KOMPAS.com - Selain pemanis alami seperti gula, terdapat pemanis buatan yang kerap digunakan pada makanan maupun minuman.
Pemanis alami berasal dari tebu, sirup, dan susu. Sementara pemanis buatan merupakan senyawa yang sengaja dibuat sebagai pengganti pemanis alami.
Jika bisa mendapatkan rasa manis langsung dari pemanis alami, lalu mengapa penggunaan pemanis buatan? Ketahui tiga alasan penggunaan pemanis buatan pada makanan berikut.
Baca juga: Apa Itu Pemanis Buatan? Pengganti Gula Rendah Kalori
1. Murah
Harga gula pasir dan pemanis buatan di pasaran sebenarnya tidak jauh berbeda. Namun, takaran penggunaan di antara keduanya berbeda.
Saat menggunakan gula pasir sebagai bahan pemanis, kamu harus menambahkan sesuai takaran resep. Berbeda dengan pemanis buatan yang hanya perlu menggunakannya sedikit.
Salah satu jenis pemanis buatan yang bisa digunakan dalam memasak yaitu advantame. Memiliki rasa manis yang jauh lebih tinggi hingga mencapai 20.000 kali lipat daripada gula pasir.
Baca juga: Cara Bedakan Gula Alami dan Pemanis Buatan pada Makanan
2. Rendah kalori
Pemanis buatan dikenal sebagai bahan tambahan pangan yang rendah kalori. Sementara, satu sendok teh gula pasir mengandung 16 kalori.
Kalori dibutuhkan oleh tubuh manusia sebagai salah satu sumber energi.
Hanya saja, kandungan kalori yang berlebih dapat berakhir menjadi lemak dan berakhir menjadi penumpukan lemak dan obesitas.
Dikutip dari Healthline, mengganti makanan dan minuman yang mengandung gula dengan pemanis buatan dapat membantu seseorang menurunkan berat badannya.
Namun, hal ini masih diperlukan penelitian lanjutan.
Baca juga: Stevia Bahan Pengganti Gula Nol Kalori, Simak Rasio Pakainya
3. Aman untuk gigi
Dalam buku "Komponen Minor dan Bahan Tambahan Pangan" (2015) terbitan Sinar Grafika Offset disebutkan bahwa salah satu keuntungan memakai pemanis buatan adalah meminimalkan munculnya gigi berlubang.
Kandungan yang ada dalam pemanis buatan tidak meningkatkan pertumbuhan mikroba pada mulut yang berperan terhadap kerusakan gigi.
Buku "Komponen Minor dan Bahan Tambahan Pangan" (2015) terbitan Sinar Grafika Offset bisa dibaca gratis melalui aplikasi iPusnas.
3 Alasan Penggunaan Pemanis Buatan dalam Makanan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar