KOMPAS.com - Semasa hidupnya, RA Kartini juga mencatat resep makanan. Ia mencatat resep tersebut dalam aksara Jawa dengan bahan dan cara membuat yang runut.
Dikutip dari berita Kompas.com yang tayang Sabtu (17/4/2021), tulisan resep Kartini ini menjadi resep rahasia keluarga.
Resep tersebut kemudian turun terus hingga terpegang tangan cicit dari Kartini, yaitu Suryatini N. Ganie.
Di tangan Suryatini, resep-resep kesukaan Kartini tersebut dibukukan ulang dalam buku resep modern berjudul Kisah & Kumpulan Resep Putri Jepara Rahasia Kuliner R.A Kartini, R.A Kardinah, dan R.A Roekmini.
Ada dua makanan khas Jepara yang juga diketahui sebagai makanan kesukaan Kartini yaitu sup pangsit khas Jepara dan ayam besengek.
Berikut makanan khas dari Jepara yang masih bisa dinikmati sampai sekarang.
1. Sup pangsit
Sup pangsit jepara bentuknya khas, menyerupai rolade ketimbang pangsit rebus.
Sup ini adalah sajian fusion, yaitu resep lokal yang dipengaruhi oleh citarasa asing dari resep Belanda dan Tionghoa.
Isian sup bening ada dadar gulung udang yang menggoda, yang jika dilihat sekilas mirip dengan sup manten khas Solo.
2. Pindang serani
Pindang serani merupakan hidangan berkuah yang dibuat dengan bahan baku ikan laut.
Hidangan ini berisi kuah kaldu bening berwarna kuning, dengan isian ikan, potongan cabai, tomat, belimbing wuluh, dan daun kemangi.
Rasa yang ditawarkan pindang serani merupakan campuran antara pedas dan gurih. Pindang serani cocok disantap dengan nasi hangat.
3. Kuluban
Kuluban terdiri dari berbagai macam sayuran. Bumbu kelapa digunakan untuk penyajiannya.
Jika dilihat, kuluban hampir mirip dengan urap. Namun, kuluban memiliki nangka muda yang sudah direbus dan tauge mentah yang disajikan di dalamnya.
4. Bongko mento
Bongko mento terdiri dari kulit risol yang sudah diisi dengan dada ayam suwir. Suwiran daging tersebut lalu dicampur dengan jamur kuping, soun, dan santan.
Kulit risol tersebut dibungkus dengan daun pisang yang menghasilkan aroma yang nikmat.
Hidangan ini terkenal sebagai makanan Keraton Jepara.
5. Ayam besengek
Dari tampilannya, ayam besengek mirip campuran gulai dan opor. Lauk ayam kesukaan Kartini ini punya bumbu yang kaya.
Cara masaknya ayam harus dipanggang dahulu, baru dimasak dengan santan, dan tumisan bumbu halus. Ayam dimasak sampai bumbu meresap sempurna.
6. Sayur betik
Sayur betik terdiri dari daging tetelan dan pepaya muda, sayur betik dimasak menggunakan bumbu keluak. Hidangan tersebut merupakan menu sehari-hari di Jepara.
Bumbu halusnya terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, keluak, merica, jinten bubuk, kunyit yang sudah dibakar, dan kencur.
7. Kerupuk ikan
Kurang lengkap rasanya jika kamu tidak menikmati kerupuk ikan khas Jepara yang terbuat dari berbagai jenis ikan. Beberapa di antaranya adalah tenggiri dan lemadang.
Saat menikmati kerupuk ikan, mungkin kamu bisa merasakan kesegarannya. Sebab, ikan-ikan yang dijadikan sebagai bahan baku diberikan langsung oleh para nelayan usai melaut.
8. Sayur keluak ayam
Tidak hanya bisa digunakan untuk membuat rawon, namun kamu bisa coba menggunakan keluak untuk membuat sayur keluak ayam.
Hidangan khas Jepara tersebut terbilang cukup mudah untuk dimasak.
Bahan-bahan yang digunakan hanya ayam, bawang putih, bawang merah, cabai merah, santan, garam, gula merah, air asam jawa, dan minyak saja.
Sementara untuk bumbu halus, kamu hanya perlu siapkan lengkuas, ketumbar, terasi yang sudah dibakar, dan keluak.
8 Makanan Khas Jepara, Ada Sup Pangsit dan Ayam Besengek - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar