeluruh hingga membuang kotoran pada bagian usus sapi sehingga aman untuk dikonsumsi.

Itulah asal usul daechang yang lagi viral di media sosial. Rasanya yang enak dengan tekstur yang kenyal sukses membuat banyak orang ketagihan untuk menyantapnya. Bagaimana, apakah Anda tertarik untuk mencoba?

VIVI AGARTHA F | RIZKI DEWI AYU

Baca: Ramen sebagai Identitas Budaya Jepang, Apa Saja Jenis-jenisnya?

Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di kanal Telegramhttp://tempo.co/. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram terlebih dahulu.

Adblock test (Why?)


Apa itu Daechang, Makanan Usus ala Korea Selatan yang Lagi Viral di TikTok - MSN
Read More

WHO: Asia tertinggal dalam upaya hilangkan lemak trans dari makanan - ANTARA

Jenewa (ANTARA) - Negara-negara Asia dan Afrika tertinggal dalam upaya untuk menghilangkan lemak trans berbahaya dari produk makanan akhir tahun ini, meskipun ada kemajuan besar yang terjadi di seluruh dunia sejak WHO menetapkan tujuan itu pada 2018.

Hal itu terungkap dalam sebuah laporan dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada Senin (23/1).

Lemak trans (trans fat) adalah sejenis lemak jenuh tidak sehat yang terbentuk saat cairan minyak menjadi lemak padat.

"Asia adalah wilayah di mana kemajuan (dalam penghapusan lemak trans yang diproduksi secara industri) relatif lambat ketimbang Eropa dan Amerika," kata penulis utama laporan itu, Rain Yamamoto, seorang ilmuwan di departemen nutrisi dan keamanan pangan WHO.

"Akan menyenangkan melihat Jepang, yang berhasil dalam banyak bidang kesehatan, memimpin kawasan ini dengan menerapkan kebijakan praktik terbaik," ujar Yamamoto.

Jepang tidak memiliki kebijakan wajib untuk membatasi lemak trans dalam produk makanan.

Sementara Thailand pada 2019 menjadi contoh bagi Asia dengan mengadopsi peraturan pembatasan lemak trans pada produk makanan. Langkah itu diikuti oleh Singapura, Bangladesh, India, dan Filipina.

Lemak trans yang diproduksi secara industri adalah senyawa buatan dari minyak olahan dan dapat ditemukan dalam makanan gorengan, kue kering, makanan kemasan, dan olesan seperti mentega dan selai.

Konsumsi lemak trans dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan mengeraskan arteri karena berkontribusi pada kadar kolesterol yang lebih tinggi.

"Lemak trans adalah bahan kimia beracun yang membunuh dan seharusnya tidak ada dalam makanan," kata Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus dalam sebuah siaran pers.

"Lemak trans tidak memiliki manfaat yang diketahui, dan risikonya bagi kesehatan sangat besar hingga menimbulkan biaya besar untuk sistem layanan kesehatan," jelasnya.

Menurut WHO, pengganti lemak trans buatan yang lebih sehat adalah berbagai minyak nabati, seperti yang berasal dari kedelai, biji rapa (rapeseed) dan zaitun.

Dari 60 negara membatasi kadar lemak trans dalam makanan, 43 negara di antaranya telah mengadopsi "kebijakan praktik terbaik" WHO untuk menghilangkan lemak trans yang diproduksi secara industri dari semua produk makanan hingga akhir 2023, kata laporan tersebut.

Namun, 5 miliar orang masih tinggal di sejumlah negara, termasuk Jepang, yang tidak membatasi lemak trans dalam produk makanan.

Sembilan dari 16 negara, yang diperkirakan memiliki angka kematian tertinggi akibat penyakit jantung koroner yang disebabkan oleh konsumsi lemak trans, belum menerapkan kebijakan praktik terbaik WHO tentang lemak trans, kata laporan itu.

Negara-negara itu termasuk Australia, Mesir, Pakistan, dan Korea Selatan.

Meskipun tingkat kematian seperti itu rendah di Jepang, Yamamoto mengatakan konsumsi lemak trans bisa menjadi lebih umum di kalangan penduduk Jepang di masa depan karena produsen makanan terus mencari pasar yang masih mengizinkan produk dengan kandungan lemak trans.

Aliansi Makanan dan Minuman Internasional, yang beranggotakan perusahaan pengolahan makanan besar seperti Nestle dan Danone, telah berkomitmen untuk menghentikan produksi lemak trans industri secara bertahap hingga 2023.

Yamamoto mengatakan WHO secara independen memantau komitmen perusahaan-perusahaan tersebut dan akan menyerahkan kesimpulan pantauannya pada paruh kedua tahun ini.

Sumber: Kyodo

Baca juga: WHO serukan tindakan segera usai kematian anak akibat obat batuk sirup
Baca juga: WHO minta gambaran realistis tentang situasi COVID-19 di China

 

Penerjemah: Yuni Arisandy Sinaga
Editor: Anton Santoso
COPYRIGHT © ANTARA 2023

Adblock test (Why?)


WHO: Asia tertinggal dalam upaya hilangkan lemak trans dari makanan - ANTARA
Read More

Senin, 23 Januari 2023

5 Makanan Tradisional Berbahan Belut Khas Indonesia - Liputan6.com

Liputan6.com, Yogyakarta - Belut menjadi salah satu hewan yang cukup lazim dikonsumsi di Indonesia. Meski bentuknya menyeramkan seperti ular, hewan ini dapat diolah menjadi berbagai santapan yang lezat.

Daging belut memiliki cita rasa gurih dan bertekstur unik, membuat hewan ini dapat diolah menjadi kuliner apa pun. Belut bahkan menjadi salah satu makanan tradisional khas dari berbagai daerah di Indonesia.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut sederet makanan tradisional belut yang lezat dan autentik.

1. Gulai Belut

Gulai belut menjadi makanan khas Indonesia berbahan belut yang cukup populer. Makanan tradisional khas Jambi ini selalu menjadi incaran para pelancong yang datang.

Gulai Belut menjadi makanan favorit masyarakat Rantau Panjang disaat Bulan Ramadhan. Gulai Belut yang dibuat dengan bumbu tradisional yang diwariskan secara turun temurun.

Cita rasanya yang pedas memberikan sensasi tersendiri. Kemasyuran Gulai Belut ini sudah tak asing lagi bagi Masyarakat Kabupaten Merangin.

Gulai Belut Khas Merangin menjadi menu andalan Pemerintah Kabupaten Merangin kala menjamu tamu kehormatan dan tamu-tamu undangan. Gulai belut dimasak menggunakan santan.

Daging belut dibumbui serai, Laos, jahe, cabe, bawang dan bumbu dasar lainnya. Selain itu, juga terdapat irisan daun kunyit, agar menambah harum wangi masakan ini.

Biasanya untuk menambah cita rasa, gulai belut disajikan bersama pare, daun ubi, daun pakis, dan rimbang. Harga satu porsi gulai belut di banderol Rp 15.000.

Saksikan video pilihan berikut ini:

2 dari 3 halaman

Pecak Belut

2. Pecak Belut

Pecak belut khas Pemalang menjadi salah satu olahan belut yang wajib dicicipi saat singgah di Pemalang, Jawa Tengah. Pecak belut merupakan kuliner sambal pecak khas Pemalang yang kemudian dipadukan dengan belut goreng.

Sambal pecak terdiri sambal terasi, rempah-rempah, dan adonan santan. Sebagai pelengkap disajikan bersama daun pepaya, tauge, dan mentimun.

Salah satu tempat makan pecal belut khas Pemalang yang legendaris adalah Warung Bu Niti.

Warung Bu Niti sudah berjualan pecak belut sejak 1975. Sensasi gorengan belut yang gurih bercampur pedas khas tempat makan ini, membuat para pelanggan ketagihan.

Satu porsi pecak belut ala Bu narti dibanderol mulai harga Rp 45.000.

3. Keripik Belut

Keripik belut menjadi salah satu makanan khas Yogyakarta, tepatnya Godean, Kabupaten Sleman. Makanan khas Indonesia berbahan belut ini dibuat menggunakan bleut sawah yang memiliki ukuran kecil.

Belut sawah lebih disukai karena rasanya lebih gurih dan organik. Selain itu, hidup di irigasi sawah yang tak terkena pupuk.

Cara pembuatan kripik belut juga cukup mudah. Pertama belut dibersihkan lalu di bumbui dengan bumbu dasar dan perasan jeruk.

Belut yang sudah berbumbu kemudian dilumuri tepung dan di goreng di minyak panas. keripik belut yang berukuran kecil sampai sedang, dibanderol dengan harga Rp 30.000 per kilogram, sedangkan yang berukuran besar mencapai Rp 140.000 per kilogram.

3 dari 3 halaman

Rendang Baluik

4. Rendang Baluik

Rendang belut asap atau rondang bolut adalah makanan khas Mandailing di Sumatra Utara. Perbedaan rendang khas Mandailing dengan Minangkabau terletak pada bumbunya.

Salah satunya adalah rendang khas Mandailing menggunakan kelapa parut sangrai. Uniknya, rendang belut ini juga dibuat dengan puluhan macam dedaunan.

Untuk satu kilo belut, harus disediakan sebanyak dua panci dedaunan yang sudah diiris halus. Kemudian 10 buah kelapa, 1 kg cabe giling, lengkuas, pala, bawang merah dan bawang putih.

Sebelum direndang, belut dikeringkan terlebih dahulu dengan bara api. Kemudian digoreng selama beberapa menit. Setelah dedaunan dan santan menyatu dalam kancah kemudian belut dimasukkan dan dimasak sampai kering.

Proses memasaknya bisa memakan waktu sekitar 3 jam. Rendang yang sempurna masaknya, bisa tahan sampai dia Minggu. Rendang biasa disajikan ketika acara pesta perkawinan, akikah, sunatan dan acara tahlilan ketika kematian.

Randang Baluik ini sudah diwarisi secara turun temurun dan menjadi tradisi bagi masyarakat Kubang landai sampai saat ini.

5. Tollo Lendong

Tollo lendong merupakan kuliner khas Toraja berbahan dasa belut hitam atau lendong. Makanan tradisional ini kerap disebut sebagai rawon khas Toraja.

Cara membuat tollo lendong cukup mudah. Sebelum dicampur kluwak hitam (pamarrasan), belut terlebih dahulu harus dibakar untuk menghilangkan bau amisnya.

Lalu, ditumis dengan sedikit minyak bersama campuran rempah-rempah khas Toraja yang khas. Tollo lendong menjadi sajian menu wajib bagi masyarakat Toraja saat ada acara adat, baik pernikahan, upacara adat kematian, ataupun pada momen natal.

Adblock test (Why?)


5 Makanan Tradisional Berbahan Belut Khas Indonesia - Liputan6.com
Read More

Miss V Gampang Kering? Tenang, 8 Makanan Ini Bisa Dicoba buat Bikin 'Happy' Lagi - detikHealth

Jakarta -

Asupan dan pola makan yang seimbang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan vagina. Bila tak dijaga dengan baik, masalah pada area vagina bisa timbul berupa permasalahan reproduksi, aktivitas seksual terganggu, hingga infeksi dan ketidaksuburan.

Dikutip dari Healthline, kadar pH (tingkat keasaman atau kebasaan) vagina yang normal berkisar sekitar 3.8 dan 4.2. Jika kadar melebihi atau kurang dari batas tersebut dalam jangka waktu yang terlalu lama, berisiko muncul bakteri dan menyebabkan infeksi.

Kadar pH yang tidak seimbang bisa dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti penggunaan sabun, pakaian yang terlalu ketat dan menghambat sirkulasi udara, hingga pola makanan yang dikonsumsi.

Berikut adalah 8 makanan yang boleh dicoba untuk menjaga kesehatan area vagina:

1. Jus Cranberry

Jus cranberry terbukti bermanfaat untuk mencegah terjadinya infeksi saluran kemih (ISK) pada wanita.

Selain mengandung vitamin C dan E yang bermanfaat bagi imunitas tubuh, jus kranberi juga mengandung senyawa asam yang berguna untuk membunuh bakteri.

2. Ubi

Ubi mengandung vitamin A dan zat beta karoten yang dapat mencegah vaginosis bakterialis, infeksi vagina yang cukup sering terjadi pada wanita.

Ubi juga berserat tinggi, sehingga dapat membantu menstabilkan kadar insulin pada penderita sindrom polikistik ovarium atau PCOS.

3. Makanan yang kaya probiotik

Makanan seperti yogurt dan kefir mengandung lactobacillus yang baik untuk kesehatan usus. Selain itu, makanan-makanan yang kaya probiotik juga berguna menyeimbangkan kadar pH vagina hingga membantu mengurangi gejala infeksi seperti keputihan dan bau tak sedap.

4. Omega 3

Ikan seperti salmon dan tuna, telur, dan kacang-kacangan merupakan sejumlah makanan yang kaya akan kandungan omega 3.

Omega 3 dapat membantu meringankan nyeri HAID dan mengatasi vagina kering. Selain itu, kandungan asam lemak ini juga berguna dalam meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh, yang juga berdampak pada gairah seks.

Adblock test (Why?)


Miss V Gampang Kering? Tenang, 8 Makanan Ini Bisa Dicoba buat Bikin 'Happy' Lagi - detikHealth
Read More

Minggu, 22 Januari 2023

Banyak yang Salah Kaprah, 7 Makanan Ini Tak Boleh Disimpan di Kulkas - Liputan6.com

Liputan6.com, Jakarta Setiap kali kita berpikir tentang pengawetan, kita berpikir tentang lemari es. Namun, tidak semua makanan harus dimasukkan di dalam lemari es. Beberapa bisa disimpan di rak saja. Anda akan terkejut mengetahui bahwa kemungkinan besar Anda salah tentang cara Anda menyimpan beberapa makanan.

Ya, banyak orang menyimpan makanan di dalam kulkas pada seharusnya makanan tersebut tak perlu disimpan di sana. Lantas apakah kalian sudah mengetahui beberapa makanan tersebut? Nah, berikut ini deretan makanan yang sebenarnya tak harus dimasukkan di dalam kulkas, dilansir dari Kingdom of Men:

Alpukat

Sering kali ketika Anda membeli Alpukat, mereka belum matang sepenuhnya. Untuk mematangkannya, Anda harus menyimpannya pada suhu kamar dan bukan di lemari es. Pendinginan hanya diperlukan jika sudah matang dan Anda belum siap memakannya. Ini karena begitu dimasukkan ke dalam lemari es, mereka langsung berhenti matang. Dibutuhkan antara dua hingga empat hari untuk matang, jadi sebaiknya tinggalkan di atas meja. Setelah matang, lemari es dapat mengawetkannya hingga 7 hari.

2 dari 4 halaman

Bawang

Bawang sama sekali tidak termasuk dalam lemari es, baik dipotong atau tidak dipotong. Bawang membutuhkan udara agar tetap kering dan segar. Mereka harus disimpan di dapur atau di meja. Kelembapan dan gas tidak baik untuk Bawang. Ini akan mempercepat proses penuaan mereka dan dengan cepat menyebabkan mereka menjadi buruk. Setelah dipotong, mereka dapat bertahan selama beberapa jam sebelum menjadi buruk. Namun, mereka tidak boleh disimpan di lemari es atau akan menyerap kelembapan lemari es dan kehilangan seluruh rasanya.

Apel

Penasaran kenapa apel kerap disimpan di keranjang buah di tengah meja makan atau meja dapur? Ya, ada alasan bagus untuk itu. Alasannya, mereka akan tetap segar dalam suhu ruangan. Suhu ideal harus 30 sampai 35 derajat Fahrenheit. 

Dengan kelembapan relatif 90 sampai 95 persen. Namun, dengan sedikit kebijaksanaan diterapkan, mereka juga dapat disimpan di lemari es. Laci rak sayuran di lemari es akan membuatnya bertahan lebih lama. 

Namun sebelum disimpan di lemari es, masukkan ke dalam kantong plastik yang berlubang-lubang kecil. Alternatifnya, Anda bisa menutupinya dengan tisu basah untuk membantu menyerap kelembapan lemari es. Jika tidak, suhu dan kelembapan lemari es akan mengubah tekstur dan rasa apel.

3 dari 4 halaman

Rempah-rempah

Oksigen tidak baik untuk tumbuh-tumbuhan karena dapat menyebabkannya menjadi coklat atau hitam. Fakta bahwa mereka diklasifikasikan sebagai makanan segar tidak memenuhi syarat untuk lemari es. Herbal perlu mempertahankan kelembapannya tanpa terlalu banyak terpapar oksigen. 

Untuk menyimpannya dengan benar, mereka harus dimasukkan ke dalam karung yang longgar. Jika harus dimasukkan ke dalam lemari es, maka harus ditutup seluruhnya dengan tisu basah. Rempah-rempah kering paling baik disimpan dalam wadah kedap udara, kantong zip-lock, atau toples rapat untuk mencegah masuknya oksigen.

Semangka

Begitu semangka dipetik, mereka berhenti matang. Jadi pendinginan atau suhu ruangan tidak berpengaruh pada proses pemasakan. Namun, penelitian menunjukkan bahwa menyimpan semangka di lemari es dapat berdampak negatif terhadap nilai gizinya. 

Pada suhu dingin semangka akan mempertahankan lebih banyak antioksidan selama 14-21 hari. Setelah dipotong, mereka dapat dimasukkan ke dalam kantong zip-lock dan disimpan di lemari es. Meskipun demikian, mereka harus dikonsumsi antara 2 hingga 3 hari.

4 dari 4 halaman

Roti

Roti pada umumnya bukanlah sesuatu yang harus dibiarkan terlalu lama. Menyimpan roti terlalu lama di dalam rumah akan menyebabkan roti menjadi basi dan menjadi padat. Jadi, bagaimana lagi roti bisa diawetkan? Nah, pendinginan bukanlah pilihan karena roti akan lebih cepat basi dan kehilangan rasanya jika disimpan di lemari es. Namun, roti bisa tetap beku. Namun, alih-alih membiarkannya mencair, memanggang atau menggunakan microwave akan menjadi pilihan yang lebih baik.

Madu

Madu dapat disimpan di rak selamanya tanpa masalah. Saat disimpan di lemari es, madu mengkristal dan menjadi hampir tidak bisa dimakan. Untuk menikmati tekstur madu yang nikmat, madu harus disimpan dengan benar dan dijauhkan dari lemari es.

Adblock test (Why?)


Banyak yang Salah Kaprah, 7 Makanan Ini Tak Boleh Disimpan di Kulkas - Liputan6.com
Read More

Tidak Bikin Berat Badan Naik, 4 Makanan Ini Aman Banget Disantap Saat Malam Hari | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Jika menghabiskan waktu di malam hari, terkadang ada kalanya perut tiba-tiba merasa lapar dan jadi ingin makan sesuatu. Meski begitu, kekhawatiran untuk menjadi gendut bisa saja menghantui, apalagi untuk seseorang yang sedang melakukan program diet. Sehingga, mau tak mau harus pilih-pilih makanan yang sehat dan aman di makan saat malam hari.

Nah, menariknya, meskipun kamu sedang menjalani aktivitas diet, masih terdapat beberapa jenis makanan yang boleh disantap saat hari sudah gelap. Jangan takut jika berat badan bertambah, karena beragam bahan konsumsi ini dinilai sehat dan tak memengaruhi berat badan kamu, lho. Lantas, apa saja itu?

taboola mid article

1. Pisang

tidak bikin berat badan naik 4 makanan ini aman banget disantap saat malam hari

©Shutterstock

Santapan pertama yang bisa dikonsumsi tanpa rasa khawatir menjadi gemuk adalah pisang. Bukan hanya rasanya yang manis dan enak, namun buah satu ini pun memiliki sejumlah manfaat baik untuk kesehatan tubuh manusia.

Diperkaya berbagai vitamin dan antioksidan, sudah pasti membuat pisang sangat boleh untuk disantap. Apalagi karena bahan ini mengandung triptofan, protein esensial yang mampu memberikan efek relaksasi pada tubuh. Jadi, selain bisa kenyang, kamu pun dapat tidur malam dengan lebih mudah.

2. Telur

tidak bikin berat badan naik 4 makanan ini aman banget disantap saat malam hari

©Shutterstock

Jenis cemilan selanjutnya yang bisa disantap adalah telur. Jangan sekali-kali menyepelekan makanan ini. Sebab, menyantap telur sendiri dapat mengenyangkan perut di kala sedang lapar di malam hari.

Telur ini dikatakan tepat sebagai hidangan di malam hari karena kandungan protein yang baik dan tidak memiliki banyak kalori. Sehingga, siapapun yang mau ngemil santapan ini tak perlu merasa takut akan berat badan yang bertambah.

Nah, sebagai rekomendasi, hindari memasak telur dengan cara digoreng, ya. Karena mengonsumsi makanan berminyak juga tidak baik dan dapat mengancam kesehatan.

3. Jagung

tidak bikin berat badan naik 4 makanan ini aman banget disantap saat malam hari

©Shutterstock

Rasanya yang manis tentu membuat jagung banyak disukai oleh orang-orang. Namun, tahukan kamu bahwa makanan ini bisa dan aman disantap sebagai cemilan ringan di malam hari? Yup, jagung sendiri mengandung karbohidrat yang tinggi dan baik untuk membantu menurunkan berat badan yang dimiliki. Sehingga, tak ada salahnya jika memakan satu atau dua jagung saat lapar di malam hari.

4. Ikan

tidak bikin berat badan naik 4 makanan ini aman banget disantap saat malam hari

©Shutterstock

Ikan merupakan salah satu makanan yang bisa disantap saat perut lapar tiba-tiba di malam hari. Sajian ikan, seperti ikan tuna, mackerel, dan salmon, memiliki kebaikan vitamin D yang sangat baik bagi ginjal dan mengatur kadar kalsium.

Selain itu, jenis-jenis ikan tersebut juga mengandung asam lemak omega-3,yang baik untuk kesehatan otak dan bisa berfungsi sebagai agen anti-inflamasi. Jadi, bagi kamu yang non-vegetarian, makanan satu ini sangat recomended untuk dijadikan santapan untuk mengurangi rasa lapar yang menyerang di malam hari.

Sekarang sudah tahu bukan makanan apa saja yang aman dan bisa dikonsumsi di malam hari? Terlepas dari apapun menu yang dimakan, ada baiknya pula untuk tetap memenuhi kebutuhan air mineral dalam tubuh di malam hari. Pasalnya, air mineral sendiri bisa membantu mempertahankan daya tahan tubuh manusia dan membuatnya tetap terdehidrasi.

Adblock test (Why?)


Tidak Bikin Berat Badan Naik, 4 Makanan Ini Aman Banget Disantap Saat Malam Hari | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini - BeritaSatu.com

[unable to retrieve full-text content] Pelesiran ke Hokkaido, Jangan Lupa Cicipi Lima Makanan Populer Ini    BeritaSatu.com Pelesiran ke H...